首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:学佛人身上的病痛问题


   日期:2019/4/19 9:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  :阿弥陀佛,师父慈悲。弟子听师父开示过,说阿弥陀佛是大医王,学佛要学透,要领悟佛法,佛法又是心法。现在弟子阑尾发炎渗出形成十公分左右囊肿,在医院输液消炎保守治疗,今天第六天了还是十分疼痛。生病了才知道拥有健康的幸福,才体会到被自己伤害过的众生的痛苦以及病者的痛楚,开始忏悔:这点疼痛都受不了,被堕胎的婴灵呢?被伤害的众生岂不比自己受痛楚更甚千万倍。将来因犯戒犯罪投生地狱万生万死无有出期,比这更甚千万倍,更多更多不敢想像。而此时弟子只想快点好起来,却也不敢夸口要做什么,只愿弟子将来再做什么不如法之事时,能忆起今日之痛苦而熄念,能顾及他人的感受。南无阿弥陀佛,惭愧弟子顶礼师父,请师父开示如何快速止痛好起来?

  :你的问题其实是很简单的事情,我们不要把简单的问题复杂化,一复杂各种问题就接踵而至。为什么说修学佛法的人不能执不能迷,一执一迷就是无间地狱,破执破见破迷则自性流露。其实人从出生开始,一朝呱呱落地,你的身体就会面临疾病的困扰。为什么这样讲?每个人都可能会生病,区别只在于病在何处?是轻还是重?是身体上还是心理上?众生都是带业而来,依据个人宿世造的不同的业、所累积的功德福报不同,这一世来到娑婆界所受的果报也不一样。

  身体上出现各种病痛,都属正常现象,没有那么多的不可思议。也不是说你一朝学佛了,念几句佛号,诵几卷经文,你的一切业障就随之消散了,除非你宿世根器慧根相当利,这一世悲心愿力具足。定业难消,诸佛菩萨不会为众生背业。你自己种下的因,果报也必须你自己去承担。每个人宿世所造的业有多深,这一世的果报也就有多明显。

  人来到这个世间的意义,就是让你去尝受各种苦难,让你明白、了悟人生真谛。你只有真正感悟到众生的苦,才能有真实的悲心流露。不然身为学佛人不经历任何苦痛,一路畅行无阻,没有障碍也没有逆境,那你的修行岂不是犹如蚁行一般,怎能证得菩提?尽是顺境的情况下,你对人生真谛很难有切实感悟。真正的修学人需要逆境,需要障碍,因为在逆境与障碍当中,才能更真切地感悟到真理的存在而精进修学。

  这个问题并不复杂,可是很多人总是弄不明白。其实病痛本身可能是多方面原因导致。比如现在自然环境和许多不良的饮食源、空气质量等一系列问题都可能引起。并不是说我们学佛了,吃的食物也都随之产生了变化,我们的整个空气质量都变好了,不能这样去理解。事实上所存在的这些问题,也不是一个人能解决的。整个外部环境的恶化,导致我们的身体产生各种病症属于正常。

  有人说:阿弥陀佛是大医王,我们佛教是大医王家,我们念佛就念好了,不用去看病。说这样的话你首先必须明白一个道理:你念佛的功夫如何?能不能达到念佛时瞬间三昧一片?如果功夫达不到却说念佛能让伤口长好,这很不现实,这样的话师父都不敢讲,我也认为这样讲的多是狂言。

  念佛确实很殊胜,但是我们也不能迷茫。在我们还不具备瞬间业力消除,障碍灭尽的功夫时,还是应该理性地应对身体上的各种疾病。这些病痛、障碍需要我们通过中医、西医、佛医综合来进行治疗,归属于哪一块,就用哪种方式来解决,这才是比较圆满的思维和做法。大家一谈到佛医,心里就想那不如念佛好了。如果你的功夫能达到念一声“阿弥陀佛”就能把众生都超度走的程度,那就行。如果达不到这种境界和能量,需要三宝神威力摄受就借助法师们真修实练的功夫来帮助,需要用中医解决就用中医,需要西医就采用西医。总之选择最合适的治疗方法解决病痛为好。而不是任何问题,我们诵一部经,念两个咒,念几声佛号,就全部都解决了。

  如果通过佛法的摄受能好转,就用佛法,这样互不伤害。其实许多复杂的病症,在通过佛法的摄受之后,效果很快就呈现出来了,但它仍旧会遗留一些问题需要中医或者其他医疗方式的配合。这时你必须用中医手段去辅助治疗,这是治病救人,并非儿戏。有的人也许会说:“师父,你这样不慈悲,出现这些病症都是因为炎症,有炎症就是有细菌,细菌不也是众生吗?我们用药或者其他东西是不是要把它杀死”?你可以试想一下,如果不把细菌消灭,就只有你自己去受痛苦甚至死亡,你能看着自己的皮肉慢慢烂掉吗?如果做不到的话,是否还是保命为先,根据病情去决定用哪种方法医治。

  我们不能执着,不能迷惑。如上所说,那么呼吸之间也都有众生,难道要把鼻子堵上不去呼吸吗?我们喝水的时候还有84000种微生物在里面呢,是否以后我们也不能把水烧开喝了?微尘之中都有众生,你走在地上也处处都有众生,是否路也不能走路了?所以我一再地说:佛法是心法,修学佛法的人不要执,不要迷。身体生病了必要的治疗还是需要的,因为我们要保证自己的肉体快速恢复完好,这样才能有精力去念佛、去做善事、去精进,去成佛度众。虽然我们不执着这个肉体,但仍须保护好它,不能修行还没有完成肉体就已经坏了。可是我们不能为了自己的贪嗔痴欲望而去故意伤害众生。

  说到这里还要谈到堕胎婴灵这一块,其实很多人对堕胎婴灵这个问题都是轻描淡写,并没有真正去重视。堕胎婴灵的存在确实是会对人造成一定的伤害,因为他们投生到母胎里形成人形之时,他的寿限就已经开始了。如果你在这时选择堕胎,他的寿限未尽,你却把他杀了,他无处可去,天不收地不留,就只能跟在父母、兄弟姐妹身边,偶尔的捣乱恶作剧也就很正常了。

  现在有很多人把堕胎佛事当成超度佛事来对待,这样并不是很圆满。堕胎佛事并不只是单一的做超度,也不是你给婴灵买点玩具或者奶粉,送些小东西哄哄他就算了了事。这不是如理如法的解决方式,而是你无知的一种表现。你可以认真思考一下,你的这些行为骗得住那些婴灵吗?你把他杀了,是给他烧点吃的喝的玩的就可以解决的吗?我们做堕胎佛事的真正意义在于让堕胎婴灵可以快速轮回或往生西方极乐世界,这一点你心里必须要清楚。说得直白一些,婴灵魂魄一旦离开肉体,就具备常人十倍神通,弹指之间千里之外,你去骗他走,他能走吗?你能骗得了他吗?很多善士把堕胎佛事真的做成了一种玩笑,买些玩具、面包或者牛奶,又是给他烧个书包等,真的是让人啼笑皆非。你只有通过如理如法的途径和方法,才能真正帮助他消灾灭罪,同时再借助十方三宝威神力的加持,使其快速轮回得转人身或往生善道。这才是正途人可以欺骗一时,鬼神片刻也欺骗不了。所以,我们修学佛法一定要明理。这种把鬼神当成两三岁小孩去糊弄的心态,最终受罪的还是是自己。我们既然修学佛法了,所言所行就一定要以佛的经卷为准,而不是依某个人的言行随意去做。末法时期应该依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,如果不是明心见性之人所讲,其他依据都是慌言。

  我们还要学会忏悔,时时刻刻做忏悔,不分境地做忏悔。因为经卷里讲到:“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。”

  希望你能早日摆脱病苦的折磨,幸福、快乐、精进地修学,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       病痛)(五明学佛网:恒传法师       病痛)  

 印良法师:病痛也是缘 

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛 

 印光大师:修行中遇到病痛该怎么办? 

 恒传法师:去寺院或法会立个牌位,是不是就能消除所有业障? 

 恒传法师:人生最可怜的事是什么? 

 恒传法师:“杀生业重,该怎么做,才能消除业障、不影响后辈 

 恒传法师:“诵经不是补阳气” 

 你早上对着东方施甘露水,病痛会慢慢消失 

 宣化上人:让你生怪病,用病痛来折磨你,这是他们消极的复仇 

 真正学佛修行的人,遇到病痛时这样做,病情很快就会好转! 

 恒传法师:如何戒除邪YIN? 

 一喝下就着录音带念的大悲水,病痛即除