首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:观世音菩萨现前接引合掌​往生的王氏善女人


   日期:2019/4/23 5:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  信愿法师:观世音菩萨现前接引合掌往生的王氏善女人

  【善女人往生传】观世音菩萨现前接引合掌往生的王氏善女人

  师父继续向大家报告《善女人往生传》。前面我们探讨到了第四本书《净土圣贤录续编》,这一本书收录了三十一则善女人念佛修行往生的故事。前面我们已经看了二十九则故事,晚上从第三十则故事接着向大家报告。

  第三十则善女人念佛往生的故事说起来是比较特殊,因为这一位善女人平常不是念阿弥陀佛的名号,她是念白衣神咒以及念观世音菩萨的圣号。请问大家:一心专念观世音菩萨求生西方极乐世界能不能往生?能。这是从许多传记的书里面看到这一事实,所以以前台北某一位女众菩萨在跟师父讨论净土教法的时候,我说一心专念观世音菩萨的圣号,求生西方极乐世界也能往生,她认为专念观世音菩萨的圣号不能往生。我说争论没有意义,你去看往生的传记就得到答案了。因为事实胜于雄辩,对不对?对。

  底下跟大家报告的这一则故事就是专念白衣神咒及观世音菩萨的圣号,不是念阿弥陀佛。这一则故事的善女人就是王氏女,王氏的女儿是江苏省常熟市人,平常持白衣神咒及观世音菩萨的名号。二十几岁的时候得了肺痨,肺痨在以前是很不好治的毛病,现代医药比较发达了,要治好肺痨并不困难,但是治愈的时间也要经过一段蛮长的时间。这一位王氏的女儿在很年轻二十几岁就得了肺痨,有一天她告诉母亲说:女儿本来应该是八月中才去世的,可是因为生病时很痛苦,我不想等那么久,所以我就请求观世音菩萨让我早一点往生,观世音菩萨已经答应提早一个月来迎接我往生。这是相当感应的,菩萨真的很慈悲。这在现实的生活中有人因为重病也问过师父这个问题,他觉得他病的实在很痛苦,他不想再活下去,他想早一点往生,求阿弥陀佛早一点来接引可以吗?可以。但是通常师父是会这样鼓励重病的人,如果你病的很痛苦,身心的折磨很厉害,那么师父会鼓励你拼命念佛,把你的生命交付给阿弥陀佛为你发落一切。我们不知道我们的寿命在人间有多久,我们不知道我们的寿命有多长,但是我们可以一心归命阿弥陀佛。不是说我一定要很快的往生,也不是说我一定要多活几年,事实上这两种态度都不是很正确的归命弥陀。应该怎么说才是真正的归命弥陀?把自己交给阿弥陀佛处理,阿弥陀佛会为我们做最好的安排,对不对?对。

  我们不知道什么时候会舍报,人间的生命也是很值得珍惜的,你的生命在人间如果能够发光发热,那为什么你不多活一些生命呢?譬如你经常为人助念开示,经常帮助一些穷困的人,经常去弘扬佛法,你的生命在人间很有意义。可以发光发热,你多活一年两年三年对众生是有利益的,所以你应该为众生继续活下去。所以也不求提早往生,但也不要过于珍惜生命,到了执着生命的地步。医生已经跟你宣布癌症末期了,生命只剩下三个月而已,你不愿意三个月后就离开人间,所以非常的不甘、非常的不愿,有诸多的怨天尤人。然后想尽各种办法要让自己延长寿命,结果到最后带着遗憾离开人间,这样也不好。反正我自己在人间有多少的岁数我不知道,那就一切交给阿弥陀佛去发落。我好好的念佛,阿弥陀佛如果要我今天舍报,我就今天往生;阿弥陀佛如果十年后来迎接我,我就十年后往生。那这样你岂不是活的很自在,对不对?对。因为这一个问题有人问过师父。

  这一位王氏的女儿她因为病的很痛苦,所以希望观世音菩萨早一点来迎接她往生西方极乐世界,所以她告诉母亲的这一番话,她的母亲不相信她讲的话。到期的那一天,她早上起床后很高兴的说:观世音菩萨来了。她的母亲以为她是被鬼作祟,所以就挥刀要把鬼赶走。她的女儿赶紧把刀夺起来告诉她母亲说:这是观世音菩萨赶快拜下去,这样可以免您不敬的罪过。她的母亲这时候就相信了,所以她的母亲听她的话拜下去,等她的母亲拜观世音菩萨起身的时候一看,她的女儿已经合掌往生了。走的时候是合掌不是念阿弥陀佛,念白衣神咒、念观世音菩萨的圣号。观世音菩萨真的很慈悲答应她的请求,提早一个月接引王氏的女儿往生西方极乐世界。

  但是这一种往生一定是化土的往生。因为念观世音菩萨的圣号不能往生阿弥陀佛的清净报土,这一点是大家一定要知道的。但是念观世音菩萨可以往生化土,总比在人间受生老病死的折磨要来得好,对不对?对。所以有两句话说:

  「宁生西方下下品,不做人间上上人」。

  宁愿往生西方极乐世界下品下生,也不愿意在人间做人上人。因为在人间做人上人还是要生死轮回,到了西方极乐世界纵然往生下品下生、纵然在莲华苞里面要过十二大劫,但是没有生老病死、没有六道轮回、没有生死束缚,那是何等的快乐。

  所以念佛往生西方极乐世界是我们有生死的凡夫一生最重大的事情。莲池大师、印光大师这两位中国净土宗了不起的祖师,都在自己的关房写了四个斗大的字:「生死事大」。生死这一件事情的了办,是人生最重大的。如果你认为结婚生子是人生最重大的事那你就搞错了。在世间法中结婚生子是人生大事,但是与解脱生死一比那结婚生子,那就显得非常的微不足道。因为能够跳脱阴阳五行的束缚、能够离开六道轮回的生死,那才是人生最真实、最究竟、最永恒的。诸位菩萨你说是不是?是。

  南无阿弥陀佛

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       观世音菩萨)(五明学佛网:信愿法师       观世音菩萨)  

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁达法师:《耳根圆通》──观世音菩萨证道法门 

 宋道发教授:观世音菩萨感应初探 

 药师山·紫虚居士:比较禅宗的参话头与观世音菩萨的耳根圆通 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十六、观世音菩萨 

 法闻法师:观世音菩萨与《妙法莲华经》 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃