首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:你选择用此身走上解脱之路,还是累积罪恶,成为进入地狱的因?


   日期:2019/4/25 17:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在全世界很多地方,讲经说法很方便。其实,不方便也有不方便的好,不方便反而会珍惜。台湾早期就是这样。我们刚到台湾的时候,那边的老活佛、法王传法大都不会讲汉语,要翻译来翻译去,最后每个人拿到一张纸,比如写着文殊菩萨的四句祈祷文,下面有个文殊菩萨心咒,那算很好的。早期台湾、新加坡、马来西亚等地的华人佛教徒,每人家里都有一摞纸条,写着各种菩萨的心咒。因为每个上师来传一次,就积攒了很多。

  因此,像我这样能表达一点的,他们就非常珍惜。后来,我对台湾的弟子们说:“我太佩服你们了,我在那儿讲了快一年,你们几个在下面听得津津有味。”

  再往后,会讲汉语的上师们越来越多,反而很多人不珍惜。反正今天可以去上课,改天也可以去上课。那个时候,我经常跟台湾的弟子们讲:“你们要珍惜啊!我现在坐在这里每天给你们讲课,有一天我也会离开,走了以后就没人给你们讲课了。到时候你们就知道上师在,是件不容易的事……”那个时候他们说:“师父,您今天走,去到高雄也就四个小时的车程,过几天,您不就又绕回来了吗?”后来,我离开了台湾,现在十七年了,很少回去给他们讲佛法。他们现在知道我那时候讲是对的,而那时的弟子们,很多已是满头银发了。

  包括十年特殊时期的藏区也是一样,因为没有高僧大德讲经说法,所以大家的修行反而更加虔诚与精进。不管做大礼拜也好,在家里念经持咒也好,都非常精进。法会都是晚上开,连家里有人往生做超度,也都是晚上请喇嘛师父们来,白天不敢。越艰难的时候,越珍惜。越是轻易就获得,人们真的不一定会珍惜。大家要好好珍惜现在自己所拥有的福报啊!

  得到如摩尼宝般的暇满人身后,又能依循佛法而闻思修的人,更是难得。在世俗中,成办任何一件事,都需要众多因缘的连接。比如人身的三十四种暇满,即使只缺乏其中一种,也可能只有修法的形象,不会有真正修持正法的缘分,不能如法实修。

  大家要知道,就算已经得到了暇满人身,也不代表这样的暇满是永恒不变的,它随时都有可能变化。在世俗中,有很多因缘变幻,会造成修行人的困扰及障碍。例如个人的生老病死,或者人与人之间的矛盾等等。生老病痛,有时虽然会成为一种助力,但确实也是一种障碍。除此以外,还有五蕴魔、烦恼魔、天子魔等随时伺机扰乱修行人。所以,一个生命的延续,充满着很多不确定性,人们永远不知道明天或意外哪个先来,是不是还有机会继续着人身的暇满,去闻思修珍贵殊胜的佛法。

  如果大家现在没有太多的牵绊,对身体和心理上的痛苦,也还有能力去忍受,还能坚持做善事,还有修持正法的因缘,那就不要懈怠,不要让难得的暇满人身白白浪费,直至消失。人们所眷恋的一切,所有执著的见解,都必将会消失;甚至,连自己的身体也会像梦一样转眼成空。常常浪费生命做些无意义的事,甚至以造恶为乐,福报很快就会耗尽。所以,得到了福报,必须要善加珍惜。念善行善,才能使福报不断增长。

  尤其要注意的是,如果得到能够闻思修佛法的暇满人身,却不好好把握,那真是非常大的过失。本来你可以用此身走上解脱之路,却偏偏变成累积罪恶,成为进入地狱的因。一句“珍惜”,首先要将心念转向佛法,把握住好不容易获得的暇满人身,把握住能闻思修佛法的机缘。长养菩提心,让虔诚心稳固坚定。对于上师三宝的虔诚,不只是表面而短暂的,而是真正能融入自己的心灵,再逐渐生起强烈的菩提心。这样的菩提心也不是盲目或是说说而已,应该从对身边的人做起,慢慢地扩大到周边的人,乃至扩大到所有一切众生,直到对众生的烦恼与痛苦,能够真正感同身受。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       解脱之路)(五明学佛网:嘎玛仁波切       解脱之路)  

 传喜法师:佛陀开启解脱之路——浴佛节开示 

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业