首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什麼叫修行的功夫?


   日期:2019/4/19 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  在一切相裡头,佛境界、菩萨境界、二乘境界、诸天境界、人跟叁途境界,所有境界裡头不起心、不动念,这叫离一切相。不是不接触,你说不接触,远离,到深山找个山洞去修行,­­ 行不行?没有离,那山洞还是相,深山也是相,你能离得开吗?离不开。那什么叫离?不分别、不执着、不起心、不动念,这叫离。虽然诸相跟我在一起,我不受诸相的干扰,这叫诸­­ 佛。什么人做到?四十一位法身大士做到,这些人就是「见诸相非相,则见如来」,则见如来就是大彻大悟,就是明心见性,见如来就是见性。这四十一个位次是离一切诸相,一切诸­­ 相对他不产生干扰。

  那我们的修行你就知道,什么叫功夫?不受外面境界干扰叫功夫。外面境界现前,干扰产生的反应是什么?喜怒哀乐爱恶欲,这是反应,你受它干扰了。这境界现在你面前你很喜欢,­­ 被干扰了,本来心像清水一样如如不动,你怎么起波动了?你起了喜欢,或者讨厌它,又受干扰。喜怒哀乐叫七情,就是你受干扰的时候,肯定起这七种作用,喜怒;哀是悲哀,怜悯­­ 他,伤心了;乐,感到快乐,或者是忧,忧虑。喜怒哀乐爱恶欲,只要起这种反应,你就取相执着了,这是什么现象?这是六道的现象。所以你有七情五欲,你出不了六道轮迴。往生­­ 西方极乐世界在最后那一剎那,念佛往生那一剎那你没有七情五欲,你真去了;如果在那一剎那,虽然心裡念佛,还有牵挂,你就去不了,这是念佛人不能不知道的。

  我们念佛人唯一的目标就是希望往生,现在我们对于一切诸相要把它淡化,这个很重要,就是对它的取相执着愈来愈淡薄,我们走的时候真能放下。如果对于这些诸相还很浓厚的情执­­ ,到临终时候佛不会来,为什么?情执太重,情执是障碍。情执断了跟佛才有感应,因为佛来接引,那一念是清净心你就去了;那一念是染污的心就去不了,这就是念佛人多,往生人­­ 少。往生没有障碍自在走的,他训练的功夫到家了,也就是他真放得下。

  我在前面跟诸位报告的,这是在旧金 山甘老 夫人告诉我的,他的先生是甘丽初,也是抗战的名将,我知道他当过军长,死了以后是追赠上将。老夫人晚年住在旧金山,她告诉我,她的­ 一个好朋友,也是个老太太,念佛,往生自在,坐着走的。把遗嘱,儿子、媳妇、孙子孝服,她统统自己做的,就是后事她统统都想到,都办好,让他小孩不要操一点心,在外国。没­­ 有告诉任何一个人,什么时候走的不知道,这是第二天早晨起来才发现她已经走了,真放得下。她见诸相非相,一丝毫情执都没有,你看把后事自己料理準备,準备那么好。在美国很­­ 孤单,这大家住过美国都晓得,年轻人都上班,老人在家裡,小孩小带小孩,小孩大了送到幼稚园、送到学校去念书去了,老人就一个人在家。那一个人最好用功了,一心念佛,没有­­ 人打閒岔;如果老人觉得这个很寂寞、很无聊,那就没有法子了。老人真正学佛,这是求往生最殊胜的因缘。儿子把她接到美国来照顾家,固然他有他的用意,在美国请工人不容易,­­ 老太太到美国就是当工人用。老太太有智慧,这是念佛大好机缘,这是儿子真正孝顺,可是儿子没有这么想,成就她,她真往生。所以平常要放下,平常不放下,到临时很难,那个临­­ 终的时候生离死别,这是最痛苦的一桩事情,那一痛苦就到叁恶道去了,极乐世界就没分。

  所以一定要晓得,这个六道裡头没有一样是真的,人与人之间一定要看作什么?「一切众生本来是佛」,大家都是佛。现在变成这个样子是什么?是业报,每个人的业不一样。我们念­­ 头这么一转,问题解决了,平等心现前,全都是佛。你过得苦一点,你的业障重;他过得快乐一点,他业障轻;他修善,你造恶,统统是佛,大家平等。一家人上上下下个个都是佛,­­ 你能作如是观,你才懂得《金刚经》的义理,你才能把《金刚经》学会,让它在日常生活当中起作用。

 



下载DOC文档     微信分享