首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的好处有哪些?


   日期:2019/4/26 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  无论何时,都有人觉得佛教属于宗教范畴,尤其今天更是让很多人觉得,它不符合唯物、不符合科学,应该摒弃。

  可是实际上呢,纵观历史,学佛修佛的人不可胜数,从最底层的普通百姓,到士大夫阶级,最高到皇帝本人,信佛的人群和数量都让人咋舌。即便今天,很多的学者、科学家、政治家,还有明星,诸如李连杰、刘德华、陈坤、王菲等,全部都信佛。

  我相信,这些人不都是傻瓜,那么佛教就必然有其独到之处!必然有值得我们学习的地方!

  那么,学佛究竟有哪些好处呢?

  首先我觉得,应该将佛教、佛法和佛学,分开来看。单纯看佛教,我们可以就从世俗的眼光来定义它:它就是一个宗教信仰体系,它有自己的教主、教义还有僧团。而佛法呢,佛法是佛教当中,为了达到最终证悟目的,而展示给信众的修行方法与途径。至于佛学,便是对佛教的研究,甚至可以说是哲学的特殊分类。

  所以,如果从信仰的角度来讲,从思辨的角度来看,佛教存在即是合理的。那么,信仰佛教有什么好处呢?

  第一,对社会稳定、和谐是有好处的。要知道,拥有信仰的人,更有做人的底线,这部分人知道什么该做,什么不该做,什么可以做,什么不可以做。而佛教更是有着自己明确的规范戒律,虽然任何时代的佛门弟子都存在害群之马,但总体而言更多的人是好的。而佛教都是劝人向善,所以信仰佛教,对整体社会而言是好的。

  第二,对个体的人有好处,我们都知道,虽然现如今的社会科技进步、日新月异,看似“地球村”将人之间的物理距离拉得越来越近,但人与人之间心的距离却越来越远了。每个人都被死死地拴在自己的小房子里,连邻居是谁都不知道。心理问题,已经成为当今社会的重大问题,成为个人最大的隐患了,而佛教信仰,恰恰给人提供了一个最好的心理慰藉。

  当然,不是每个人都会去信仰佛教,这不能强求,至少在佛教最为宽容的包容性里,是绝对不容许这样的事情发生的。但是,这也没有关系,这并不影响你同样也应该接受佛教,至少学习一下佛法,它同样有着不小的好处。

  第一,佛法中有很多修行之道,比如打坐,比如呼吸法等,去修习这些可以让人保持气血充盈,有益人体健康。尤其对今天的我们来讲,很多人都出于亚健康状态,这些对人体绝对有好处!

  第二,佛法当中的闭关参禅、观想之法,可以让人的内心宁静下来。一个人真正的安静,对于我们今人来说,是一件奢侈的事情,信息量巨大绝对不是一件好事,会让人无所适从。只有你安静下来了,才能够明辨,认知真实的自我,才能够想清楚,什么对自己是最重要的,什么是可有可无的,才能看清楚自己,要知道有自知之明,永远是一件睿智的事情。

  第三,佛法不只是让人修行佛教当中的教义,更是有着诸多对人世的开示,毕竟它还是以人为根本的。佛法当中,有很多对人生的参悟,对社会的启示,这些都我们都不无裨益。

  最后,我们从哲学的角度,来看待佛学,无论是它提出的因果论、缘起论、无常论,不单单是对人生的思辨,更是对宇宙万物的哲学探究。研究佛学,有助于我们视野的开阔,从更深远、更广泛的角度,去多维度分析、考虑问题,这是让人增长智慧的一种方式。

  同时,佛教当中那么多高僧大德,那么多历史伟人,身上有着众多值得我们学习的行为、精神,这又是侧面的一个好处。我们无需非得怀着一颗迷、信的心理去看待,也没必要顶礼膜拜、卑躬屈膝,更没有必要嗤之以鼻、不屑一顾。万事万物,都有其两面性,人如此,佛教亦如此。

  万望众位,正信地理解佛教!

 



下载DOC文档     微信分享