首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:云何临终十念成就,即​得往生


   日期:2019/4/21 8:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】云何临终十念成就,即得往生

  第六段文是智者大师在《净土十疑论》所开示的第八疑。这个问答,道理非常的重要,所以在昙鸾大师所著作的《往生论注》,在《安乐集》道绰禅师所开示的,都同样设有关这个问题。这个问题在问与答,对净土的行者而言非常的重要,因为这是净业的行者,在修念佛法门通常会遇到的问题。首先信愿将这个问答读一遍,让诸位来对照一下。

  【问:众生无始以来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

  答:众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知,但能临终遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种较量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。】

  因为在答的部分有四段文,所以我们一段一段来探讨,这样比较容易了解智者大师所开示的法语真义。先来看问的意思。

  众生在无始劫已来,所造作的罪业无量无边。一般说到“业”大多数指罪业。事实上业有三种,善业、恶业、无记业。无记业就是非关善恶。业是造作的意思。造作善事当然就是善业,善业完成带来福报。恶业就是造作恶事,造作恶事当然会招感苦报。所以我们念佛的行者,念这句佛号南无阿弥陀佛,是造作净业,造作净业会招来往生极乐世界的果报。所以同样造业,要造净业或者造善业,千万不要造恶业。

  “众生在无始劫以来,造作无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造,云何临终,十念成就,即得往生”,不少的净业行者,在念佛修行的过程,往往会如此的疑惑。既然众生无始劫以来造无量业,今生尽形寿没有得遇善知识,又再造作一切罪业,无恶不作,临命终念十声南无阿弥陀佛,往生极乐世界,成就道业,这个道理很难令人相信。

  “出过三界结业之事,云何可通?”三界就是欲界、色界、无色界。“结业”就是烦恼业,“结”是烦恼的别称。既然无始劫以来,造作无量的罪业,今生又没有得遇善知识,又造一切恶业,无恶不作,那临终才念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生极乐世界,成就道业,超出三界,这样道理怎么说得通?问的意思就是如此。

  “答:众生无始以来,善恶业种,多少强弱,并不得知。”一开始,智者大师先用推测的道理说明,你我众生无始劫以来,八识田中所种下的善种子、恶种子是多或是少、是强或是弱,并不得知。因为我们没有神通,不知道我们的善种子有多少,不知道我们的恶业有多重,诸位你知道吗?你我都不知道。既然不知道,就来看现在的果报,推想过去的情况,也就是“欲知前世因,今生受者是”。现在所受的如果是苦报,那么你在过去生所造作的,必定是恶因,恶因才会招来苦报;如果你现在所受的是乐报,那么过去生你一定造作善业,因为善业会招来福报,所以从现在可以测知过去。同样的道理,从现在造作的因,也可以了知未来的结果,“欲知来世果,今生作者是”。一个人在无始劫以来,所造作的善或是恶的业种,是多或是少、是强或是弱并不能了知,“但能临终,遇善知识,十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就”,这是智者大师从过去到现在、前因后果推测,一个临终者,在平生没有念南无阿弥陀佛,临终才得遇阿弥陀佛的圣号,念十声往生极乐世界,下品下生,这是宿善业强,所以才能够在临终遇到善知识,十念称念阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界,了办生死,成就道业。

  就智者大师在《净土十疑论》这样推测,我们可以进一步思惟:如果一个人平生造作逆恶之罪,临终快要死了,剩下能够念十声南无阿弥陀佛的时间生命而已,那这样的人临终,得遇阿弥陀佛的教法,是宿世善根很强;诸位你我不是在临终,是在平生,我们不只念十声南无阿弥陀佛的圣号,我们有可能念百声、千声,万声、亿声,有的莲友大德可能念佛十年,二十年、三十年,在平生又听经闻法,又做早晚二课,我们和临终才念十声阿弥陀佛圣号的行者,做一个比较,我们的善根,是不是比临终才念十声阿弥陀佛圣号的行者,更是宿善业强,对不对?当然!所以既然临终才遇法,念十声阿弥陀佛的圣号,往生极乐世界下品下生,是宿善业强,那我们现在佛号念千念万,不但听经闻法,守戒用功,做早晚二课,断恶修善,做人天善法等等的修持,那我们的善根,应该是比临终才遇到阿弥陀佛圣号,才念十声的人,善根强过很多,这样道理才说的通。临终念十声南无阿弥陀佛,因为宿善业强,所以遇到善知识,念十声南无阿弥陀佛,往生极乐世界,如果我们和这样的众生做比较,我们的宿世善业更强,我们佛号又念千念万,这样下品下生的众生,能够十念成就,我们平生的众生佛号念千念万,能不能往生极乐世界?能不能成就道业?能!这样道理才说的通。所以智者大师在《净土十疑论》这段文,使我们了解这样的道理,使我们对念佛越来越有信心。

  “若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?”这段话说的一点都没错。如果一个人恶业深重,在临命终连善知识都遇不到,甚至连被人助念的因缘都没有。所以,在临终能够遇到善知识,为他助念开示,当然这是有福报的。所以平常就要认真修福,而且要和一切众生结善缘,要断恶修善,不然一个人业障深重,临终要遇到善知识就困难了,何况要念佛往生极乐世界。所以诸位菩萨在平常,好好认真念佛,念到能像王日休居士站着自在往生,念到在三天前,阿弥陀佛就现前为你授记:“佛子某某人,三天后的晚上八点,我来迎接你往生极乐世界。”如果你能念佛念到这样的地步,我相信你临终,纵然有病苦的折磨也是很少,而且你一定充满着法喜,准备三天后要往生极乐世界做菩萨,这三天的心情是欢喜的还是痛苦的?欢喜的。欢喜什么?欢喜要往生极乐世界。所以三天后是要哈哈大笑,很潇洒向这个世间说拜拜,还是要放声大哭?当然要很欢喜往生极乐世界。

  “又汝以无始以来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种较量,轻重不定,不在时节久近多少。”

  无始劫以来恶业很重,这是你我凡夫共通的毛病。我们原本恶业就很重了,可是不要认为无始劫以来恶业就很重,临终念十声阿弥陀佛比较轻,所以怎么可能一生造恶造罪,临命终念十声阿弥陀佛的圣号,就能往生极乐世界?这是一般人比较难以相信的。会难以相信,就是对阿弥陀佛的威神功德力没有深入的了解,所以难免会认为,自己的业障很重,阿弥陀佛要救度自己往生极乐世界,没有那么容易。

  智者大师用三种道理来较量,轻重不定。不是说一生造恶业很重,临终念十声阿弥陀佛的圣号很轻。“轻重不定,不在时节久近多少”,不是说一辈子所造作的恶业,时间很长,恶业很重,临终念十声阿弥陀佛的圣号,时间只不过是几秒钟,佛号也只不过是十句而已,要论轻与重,不是在时节久近多少,为什么原因?下面就以三种道理,来说明这样的意思。“云何为三?一者在心,二者在缘,三者在决定。”首先来看在心:

  【在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生。念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?】

  在心是第一位,可见最重要。罪业的轻重与念佛轻重的比较,来论轻与重,不是在时节久近多少,在心,因为心的力量很大。一个人虽然平生造作很多恶业,不过在临终有一份很虔诚的忏悔,念佛往生极乐世界,我相信和阿弥陀佛的本愿是相应,必定能感召阿弥陀佛现前,接引往生极乐世界。佛菩萨怜愍我们众生的罪业,知道我们造业造罪所以会受苦受难,要救度我们往生极乐世界,在这六字洪名愿力绝对的救度。众生如果一念忏悔回头了,知道过去所造作的恶业不对了,从现在开始断恶修善,念佛求阿弥陀佛接引极乐世界,纵然这个时候在临终,所念的佛号没有几句,诸位菩萨!你如果是阿弥陀佛,你会接受这种弟子的忏悔吗?会!你如果是阿弥陀佛,你会接引这样的弟子往生你的净土佛国吗?会!你们实在很慈悲,佛菩萨确实就是这样慈悲的圣人。

  在此智者大师,用两相比较的方式,让我们了解,造罪的心和念佛的心,是一虚一实,所以不得相比。这道理了解了,你对念佛就会越来越安心。

  “造罪之时,从自虚妄颠倒生”,确实智者大师说的没有错,凡夫众生逢遇恶缘造作罪业,当下造罪的心是虚妄心、是愚痴心、是颠倒心,有佛菩萨圣人慈悲心、智慧心造罪造业的吗?当然没有。凡夫众生就是因为没有智慧,就是因为自性般若还未开显,所以遇到恶缘,八识田中的恶种子起现行,因会遇缘的时候就产生果报,所以造罪的时候内心是虚妄的,内心是颠倒的,内心是愚痴的,如果有智慧、有慈悲、有道力,怎么会做凡夫造罪的事情?绝对不会。这就是造罪的心。下面就说念佛的心:

  “念佛者,从善知识,闻说阿弥陀佛真实功德名号生。”念佛就是听闻善知识开示阿弥陀佛的名号,有真实的功德,所以听闻阿弥陀佛的名号,信受而念佛,就是有一份要往生极乐世界的菩提心,才会听闻净土教法,才会称念阿弥陀佛的圣号,这是一定的道理。可是,你也许会这样怀疑:“信愿师父!有的人念佛是要求人天福报,又不是要求往生极乐世界成佛度众生。”没有错,确实有这样的人。纵然这样的人不是为了要解脱,往生极乐世界广度众生,但是听闻善知识开示阿弥陀佛名号的真实功德,这是实,造罪的心是虚妄的,这是虚,所以智者大师才会说:

  “一虚一实,岂得相比?譬如万年闇室,日光暂至,而闇顿灭,岂以久来之闇不肯灭耶?”这个譬喻说的真好。我们无始劫以来,所造作的罪业,犹如万年的暗室,一间室内暗了一万年,要让室内灯火通明,很简单,只要开关一按下去,电流通过灯丝发热产生光,光来暗去,而且是同一时间。所以,在此是说日光,窗户打开让日光从室外照射室内,黑暗就消灭了。不是说这间室内黑暗一万年,日光照耀进来要等一万年,才能光明破除黑暗。意思就是说,虽然无始劫以来,我们造罪很多、恶业很重,可是只要你肯真诚称念十声阿弥陀佛的圣号,犹如日光暂至,就将所有生生世世所造作的恶业灭除。所以,最主要是在心,不在时节久近多少。念佛也是一样,不在念佛数目的多少。有的人一天佛号念三万声,但是是在应付的,应付数目。有的人念佛虽然没有那么用功,但是每一句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……都很诚恳很至诚的称念,诸位菩萨!请问你:将来你临终在念南无阿弥陀佛那个心情,和你现在平时在念南无阿弥陀佛,那个心情相同吗?不同!我们没有遇到临终不知道,不过我们去看有人快要死的,临终了,如果他是一位念佛人,我相信临终他意识清楚,还能够念佛的时候,他会念佛吗?当然会,除非他不想要往生极乐世界。他不想要往生极乐世界,他就不会念佛了。如果诸位菩萨你要往生极乐世界的决心是百分之一百,这是譬喻的话,诸位菩萨!你往生极乐世界的决心有百分之一百吗?如果你往生极乐世界的决心百分之一百,临终你还没有老人痴呆,念佛的人临终比较不会老人痴呆,没念佛的人年纪大来七八十岁,很容易老人痴呆,自己叫什么名字都不知道,所以为了避免老来会痴呆,要认真念佛,知不知道?如果你在临终意识清楚,念南无阿弥陀佛,那个时候就是当下要跟着阿弥陀佛往生到极乐世界,这样念佛的心情,和平常念佛的心情相同吗?不同!绝对不同。如果你不相信我再继续说下去,你就会肯定我认为不同的道理。

  现在没有地震我们也是在念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……慢慢的念而且小声的念,有的念佛念到还未证悟念佛三昧,先证悟睡眠三昧,就是念佛的时候会打瞌睡,这是平时念佛的情形。可是,突然大地震,就像九年前的“九二一”大地震,是上下震动左右摇晃,这可是很刺激,有的是吓到面如土色,那个时候!诸位菩萨,你会念南无阿弥陀佛吗?会!那时候你会慢慢的念吗?南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、你会慢慢的念吗?不会!那时候你会念的很大声又很逼切,南无阿弥陀佛救人!念的很大声,这是人性。所以平时的念佛很容易懈怠、放逸、涣散,这是凡夫的懈怠心。凡夫放逸懈怠的心很强,所以在临命终,因为生命即将死亡,那时候的念佛心情心态绝对是不一样的,这是临终念佛猛利的心情,不同于平生。

  南无阿弥陀佛🙏🙏🙏

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       临终十念)(五明学佛网:信愿法师       临终十念)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本