首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 明白人要知道只有人事物来磨着相执着​的我才能解脱


   日期:2019/4/22 4:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  虽然一切众生皆有佛性,但众生还是众生。众生与佛性虽平等,但遇事用心不一样,是有千差万别的不同。明白人要清楚透彻的知道,自己心中执着有我,一切为了我,遇事就动自我的意思,事事想按自我的思想,总想让别人听我的指挥,时时想顺着自我的心理,用我我我的执着做人,永远是痛苦烦恼,永远也无法解脱做佛。这一点每一个人都要清楚明白的认识清楚,不能有一丝一毫的含糊,更不能在这里转圈圈,否则只有自己骗自己。

  就算你见性、见空、见理,明白了无我的道理,见到了无我的道理。可是一旦遇事,事情一来,你执着的我、傲慢的我、自以为是的我、自由自己说了算的我、自己认为自己正确有理的我,不由自主的就会冒出来捣乱,使你本来平静无私无我无着的清净心,一下子被魔王的我我我搞得乱七八糟。这一点每一个人都亲身体验过,对这一点每一个人都不陌生。这个执着自己喜欢、放不下的我一冒出来,自己的心能平等、慈悲、清净吗?你用一个不清净、不平等、不慈悲的自私自利自我的心能成佛吗?

  只有明白这个真理、通达这个真理、认可这个真理、体验实践这个真理,亲身经历这段真理的人,才会无可奈何地认账,才被迫所逼不得不认账、不得不低头、不得不服气、不得不承当、不得不磨练、不得不忍受、不得不感恩、不得不诚敬、不得不低下、不得不平等、不得不慈悲、不得不放下、不得不心空、不得不无私、不得不无我、不得不舍己为众生、不得不平等慈悲。因为自己的心里已经明白了,只有这样超越突破,只有这样对治自己,只有自己拼死的磨练,只有自己不怕苦、不怕死的与自我抗争,才能真正达到心地清净、无私无我、无求无着,真正达到心空无我。一个还没有彻底明白的人,无论怎么修、怎么练是无法落实做到。

  一个真正修行解脱道的人,无论到什么时候,无论遇到什么事情,就算在将要死亡的时刻,就算有大灾难要临头的时刻,要做到自己心中明明白白,对世间的一切人事物,没有一丝一毫的牵挂,随时随地都可以安详自在的死去。没有一念的不安,更没有一念的留恋不舍,也没有一念的挂碍。对世间就像一个旅游者一样,高高兴兴的来,欢欢喜喜的去。因为自己心中明明白白知道,肉身有来有去、有生有死。法身无相无一物,只是了了常知空无一物,是无生无灭、无来无去,怎么会有生死可言呢?自己心中真的明白清楚不糊涂,就不会对世间的一切,再产生一念的牵挂不舍。因为自己清清楚楚的明白,世间的一切皆是缘起性空,没有一点能得到的东西。更没一点能带去的东西。一切法皆空、皆幻、皆不可得。一个明了通达不可得的人,还要求什么、贪什么、放不下什么呢?一个明白自己身心皆空、皆幻、皆不可得的人,还执着放不下什么呢?

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享