首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为​何弥陀名号是无为无上真实至极大乘之法?


   日期:2019/4/25 19:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:为何弥陀名号是无为无上真实至极大乘之法?

  答:《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》言:阿弥陀佛名号,足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德,所以者何?「阿弥陀」佛三字中有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经、陀罗尼神咒,无量行法。是故彼佛名号即是为无上真实至极大乘之法、即是为无上殊胜清净了义妙行、即是为无上最胜微妙陀罗尼。」

  这一句名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨以古佛的真心修学,那当然功德是无上的功德、是无为的功德、是无漏的功德。

  所以者何?底下就是解释阿弥陀佛名号—具足无量无边的功德、具足不可思议的功德、具足甚深秘密的功德、具足殊胜微妙的功德、具足无上的功德。底下就解释原因「阿弥陀」佛三字中,有十方三世一切诸佛、一切诸菩萨、声闻、阿罗汉、一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法,这一段话也把阿弥陀佛的名号有诸佛、菩萨、声闻、阿罗汉、有诸经、诸陀罗尼咒的无量行法,所以既然这一句名号的功德是这么样的殊胜广大,那念一句名号南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界够不够?够。是故彼佛名号即是无为无上真实至极大乘之法。

  底下把阿弥陀佛名号是怎么样的妙法讲了出来,也讲的非常的详尽,这一句话就是说—阿弥陀佛的名号就是无上之法、阿弥陀佛的名号就是真实之法、阿弥陀佛的名号是至极之法、阿弥陀佛的名号就是大乘之法,所以阿弥陀佛的法门确实非常不可思议。这一句名号是无上之法,也就是念这一句佛号将来可以成佛,成就无上正等正觉。所以念佛成佛真实不虚。阿弥陀佛名号是真实之法,真实就是对虚假而言,名号是阿弥陀佛的真实心所成就的,所以阿弥陀佛名号的妙法是真实之法,所以能够使我们开显真心。我们现在的凡夫心是虚假心、是意识心、是生灭心、是烦恼心,所以我们身口意三业不净,纵然精勤的修行,如同善导大师在《观经四帖疏》所说的虚假之行。所以我们念这一句名号南无阿弥陀佛,以名号的真实之法无上功德做为我们往生净土的修因,那我们所得受的功德就是真实的功德、无上的功德,那我们到西方极乐世界成菩萨、成佛,那是因果相应,所以念佛成佛真实不虚。阿弥陀佛名号是至极之法,至极就已经到了最顶点了、到了最究竟了,一切法之中已经没有比念南无阿弥陀佛更为究竟了,所以蕅益大师才会在《弥陀要解》说净土法门是唯佛与佛乃能究尽的法门。阿弥陀佛名号就是大乘之法。所以我们念佛是修学大乘还是修学小乘?大乘。

  大乘与小乘的差别在哪里?大乘的精神是以利他为先;小乘的精神是以利己为先。小乘的行者是以解脱自己的生死为首要;大乘的行者虽然也是要解脱生死,但是心态、心念、心情与小乘的不同就是大乘的行者以利他为先,所以我们念佛不要用小乘心念佛,因为那跟佛号的愿力不相应。念佛既然是大乘之法,我们就要用大乘心念佛,所以念佛不是为自己一个人念佛而已。我常讲我们念佛人所肩负的责任很大,你不是为了自己往生西方极乐世界而念、你也要为累世的冤亲债主而念、你也要为累世的父母师长而念,所以你的责任非常的重大,不可以退失菩提道心。

  无始劫以来,我们生生世世的轮回有太多人在过去世跟我们是一家人六亲眷属,我们没有神通,我们不知道生生世世的父母、兄弟姊妹儿女到底沦落到哪一道。我们没有神通不知道,就算我们知道,我们也没有能力救度。所以我们为了要救度生生世世的父母师长、六亲眷属、兄弟姊妹、冤亲债主,我们一定要到西方极乐世界成就了无量的神通、无量的慈悲、无量的道力,才有本事救度生生世世的六亲眷属、父母师长、冤亲债主对不对?对。

  所以每一位佛菩萨都能千百亿化身。我们凡夫没有神通没办法化身千百万亿,化作三个人就没办法了。所以我要跟诸位菩萨报告,本来我想化一身回到我们南宣寺来讲经,结果因为我没有神足通没办法化身,因此这一次还是我本尊亲自来讲经。那请问诸位菩萨:你回到我们南宣寺来念佛闻法,你今天来的是本尊还是分身?你也是本尊来的,所以我们凡夫没有神通要度众生很难。因此你要到西方极乐世界去造就。犹如你要当老师教学生,你要先到师范学校去读书,有了学历、学识、学问,你才有资格当老师教导学生对不对?

  一样的道理,你想度众生,天下的众生那么苦,你看到人家受苦受难了,你要发菩提心、行菩萨道。但通常我们凡夫没有神通、没有慈悲、没有智慧、没有道力,我们发菩提心、行菩萨道,很多时候是在呼口号发菩提心、行菩萨道,说一说就没有了。在路上看到有人不小心跌倒流血,你也不会过去帮帮他,你会说他不小心跌倒,受伤流血那是他家的事跟我有什么关系?你是算什么菩萨?发菩提心、行菩萨道,刚刚才讲过而已。现在就有机会行菩萨道了,你也不去做、也不布施、也不持戒、也不忍辱、也不精进、也不修禅定、不修智慧,那没有用,所以佛法最着重的是实践。

  阿弥陀佛的名号是大乘之法,所以你一定要用大乘心念佛、以度众生为先,心里想我为了要度我累世的冤亲债主、度我累世的历代祖先、度我累世的父母师长,我一定要念佛往生西方极乐世界。我有了神通、有了慈悲、有了智慧、有了道力,我就有办法去度他们。所以我应该要每天好好精进的念佛,不然我没有办法度我生生世世的祖先、父母、师长、冤亲债主。所以你就会认真的念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这就是大乘心念佛。念佛就是为了要往生西方极乐世界,往生西方极乐世界就是为了要成佛,成佛就是为了要度苦难的众生。所以为度苦难的众生,我要认真的念佛才能成佛度众生—南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛......这就是大乘心。大乘心的念佛才会跟念佛的大乘之法相应。

  有人修学念佛法门这样认为,我一个人躲在山上念佛就好,众生很难度,现在的众生那么难度,我凡夫怎么可能度得了。度众生那是阿弥陀佛的事情、度众生那是善导大师的事情、度众生那是印光大师的事情、度众生那是信愿法师的事情。他躲在山上一个人念佛,我自己能往生就好了,我管他众生能不能往生,别人是别人的事情,我自己能往生最重要。这样念佛的心态对不对?不对,这是小乘心不是大乘心。所以大乘之法你不要把它修成小乘之法,所以这段经文实在讲的很好,阿弥陀佛的名号即是为无上殊胜、清净了义妙行,所以念佛是妙行。前面解释过了微妙,念佛如何的微妙?能够转凡成圣、能够离苦得乐、能够成就菩提,太微妙了对不对?对。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       弥陀名号)(五明学佛网:信愿法师       弥陀名号)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉