首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:这一类人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛


   日期:2020/2/1 13:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一类的人,

  今生就会有很多奇奇怪怪的病痛

  宣化上人慈悲开示:

  “心止念绝真富贵,私欲断尽真福田。”我们人天天在学佛,天天不知学真佛,都是在外相上用功夫,而不是在自性上追求佛的根本。佛的根本就是把一切私欲断尽,才能现出本有的智慧光明。有私欲就没有智慧,有智慧就没有私欲;智慧离不开私欲,私欲离不开智慧。

  烦恼即菩提,生死即涅槃。你如果能在烦恼上而没有烦恼,你就有菩提心了;你要生死了,你要能不再制造生死,那就是涅槃了。人人都有生,所以人人都有死,你能把私欲断了,你的生死就会了了,你的私欲不断,你的生死就不会了。

  “私”是你自己知道而旁人不知道的事,“私欲”是把好的现出来让别人知道,而把坏的藏起来,希望别人对他有好感,这就叫“私欲”。

  私欲驱使你打妄语,不应该说的话也硬着头皮说,颠倒是非,曲直不分,黑白混乱,就是因为私欲在支持着你;你要是没有私欲,你的本有智慧光明就会露出来,不必去外面找,自己反求诸己。我们人生在世,一举一动,一言一行,都应该反省,应该反求诸己。

  你要“己所不欲,勿施于人”,你自己不喜欢的,不要加诸在别人身上。古人说:“人虽至愚,责人则明,恕己则昏。”意思是说,一个人虽然愚笨到极点了,可是看别人的毛病都是井井有条、头头是道,说别人的长短是非,是滔滔不绝、口若悬河、辩辞无碍。但对自己做的事就昏了,随随便便,不弄清楚,错了也没关系,甚至“文过”,掩饰过失,这就是私欲在支使你做种种错事,使你自己时时都原谅自己。

  “苟有聪明,以责人之心责己,以恕己之心恕人,何患不至圣贤地位。”假设你真有聪明才智,“以责人之心责己”就是反省、反求诸己,以宽恕自己的心去宽恕别人,你能己所不欲,勿施于人,当仁不让,见义勇为,这样一定能达到圣贤的地位,甚至你再做正了,也能即身成佛。

  所以各位,

  你向外面的佛叩头,莫如向自己的佛叩头,你要对自己恭敬了,令他时时刻刻都像佛似的,都像观音菩萨似的,这样你才是真拜佛、真拜忏,是真念佛;你要是不这样,只学一些口头禅,人云亦云,人拜佛,我也拜佛,人念佛,我也念佛,人吃饭我也饱,可是,人家生死我不能了。

  你要脚踏实地认真地做。我是道听途说,台湾以前有一位福慧比丘尼,这位比丘尼二十岁结婚,生了两个孩子,二十五岁丈夫死了,她就把红尘看破出家。她也不穿好的,也不吃好的,也不住好房子,到处去做清洁庙堂的工作,叫什么名字也不让人知道;她施舍大悲水给人治病,既不讲话也不拿钱,就这样修行。你们要这样修行,才是真修行,否则庙再大、钱再多,生死还是不能了的。

  所以各位应该在本分上用功夫,看看自己的贪心去了没有?瞋心去了没有?痴心去了没有?我们出家人要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,你究竟做到了没有?如果做到了,才没有白做人一场,没有白出家一场,没有白做佛弟子一场。

  我们要迴光返照,反求诸己。反求诸己的功夫是要推己及人,是要“真认自己错,莫论他人非;他非即我非,同体名大悲。”

  为何我这样讲呢?因为我看见很多人都有病痛,尤其是些奇奇怪怪的病痛;这些人病的时候就怨天尤人,说老天爷不公道,为何只叫我有病,为何不叫别人有病?就这么忿忿不平,他们不知道这是有前因后果的。

  在前生杀生太多,或者打猎、打鱼、钓鱼、杀鸡、杀牛、杀羊、杀狗,杀太多了,这一类的人,今生就会有很多奇奇怪怪的病痛。

  我在香港的时候,曾经遇到一个病人,她是我一个六十多岁的老弟子,不识字,耳朵又聋,可是喜欢听我讲经,她听不见也要听,每次要爬个三百多级阶梯来听。有一年五月初二过端午节,作法会讲《弥陀经》,她竟然听到在念“南无莲池海会佛菩萨”。

  为何耳朵聋了,因为前生她喜欢偷听人讲话,今生就受果报;大概菩萨也可怜她,这么诚心,耳朵聋了还来听经,就让她耳朵通了。

  但是她还有一种业障,前生她遇到别人生一种怪病,她就不相信,今生就叫她自己尝尝这个病的滋味。这是什么病呢?就是她一天不知要吃多少餐,隔一个钟头就要吃一餐,一不吃就饿,中西医看遍了都治不好。

  那时我每到星期六,就从西乐园背了五六十斤的油、米到大屿山,给山上的人送粮食去,第二天一大清早三点多就下山。那年是二月十四日,我赶回来作法会,这个老弟子一看到我就对我说:“师父!师父!我肚子里有人在说话!”你们看奇怪不奇怪,我说:“你年纪这么大,肚子怎么还会有小孩子?孩子还未出生就会说话?他说什么?”

  她说:“我一早用面粉、糯米做饼,没有放油也没有放任何东西,烙熟了就吃,我一吃下,肚子就说:‘我不愿意吃这个东西’,我就说:‘你不愿意吃这个,那你要吃什么?吃得饱就好了,还挑嘴!’他就不出声了。”

  我说:“好!你回家去!晚上你在睡觉前看看有什么境界没有?”

  睡觉前,她就等着,奇怪的事情就来了,她看到韦驮菩萨来了,手里拿着一碗面条子。面一放下,她就看到她肚子里跑出三个小孩子,都是肥肥胖胖的,这三个小孩子就抢吃这碗面。在抢吃面的当儿,韦驮菩萨就拎着他们的耳朵三个全拎走了,小孩子一走,她的肚子就空空如也,就不饿了。

  为何她会得这种怪病?

  她在未得这个病之前,有一次做梦,梦见三个小孩跑到她的肚子里,从此奇怪的病就生出来了,就是饿病。这三个小孩子也可以说是饿鬼,也可以说是饿妖怪。她为何得这个病?那是因为前生她看见有一个人生这病,让别人治好了,她听说此事,就说:“我才不相信,不知道是谁编造出来这个故事的,我不相信。”就因为她不相信,今生就让她尝一尝饿病的滋味。

  恭录自《人生要义》〈第二单元:学佛要旨〉、

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       私欲)(五明学佛网:宣化上人       私欲)  

 大安法师·开示问答:如何净化心灵,克制物欲私欲,排解各类 

 宣化上人讲漏尽通 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 觉真法师:“私欲”可怕之处 

 感悟人生 第四讲 欲乐与法乐的省思 三、以善法 

 宣化上人:出家的沙门为什么能断YIN欲呢?外道为什么不能 

 宣化上人:做好这五点,一生无论什么事情,一切护法善神都来 

 宣化上人:只要听见这三个字,就可以破除三惑、消除三障 

 宣化上人:做这十种善事,你不求往生,也会往生的 

 宣化上人:做善事而希望得到好的果报,这是罪业 

 宣化上人:只要能听见此佛名号,就逢凶化吉,遇难呈祥 

 宣化上人:这种欺诈的行为,会有什么果报?