首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:在心里生起一次自他交换法,多劫的罪业自然就能消除,快速得到广大的福慧资粮


   日期:2019/4/25 16:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们发愿,要让众生离苦得乐,但毕竟还是凡夫,还没有能力真正代众生受苦,所以练习愿菩提心时,在自他平等的基础上,进一步观修自他交换,配合呼吸来替众生受苦。

  关于自他平等和自他交换的标准,巴祖仁波切比喻说:自他平等,就是如果只有一条毡子,是我和他人一起盖。而到了修自他交换时,就要把毡子给其余所有人盖,自己排除在外。或是在大雪过后,自己穿着一双鞋,有个人光脚,我就脱下一只鞋给他。于是,我和他一只脚都没有鞋穿,同样感受寒冷之苦;而我和他的另一只脚都有鞋穿,同样避免了寒冷之苦。而修自他交换时,则应该是把两只鞋都送给别人,完全不考虑自己,他的一切痛苦由我承担,我的一切快乐都给他。也就是说,在修行“有福同享、有难同当”时,如果有什么过失灾难,主要由自己来承担,以自他交换来去除我执。

  我们可以用呼吸法,观修自他交换。可以先从今世的母亲开始,修自他交换。我们先把今世的母亲观想在前面,一样先从知母、念恩、报恩开始观修。观修后,生起了强烈的报恩之心,接着,心里思维:母亲这一世要受生老病死的痛苦,后面等待的,是中阴和来世的痛苦,还有贪嗔痴烦恼和十不善的痛苦。过去世,母亲为我承担起所有的亏损失败,而把一切利益胜利奉献给我。现在,轮到作为孩子的我,为母亲遣除痛苦,生起大悲心来代受。

  祈愿我现在微小的快乐,直到暂时的人天安乐和究竟佛果之间的一切乐果,以及具足信心、出离心、菩提心这些乐因,当下快速成熟在母亲身上。如果她具足这些乐因那该多好;我一定要使她具足安乐之因;为了使她具足乐因,虔诚祈祷三宝。

  同时愿母亲的苦因及苦果,在当下成熟于我的身心。如果能成熟于我身那该多好;我一定要使她的苦因及苦果成熟于我身;为了做到这一点,虔诚祈祷上师三宝,愿以大悲威德力关照我。然后配合呼吸来观修:

  1.吸气时:母亲的苦因及苦果,以黑气的形象,从自己的鼻孔吸进体内,如此一来,我就具有了苦因及苦果,母亲离开了苦因及苦果。心里要想:母亲的痛苦我要承受,我在行为上,要努力遣除母亲的痛苦。反反复复加以思维。

  2.呼气时:我的身体受用、幸福快乐的一切事物,以白气的形象向外排出,离开了乐因及乐果,同时母亲一并向内吸气,拥有了乐因及乐果。心里要想:为了母亲得到乐因及乐果,我在行为上,必须从细微的快乐开始去做。然后,再扩展到自己的父亲、兄弟姊妹等,慢慢依次对四周的人观修,最后遍及一切众生。最后,以四个要件发愿祈祷:

  1.发愿:愿一切众生,远离苦果及苦因,具足从人天果报直到佛果之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因。

  2.希求:如果他们能够远离苦果及苦因,具足乐因及乐果,那该多好。

  3.发誓:我一定要使他们远离苦果及苦因,具足乐因及乐果,从今天起,这个责任由我来承担。

  4.祈祷:虔诚祈祷三宝,让我能圆满上面的愿望。

  然后,在这样感受中不起念头,在无缘状态中尽力安住。

  另一种方式,直接观想前面有一个被苦难逼迫的众生,和上面一样祈愿:

  1.呼气时:观想自己所有的快乐、美貌、健康、财富、智慧、功德种种福报,以白气的形象从鼻孔排出,像脱下外衣送给别人一样,全部送给那些受苦受难的众生,由此他们具足了乐果及乐因。

  2.吸气时:观想他们的病痛、灾难和烦恼,以黑气的形象从自己的鼻孔吸入,由此他们脱离了痛苦,所有的不幸都由自己来承受。

  最后,一样以发愿、希求、发誓、祈祷等四要件祈祷,最后尽力安住在无缘状态。我们要以观察修和安住修交替,同时祈祷上师,一再反复观修。

  人生不可能永远快乐或痛苦,一定是苦乐交替出现,但不管享乐或受苦,都要以菩提心摄持,同时用呼吸法,观修自他交换。当我们生起信心、出离心、菩提心等快乐的因时,不可以心生傲慢或执着不放,为了让它永不失毁,就要提前布施给众生。观想我的一切快乐等人天福报,直到成佛之间的乐果,以及信心、出离心、菩提心等乐因,配合呼气,全部送给众生,希望他们完全脱离苦难,得到快乐幸福。

  而当处于疾病等痛苦,或不幸接续而来时,也要像修皈依时一样,知道这些痛苦是三宝的大悲加持,心里想:但愿以我一人的这种灾难,替代天下一切众生的所有痛苦。

  当自己生起贪心、嗔心等苦因时,也要想到,这是三宝以大悲警告暗示我,自己还有要舍弃的烦恼,但愿以我这样的烦恼,承担一切众生的贪欲等烦恼,让众生的所有烦恼和业果,都成熟在我的身心相续。

  例如,头痛等身体不舒服时,想想三界六道的众生中,一定有很多众生现在所受的苦,和我现在的痛苦一样,甚至比我还要苦。但愿一切众生的所有痛苦,都由我承受,依靠我的这次头痛,代替一切众生的所有痛苦。但愿以我的疾病,替代众生的疾病;但愿以我的疼痛,替代众生的疼痛;但愿以我的不顺遂,替代一切众生的不顺遂;但愿以我的烦恼,替代众生的烦恼;但愿以我的死亡,替代众生的死亡。

  进一步观想,自己不论处于轮回中的哪一道,不论受到什么痛苦,遭受生病、失败、损失等任何的不幸和苦难,都能承受,并发心希望所有众生的痛苦业报,都成熟在自己身上。而自己所拥有的安乐和福德,希望众生都能具足。以这样的观想,配合呼吸,反反复复加以思维。

  这样一来,自己不管生起了苦因,还是承受了苦果,都能转为道用,成为修道上的助伴,进而清净无数劫的罪恶,让资粮得以圆满。

  有些人担心修自他交换时,别人的病痛和灾难,会转移到自己身上。其实,这只是心理作用。有时修自他交换,身体某些地方好像会疼痛,似乎别人的病跑到自己身上,其实不会的。有一天,当你成就佛菩萨的果位,有能力幻化千百万,乃至无量身的时候,真实的自他交换是有可能的,但在没有成就之前,都是在观修的范围内。

  自他交换,就是一般人说的换位思考,是大乘修行人应该学习的精要法门。《入菩萨行论》中说:“若不以自乐,真实换他苦,非仅不成佛,生死亦无乐。”意思是,如果不能以自身的安乐,真实替换他众的痛苦,则不但不能成就佛果,即使在生死轮回中,也不会有快乐可言。因为修菩提心,目的就是要断除我执。在心里生起一次自他交换法,多劫的罪业自然就能消除,快速得到广大的福慧资粮。

  释迦牟尼佛在过去世还是凡夫时,曾经转生到地狱。狱卒要他和同伴嘎马日巴一起拖一辆非常庞大的马车。他们两人拖不动,就被狱卒用炽热的兵器不断捶打,非常痛苦。

  当时的佛陀就想:“我们拖不动就会被打,与其两个人受苦,不如所有的苦都由我来承担。”于是,他问狱卒说:“可不可以将套在嘎马日巴身上的绳子,套在我身上,让我一个人来拖车?”狱卒一听,认为各自造业,只有各自承受,谁能违反这个定律呢?就马上拿起铁锤,往他头上用力一打,当下他就被打死了。但因为他发了善心,想代同伴受苦,以这样自他交换的简单念头,使他福报现前,死后马上到三十三天界。

  我们知道,地狱众生是想死也死不了,不论被杀了多少次,都会死而复生,不断重复受苦,直到业力耗尽。所以,在地狱中能够死而转生,其实是一种解脱。这是释迦牟尼佛首次利他的开端,发现以“自他交换”利益他人,反而可以利益自己,迅速得到成就。

  自他交换是修行过程中不可缺少的。过去噶当派的格西们,就是以自他交换为修行核心。朗日塘巴尊者在《修心八颂》说:“亏损失败自取受,利益胜利奉献他。”这种菩提心,以大悲心取受亏损失败,是以悲心缘众生;而以大慈心给予快乐胜利,是以智慧缘正等菩提。概括来说,交换的内容,可以归纳四个方面:

  1.执着交换:把原本执着的“小我”,扩大为把一切众生执着为“我”,三善趣是自己身体的上半身,三恶趣是身体的下半身。或者,一切众生是我的母亲,我作为孩子,把众生执为“我所”。

  2.爱重交换:放下以往贪爱重视自己的心态,转而珍视一切众生。

  3.苦乐交换:以前,是快乐留给自己,痛苦留给其他众生。但现在反转过来,凡是幸福快乐的事,都给予其他众生,其他众生的所有痛苦由我来承受,并结合呼吸等观修法。

  4.自他交换:原本无我,却执着为我。今世的身心,是前世的意识进入到父母精血因缘的和合,而将身体执为我。这种我执,从无始以来就一直串习。有了我执,就会追求世间八法,所以将利益胜利都归于自己,亏损失败都给予其他众生,让我们漂泊至今。

  所以,我们不能再自私自利下去,一定要好好思考利益众生的功德,以及贪执自己的过患,要设身处地为他人着想,进而做到“亏损失败自取受,利益胜利奉献他”。如此一来,在拥有乐因和乐果时,以大慈心施舍众生;在遇到苦因及苦果时,不但不会成为违缘,反而以大悲心取受,可以清净业力,根除贪执自身的恶习。这是从痛苦中解脱最好的方法,事实上,最后受益的还是自己。

  所以,我们身体有疾病、心中有烦恼时,发愿以自己的苦,承担所有众生的苦,不但不会增加痛苦,反而能让病痛和烦恼很快止息,心里得到安宁,身体很快复原。甚至,如果遇到妖魔鬼怪种种的伤害,也没有比作自他交换的菩提心更殊胜的,可以马上有效脱离魔障,得到解脱,让修行达到更高的成就。而且,依靠所有众生的恩德,生生世世能获得具足十八暇满的人身,究竟能证得圆满佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       自他交换)(五明学佛网:嘎玛仁波切       自他交换)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别