首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛,到底是学佛的什么?


   日期:2019/4/19 11:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  每个人接触佛门的机缘都不同,对佛教的理解也是五花八门,怎么说的都有。有的人将佛法看得特别高深,认为它不是一般的宗教,甚至跨越了哲学、科学,认为它无所不包,无所不含;有的人将佛学看得轻贱至极,认为这就是一个糊弄人的东西,整天装神弄鬼,欺骗世人。

  但无论如何,不管在哪朝哪代,学佛的人,都特别多,否则它也不会成为世界性的宗教。

  那么,我们大家整日喊着学佛,学佛,到底是要学习佛教里面的什么?

  不管真懂还是假懂,很多人张口就说:学佛可以让人增长智慧,让人开悟,超脱生死。但这世上,数十亿人口,究竟有几个人能够做到?哪怕真心地感悟到佛教可以给人这些启迪?恐怕寥寥无几,这种说法更多是一种口号,甚至是一种痴心妄想!

  要知道,我们99%以上的人,根本就是凡夫俗子!想要解脱,证得大道,岂是凡夫俗子能够做到的?!千万别说不,要承认我们就是凡夫俗子,我们身上只有平凡的本性,普通的思维,低俗的行为,我们不是圣人!即便每天满世界嚷嚷着说,我信佛,我再学佛,但依旧摆脱不了你俗人的根器,你很难能够跨越自己的局限,超脱自我。

  难道,学佛可以开智是错误的吗?当然不是!可是你看看自己的周围,那些学佛的人,学佛之前什么样子,学佛之后什么样子?很多人在接触佛法之前,随心随性而为,该做什么做什么,自由自在的;可是学佛以后呢?马上架子就端起来了,手脚就被束缚起来了,还没如何呢,就好像自己鹤立鸡群一样,觉得自己跟普通人都不同了,因为自己学佛了!

  这种人,多不多?太多了!

  那是为什么呢?不就是因为我们多数人,就是凡夫俗子吗?我们根器有限,无法正确的理解佛法吗?这就好像很多人觉得佛教是歪理学说一样,因为无论真正的佛教如何,就是你把它摆在他面前,他都认识不到,因为他心里有自己认为的那个“佛教”。可是你认为的那个“佛教”,根本就是错的,它如何让你开智,如何让你证悟呢?显然无法做到!

  因为,你无法永远无法叫醒一个装睡的人!

  也许,你会反驳,你会说,佛家不是讲,众生平等,人人皆有佛性,人人都可以成佛吗?

  说的没错,确实人人平等,但是这个平等,指的是人格的平等,是说普通人和圣人的人格都是一样的,大家都应该相互尊重。但并非是说,一切都是平等的!每个人一生的能力大小肯定不同,品格高低肯定不同,社会贡献肯定不同,如果还要强加说辞,一切都是平等的,那才真的是不平等!

  至于说,人人皆有佛性,都可成佛,这句话是禅宗六祖说的。似乎,这句话,无论是否佛门弟子,都知道,但是即便是佛门弟子,也没有几个人真正搞懂的,大家都在断章取义!

  这是我们世上的众人,最容易犯的一个毛病。所有人都记住六祖慧能说的这句话了,甚至把它当做口头禅。但是你知不知道,这是六祖慧能57岁开悟以后说的一句话,是对自己修行过程的总结,是自己证悟的结果。你只看见这个“果”了,但是你知道产生这个果的“因”吗?《六祖坛经》那么厚一卷,你完全不看六祖勤奋修行的过程,不看他是如何修定自己的心态,如何弥补自身的缺陷,如何提高自己的素养,如何刻苦用功的修行,把他证悟的过程中付出的所有辛苦努力,全部丢掉,就把人家证悟的结果背了个滚瓜烂熟,有个屁用!

  那是六祖慧能,自己悟道的结果,每个人根器不同,他看到的你未必看得到,所以他说的再对,放到你身上可能完全背道而驰!

  因为,佛法修行,是讲究实证的!一定要有前面那个过程,即便你知道了大德高僧、先贤圣人给我们的一些启示,也一定要亲力亲为去加以印证,去感受,去体验。当然,很有可能,最终你证悟的果,并不是这样子,那没关系,因为修行,重要的就是证悟的过程。至于结果,就像你看到的那样,只不过是众人过嘴不过心的一句话而已。

  所以,学佛,学的是什么,学的就是一个过程,学的就是佛陀之所以修成正果的那个过程,学佛就是要跟佛对比。

  诚然,我们都是凡夫俗子,我们根器没有那么好,但是佛法八万四千法门,总有一条道路是我们的。每一个人心中,都会有一个“佛”,这个佛未必是释迦牟尼,但肯定是我们的榜样,他可以给我们参考,让我们一步一步印证着向前走。当你超越自己心中的那个“佛”以后,还会有另外一个“佛”出现在你心中,然后继续修,继续修,智慧便会慢慢地开悟。

 



下载DOC文档     微信分享