首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 此生有幸拜地藏:贫困妇女专诵地藏经改变悲苦人生


   日期:2019/4/22 17:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说到地藏经,其感应事迹常为人们所称道。它能改变受持者的人生与命运轨迹,对现世之财、眷、寿等具大加持。

  相关的灵感案例,古今不胜枚举。仅是我以前写过的地藏感应文章,就不计其数,太多的师兄,因为供养地藏菩萨,念诵地藏经而使本来黑暗的人生,出现了光明和希望。

  在人天乘的范畴里,五戒十善是最基本的戒律。你想生天,不堕入恶道,守住最基本的戒律是必须的,不可逾越。

  经中广陈地狱之苦受,以及众生造恶业之报应,以此警戒造业者,苦海无边,回头是岸。

  如果继续造恶业,等待你的将是漫漫长夜,现在如能一念忏悔,回向善道,则有灭苦之希望。

  诚如地藏菩萨对菩萨贤菩萨所说:仁者,此者皆是南阎浮提行恶众生,业感如是。业力甚大,能敌须弥,能深巨海,能障圣道。是故众生莫轻小恶,以为无罪,死后有报,纤毫受之。

  在娑婆世界的杂染垢秽法界里,众生福薄业重,屡屡造业,无数次堕入恶道,乃至万死万生之地狱。

  面对凡夫的这种杂染错乱之境界,地藏菩萨如何指引解脱之路?地藏菩萨的度生路线是什么?为什么地藏法对于改善现世命运乃至解脱,有如此大的加持力?下面略作分析。

  首先是引导众生守五戒十善。

  详如经中所言:

  若遇杀生者,说宿殃短命报。

  若遇窃盗者,说贫穷苦楚报。

  若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。

  这一部分的教法与四大天王的愿力相应,故在《阎浮众生业感品》中,四大天王出来表法。

  贡唐仁波切的“格鲁派增长祈请文”中说:

  敬礼三士道三护法尊,

  大黑天毗沙门及成就。

  依怙三尊无上大法力,

  宗大师善慧智永增长。

  大黑天为玛哈嘎啦,毗沙门是毗沙门天。成就是指成就法王,总共有三位,分别是秘密成就法王、内成就法王和外成就法王。其中,外成就法王昵称阎魔天、炎摩天或焰魔天。

  大黑天是观自在菩萨的忿怒相,为上士修菩提心的护法,所以深受上士道之慈悲修行者欢迎。

  毗沙门天重视戒律,因此是持戒之中士道修行者的护法。下士道十分强调因果业力,所以,视重视事业功德之成就法王为护法。

  毗沙门天王等四大天王,他们有特别护持戒律的愿力。而戒律是佛法之根本,是福德不漏与增长之基础,所在在这一品中,佛对四大天王的说法,实则告诉众生——

  不要杀生,不要窃盗,不要邪淫,不要妄语,不要毁谤于人,不要轻法慢教……

  这部分的教法乃是五戒十善的内容,特别对应于忉利天和四天王天的众生,故四大天王站出来以示应机。

  当你读诵这《阎浮众生业感品》,按照里面的教言去断恶行善时,你会特别得到四大天王及其眷属的拥护,也能特别地拥护地居天的天人、鬼神、药叉们。

  第二个是发起利他的菩提心。

  地藏菩萨基于对母亲对大孝,扩及对一切如母有情的菩提心。以菩提心为金刚种子,最终证入萨婆若海,遍度一切有情众生。

  光目女之母亲堕入大地狱,受极大苦。罗汉教导她念诵清净莲华目如来,兼塑画形像供养,以超度母亲。

  以此功德力,她的母亲得以脱离地狱之苦,转生为婢女之子,但是寿命短促,十三岁而亡,又将堕入恶道。

  光目女于是为自己的母亲发菩提心,以菩提心的巨大功德,速转母亲之业报:

  “愿我之母,永脱地狱,毕十三岁,更无重罪,及历恶道。十方诸佛慈哀愍我,听我为母所发广大誓愿。若得我母永离三途及斯下贱,乃至女人之身永劫不受者。

  愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。“

  她的母亲的命运轨迹为:

  地狱受苦众生——下贱之婢子——寿命百年梵志——生无忧国土——解脱菩萨。

  地藏菩萨前世的经历,也在启发着末法时代的众生,当你的眷属受苦,遭遇种种痛楚时,或者祖先落于恶道,你真诚发起的菩提心,会影响到他们,甚至改变他们的命运。

  如果亲人有人患重病,患精神病,遭受大灾难,你也可以学习光目女,为了自己的亲人XXX重病痊愈,为他发大愿……

  地藏经所蕴含之理甚深甚妙,而不仅仅是口头读诵而已,仅仅在发心的部分,就足够你修学一生,乃至生生世世。

  三是承地藏菩萨之功德、愿力。

  如果天人五衰相现,即将命终堕落,若是能瞻礼、供养地藏菩萨,则转增天福,受大快乐,永不堕恶道。

  “如是天人,若男若女,当现相时,或见地藏菩萨形像、或闻地藏菩萨名,一瞻一礼。是诸天人,转增天福,受大快乐,永不堕三恶道报。“

  “若未来世有善男子善女人,欲发广大慈心,救度一切众生者,欲修无上菩提者,欲出离三界者。是诸人等,见地藏形像,及闻名者,至心归依,或以香华、衣服、宝贝、饮食,供养瞻礼。是善男女等,所愿速成,永无障碍。“

  为什么供养地藏菩萨,会有如此殊胜的功德呢?

  1、对境不可思议。在缘起的法则里,你供养不同的对境,果报是不一样的。

  供养一位凡夫僧和圣贤僧,果报不同。佛在经典中也说过,供养无数凡夫,不如供养一阿罗汉;供养无数阿罗汉,不如供养一大菩萨;供养无数大菩萨不如供养一如来。

  当然观世音菩萨、文殊菩萨、地藏菩萨等,都是证入佛智之圣尊,乃是圆满之本尊。

  地藏菩萨作为一位觉行圆满,故意留惑润生不证佛果的大菩萨,你供养他会获得无量无边的功德利益,这不是供养普通天神和世间鬼神所能比拟的。

  2、愿力不可思议。地藏菩萨的愿力,有一种特别加持众生疾速满愿,远离三恶道,富饶自在,障碍消除,疾证圣果的愿力,也可以说是一种特德。

  故你去供养观世音菩萨和文殊菩萨,和供养地藏菩萨,在缘起上仍有差异,虽然都是平等无高下的圣尊,但他们的愿力不一样。

  3、心力不可思议。凡夫的一念至诚,会感召不可思议之福德果报。地藏菩萨作为对境,会刺激和引发众生的虔诚心、恭敬心,从而积累广大的福德资粮。

  四、超度幽冥众生和冤亲债主。

  光目女发愿:愿我自今日后,对清净莲华目如来像前,却后百千万亿劫中,应有世界,所有地狱及三恶道诸罪苦众生,誓愿救拔,令离地狱恶趣,畜生饿鬼等。如是罪报等人,尽成佛竟,我然后方成正等正觉。

  这种愿力的相续,凝聚成了地藏菩萨的不共愿力,能特别超度恶道的众生,往生善趣乃至净土,得不退转。

  佛在地藏经中,提到了冤亲债主等非人鬼神的问题。

  “若未来世诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神乃及诸形,或悲、或啼、或愁、或叹、或恐、或怖。此皆是一生十生百生千生过去父母、男女弟妹、夫妻眷属,在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便,愿离恶道。

  普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍或七遍。如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。“

  有的人会在梦中甚至醒着的时候,见到恐怖的鬼神形象,悲啼、愁叹、恐怖。

  若是没有足够的闻思,就会陷入民间的鬼神误区,认为鬼魅都是害人的,很恐怖。这也是很多人被误导的原因,误以为地藏经招鬼,其实不然。

  佛说这些是你过去一生、十生、百生乃至千生的过去世父母、兄弟姐妹、丈夫或者妻子,现在在恶道受极大苦,毫无解脱之时。见你在人间,特来求助。

  如果一个人学佛了,却对累生累世的亲人眷属不闻不问,甚至一提鬼就排斥,那是比较自私的。

  你无法保证自己不堕恶道,若你是鬼,你的亲人见你就跑就排斥,你该怎么想?

  遇到这种情况时,在佛菩萨像前,读诵地藏经,能令在恶道的眷属得到超拔,往生善道。

  人生中的很多障碍,如疾病、灾难、厄运乃至死亡,都与冤亲债主有关。地藏经有特别的超度之功德,让他们平息怨恨,得到功德,超升善道,自然冥阳两利。

  为何有些人常说,念诵地藏经就特别顺,人生很少有烦恼?原因就在于地藏经的功德,将跟随你的,障碍你的无形众生慢慢超度了。

  你会发现,越修越喜悦,既有外在的富饶,又有内在的富足。

  另外,地藏经能利益先亡,令你的祖先和死去的亲人离苦得乐,乃至往生天道。他们不会来障碍你,甚至来帮助你。在世间法的层面,你自然会越来越顺遂如意。

  五、天龙八部之护持。

  天龙八部护法神喜欢护持地藏法门。

  地藏经之护法系统非常庞大,如梵王、帝释天。

  阎罗王为首的诸大鬼王,各大鬼王具有大神职,掌管人间的财富、疾病、寿数等。

  坚牢地神为主的地神,守护行者,令无灾难,平安吉祥。

  世界各地的土地神、山神等福德正神。

  在地藏经中,还提到来参与地藏法会的护法神,他们自然也是地藏经的护法团体。

  二十八层天的天神

  娑婆世界,及他方国土,有无量亿天龙鬼神,亦集到忉利天宫,所谓四天王天、忉利天、须焰摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天、梵众天、梵辅天、大梵天、少光天、无量光天、光音天、少净天、无量净天、遍净天、福生天、福爱天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天、摩醯首罗天、乃至非想非非想处天,一切天众、龙众、鬼神等众,悉来集会。

  世间的山川江河等神

  复有他方国土,及娑婆世界,海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神,如是等神,皆来集会。

  诸大鬼王

  复有他方国土,及娑婆世界,诸大鬼王。所谓:恶目鬼王、啖血鬼王、啖精气鬼王、啖胎卵鬼王、行病鬼王、摄毒鬼王、慈心鬼王、福利鬼王、大爱敬鬼王,如是等鬼王,皆来集会。

  护法神是事业之根本,有他们的加持护持,修地藏法易于令自己世间法获得成就,财富丰饶,家庭和睦。

  综上所述,你会发现,读地藏经,和读金刚经、普门品、药师经等,虽然皆是大乘经典,法法无碍,但是其核心的特德、主旨和对机等是不一样的。

  念诵起来,其效果,世间的运作缘起也会不同。

  很多人念诵了几年的地藏经,改变了人生命运,其原因即如上文的分析。

  从本尊地藏菩萨的不共誓言愿力,到重重无尽的护法神,都加持你,你的亲人眷属、家族繁荣昌盛,慈悲心增长,福德智慧圆满。

  这个世界,苦人无数,如果你想帮助他们,就劝他们念诵地藏经或者地藏圣号。只要他愿意念,就会以凡夫身,投入地藏法流海,日夜受加持,改变乃是必然。

  你没有这个福德和神通,无法帮助到他,但佛法可以,地藏菩萨可以。你所需要做的,是告诉他地藏法门的存在,引导他投入地藏菩萨的大愿海中。

  下面是一位师兄发给我的亲身经历。

  此生有幸拜地藏:贫困妇女专诵地藏经改变悲苦人生

  妇女读地藏经改变悲苦人生

  我2014年开始接触并诵读地藏经。2014年,我的家庭发生变故,老公离家出走,带着所有的钱财和车子,到外地与其他人同居,不管不问孩子和家里。

  我的两个孩子年幼,最大的才三岁,父母在外地无法过来。因为我妈妈身体不好,爸爸上班,还有孙子孙女要带。

  我接触地藏经之前,只是听齐豫的心经和读过金刚经。后面诵读地藏经比较多。

  我狠心把两个孩子都送到幼儿园,民办的那种,便宜!就那我都交不起孩子的学费。

  我就每个月交一次,开始都很困难,因为我的工资才2100元。

  且上班地方很远,我骑电瓶车风里来雨里去。上班的地方,就我一个员工,老板也常常不在,偏远且孤单。正好我可以诵读经书,还有念佛,同时坚持每个星期放生。

  且上班地方很远,我骑电瓶车风里来雨里去。上班的地方,就我一个员工,老板也常常不在,偏远且孤单。正好我可以诵读经书,还有念佛,同时坚持每个星期放生。

  没钱就跟我好友借,发了工资就还。可能是还500,月底再借300,这样持续了大半年。

  期间,孩子爸爸没给过一分钱,没有给过一个电话,没有一个短信。 我对我父母是报喜不报忧。就这样我带着孩子,但是坚持诵读地藏经和放生。

  过了大半年,有个客户要找我们报价。我老板都不当回事 ,直接转给我。让我来跟进就是我的客户。没想到客户后来还过来了,而且很相信和喜欢我。

  最后单子给到我做,然后我一年的收入就是二十四五万左右。我还了所有的钱,还多给朋友几千块钱。并买了东西表示感谢。

  我也轻松起来了,孩子学费也不愁每个月都交不起了,一次性都交了,还带着父母出去游玩。孩子的爸爸也发消息说想要回来。

  第一,他投资失败,钱财损失百万。

  第二,他同居的女的发文章,结果就被我看到。我就私信告诉她,她口中的相公是我两个孩子的爸爸,还没有离婚。他在外,不止一个女人。

  后面,那个女的也就离开了,孩子爸爸就说想回来了。将近一年,孩子爸爸没有任何消息,凭空消失了一样。回来的时候,孩子怕他,问我这个叔叔是谁。

  以前,孩子小的时候,他上网跟别的女的聊天,出去玩。孩子哭得要死,他没有听见一样。回来后,会接送孩子,会关心孩子了。

  虽然,他不是说变得非常好。但是相比以前进步非常的大。起码,对孩子他开始有了责任心和关心。

  一直到现在,我依然坚持诵读地藏经和放生。我的工资,基本是一万多左右。

  开始是2100元,2800元,然后是3000元,这几年,保持在一万多左右的月薪。

  孩子爸爸也不出去找女人了。我工作比以前,相对轻松,上班期间相对自由。我现在开始准备看考研的书,想充实下自己,提高下自己。

  这些都是佛法给我的新的生命,新的命运。期间有无数感应,我都是知道的。正是那些感应,让我有了信心,我不是依赖感应,也不贪恋更不迷信感应。

  我会自己去实践佛法,通过实践来验证。这一步步的验证,让我坚信因果。

  总之,心存善,多积德行善。父母、家人、孩子、家庭,都会好起来的。我的父母,弟弟们,也是获益很多。祖先也是获益,托梦过的。

  佛法无边,还是要人去修。消罪障、业障,地藏经是最直接最快的。放生也是如此。所以,我会一直坚持下去。

  希望我的这个例子,能被有缘人看到,并且有所收获。如果有一点点功德,愿众生都得到。也回向给我老公,感谢他度了我,愿他福慧增加。谢谢师兄!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:地藏菩萨       佛法无边)(五明学佛网:地藏菩萨       佛法无边)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解