首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:每个人都能做到的方法:以祈祷的方式修持


   日期:2019/4/27 20:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天给大家讲三种根基的修持方法,绝对有适合你的方法。第一种是下等根基者怎样修这个法;第二种是中等根基者怎样修这个法;第三种是上等根基者怎样修这个法。其实这三种方法适用于每个修法仪轨的修持。

  第一,下等根基者的修持方法。刚接触佛法或密法的人,或基础不牢的人属于下等根基者(现在参加法会可能是下等根基者,以后、明年就不一定是下等根基者了,但是今天我把这些人都归到下等根基者中了)。下等根基者怎么办?如果按仪轨内容观想,可能很难做到,那就要用祈祷的方式修持。

  首先要相信观音菩萨或阿弥陀佛。这次我们主要修的是观音九本尊,但是佛与佛、菩萨与菩萨之间是没有矛盾、没有冲突的,说一都是一,说二都是二,怎样都行。因为所有的菩萨,所有的佛,都是一个自性。这个自性是不可思议的,怎样变化都可以。

  所以,如果没有办法按仪轨的内容去观想、修持,就观想自己最有信心、最有缘分(觉得最有缘分)的佛菩萨,在自己的前上方或头顶。

  也许有些人会想:“佛菩萨一般都在庙里,这是一个普通的场所,我这样观想他能来吗?”能来!其实他不用来,他就在这里。

  就如《普贤行愿品》里讲的:“一尘中有尘数刹,一一刹有难思佛。”哪里没有佛?哪里没有菩萨啊?与你最有缘分,你最有信心的观音菩萨就在这里,就在你的头顶。

  因为每个众生的意乐不同,若是想通过光来感应,就将佛菩萨观想在自己的前上方,这样他们发光方便一些。其实,佛菩萨在何种位置是没有区别的,但是对我们来说有区别,所以在前上方发光方便一些。若是想通过降甘露来感应,就将佛菩萨观想在自己头顶,这样便于降甘露。

  因为之前有人问过我,说佛在我的前上方降甘露时怎么能沐浴到我的身上呢?其实佛是不分位置的,是不可思议的,在哪里都能降甘露,都可以沐浴到我们身体。但是我们凡夫有分别心,可能不太习惯,那就把佛观想在自己的头顶,这样降甘露时,就像淋浴一样,更方便一些。

  向佛菩萨祈祷很重要,祈祷主要是要有一颗虔诚之心。虔诚之心是无私的、无条件的。现在很多人祈祷是有条件的:我可以拜一下、供一下你,但是你要保佑我,要给我更多东西。这种祈祷是有要求的,是求回报的,这对佛菩萨来说是不恭敬的,这样无法跟佛菩萨相应。因为佛菩萨是无私的,而我们是自私的,无私的和自私的两种心怎么能相应呢?

  什么叫虔诚?就是无要求、无条件地祈祷——我就是喜欢,就是相信,没有别的。什么叫信仰?就是这样的:我就信,我就欢喜。没有什么条件,没有什么理由。这才是真正的信仰,这叫虔诚之心。以虔诚之心祈祷,佛是无处不在的。

  佛经中讲:“何者作意佛”,心里想佛、念佛;“佛安住彼前”,佛就在他的面前;“恒时赐加持”,恒时赐予你加持。如果窗户没有打开,阳光就无法照进来;如果心量没有打开,就得不到加持。“解脱一切罪”,即一切违缘障碍以及所有的艰难、不如意,都自然会消除。

  一定要相信佛就在自己的头顶或前上方,以无私之心,无条件的去祈祷。若能这样恭敬虔诚地祈祷,可以解脱一切罪,并且能得到世出世间一切暂时和究竟的利益。这也是佛在《三摩地王经》中讲的。

  “散步安坐站立卧”:“卧”指躺着。以前有人问,躺着能不能祈祷,能不能念佛?这主要看你是否有虔诚之心,若心虔诚恭敬,即使是躺着也可以祈祷、可以念佛。这里说的“安坐”指坐着,“散步”指走路,“站立”指站着。即无论行住坐卧等任何时候都可以祈祷。

  “何人忆念能仁尊,本师恒时住彼前”:“能仁尊”即指佛陀,“本师”也是指佛陀。即任何人若能恭敬地忆念本师释迦牟尼佛,佛陀都会恒时安住在他面前,赐予他广大加持。

  “彼者将获广大果”:忆念佛陀的人将会获得广大的善妙之果,“广大果”指暂时和究竟的一切利益。这也是佛讲的,不是我编的,我今天告诉你们,也是给大家讲佛的教言。

  现在最根本、最重要的诀窍就是虔诚——虔诚地祈祷。如果能虔诚祈祷,连生死的问题都能解决,其他的就更不在话下了。

  我曾经给大家讲过一个发生在我们这边的真实故事。在前几年,果洛地区有一个普通的出家人,患了绝症,最后离开了这个世界。他没有什么高的境界,但是他对药师佛有很大的信心,特别虔诚地祈祷药师佛。最后他没有任何恐惧,而是在欢乐的状态中离开了这个世界。这都是缘于信念的力量,也是药师佛的加持。有了这种信念,得了绝症不怕,死了也不怕。刚开始他还能合掌,能说话,他说:“我终于可以去药师佛的清净刹土了,我终于可以面见药师佛了。”后来他不能动了,不能说话也没法合掌了,但是身边的人都能感觉到他在祈祷,感觉到他是在欢乐的状态中离开的。

  若是没有一定的成就与修行功夫,是不可能解决生死问题的,能解决生死问题的就是圣者,即我们所知道的四圣:佛、菩萨、独觉佛和阿罗汉。虽然阿罗汉排在四圣的最后,但他们也是证悟了无我智慧,超越了自我的人,这样的人才能解决生死问题。

  但是刚才讲的那位出家人,并没有很高的境界,他是依靠信念,依靠药师佛的加持力成就的。从这个真实的案例可以知道,若能真正诚心祈祷,完全可以解决生死大事,而暂时的问题自然就会迎刃而解,一切违缘障碍自然就会消除。

  有些人可能不太懂这些,因为此处的佛教理念比较深奥,那么就要相信佛在你的前上方,相信佛在你的头顶上方,你对此深信不疑,并且生起了无限的欢喜,你的心花自然就开了。就如同见到一个喜欢的人,脸色就变了,这就证明心的花也在开。若你对佛有欢喜心,见到佛你的心花就开了。心花开了,处处都是花,因为一切的显现都是自己自性的反射。你是有信仰的人,你对佛有虔诚的信心,你相信佛。

  什么叫信仰?其实,我觉得信仰很简单。我也接触过一些外国人,他们都有信仰,但是他们的信仰都是普通的信仰,和佛教不一样,他们只相信万能的神。我问他们:“神在哪里?他通过何种方式创造万物?”他可能也无法如实回答。他们认为神是不可思议的,他怎样创造的这个世界我怎么知道啊,好与不好都靠神。这其实是一个普通的信仰,由此导致他的思想和内心很简单,不是很复杂。他们就是认为所有的一切只有神知道,只有靠神了,自己也没办法解释。

  他们和佛教不一样,佛教讲改变命运要靠自己,而他们相信神,所以他们认为,改变命运要靠神。听神的话,做好事,神就可以给我快乐。做坏事神就会惩罚我。他们是通过这种方式断恶行善的。从这个角度来讲也是正确的,对人类也是有益的,对社会也是有帮助的。但是他们最终还是处于迷茫的状态,不知道也没有办法掌握自己的命运,也不想掌握自己的命运,而是把自己的命运托付给神,导致他的思想内心很简单。这就是信仰,没有更多的理由,也不需要更多的理由。如果需要找更多的理由来证明,对他们来说就不是信仰了。

  而我们对佛法的信心无疑是从明理中产生的,我们一旦生起了信心,就不会怀疑。若是你真正相信佛,内心里还能有恐惧吗?

  有些人今天在这里祈祷,心里还是在不断地生恐惧,担忧这个、担忧那个。你这是在念佛吗?虽然表面上是在念佛,实际上还是在耍自己的小聪明,这叫搞轮回。这样还能得到加持吗?若你真正相信佛,真对佛有信心,你是不会有恐惧的。就像一个几岁的小孩子,一旦遇到了让他产生恐惧的危险或事情时,肯定会立即跑到妈妈的怀里,妈妈抱一抱,他的恐惧就消除了。因为他觉得,妈妈的怀抱是最安全的,妈妈才是他的怙主,这样他就不会再有恐惧了。

  同样,有信仰的人,觉得佛的怀抱才是真正最安全的地方,佛才是我们真实的怙主——若有这样的信念,我们内心的恐惧自然就消散了。“我随时随地都在跟佛相应,佛就在我的前上方,就在我的头顶上。我们不用求他保护、加持。”若是这样我们又把佛当作是普通人了。普通人可能有保护不到的时候,但佛不会。“根本就不用担心,我就在佛的磁场里,谁还能伤害到我、威胁到我?”这种深信,就是信念的力量,是不可思议的。

  担心这个、担心那个,害怕这个、害怕那个……其实我们内心的很多担忧都是多余的。很多事情都不会发生,但我们就是去想会不会这样、会不会那样,将来会不会怎样怎样……现在你们这些人里肯定有很多人是这样想的:我要多挣点钱,不然将来生病了怎么办?失业了怎么办?也许等你真的生病的时候,你拼命赚的钱都用不上,活该你累死。

  还有人想:我得结婚生子,不然将来我老了谁来保护我、侍候我、陪伴我?他能陪伴你、保护你吗?也许还没等你老了,他就先走了,最后还是你孤独一个人。至于孩子,现在哪个孩子能管父母?你生病了、死了,他也不一定能到你身边看一眼。孩子也没有办法,他也要生活、工作。所以很多事情都是我们自己想出来的,诸多忧虑,都是给自己增加负担,内心无法安宁。不要这样。我们要相信佛菩萨,一切都听从他们的安排。

  我们是要努力,是要积极的面对生活、面对工作,但未来是好还是不好,或是怎样,就看佛的安排。佛讲因果,我们要相信因果。佛法和普通的宗教不一样,我们信佛是理智的,我们讲的信心是从明理中产生的。我们相信善恶因果,所以现在就多做善事、多做好事,善有善报、恶有恶报,将来是不会错的。这样你心里的担忧、恐惧就都没有了。然后时时祈祷佛,不离佛的光芒,在佛光的照耀下既自信又开心。

  我们很自信,因为真的没有做不到的事,没有任何困难。现在很多人讲的自信,不是自信是自傲。自傲的根是无明。我所说的自信,根是觉悟。如果真觉悟了,就有真正的自信了,此时没有什么是做不到的。有一句话说:只有想不到的,没有做不到的。

  然后是特别快乐。“我一直在佛光的围绕中,我是佛的孩子,我散发的是佛的光芒。”这样去面对生活、面对工作,你的生活能不快乐吗?你的工作能不好吗?自己快乐了才会带给别人快乐,自己开心了才会让别人开心。若是自己都不开心、不快乐,怎么能带给别人快乐呢?现在的人都互相欺骗,说什么“我可以给你带来快乐,我可以保护你……”你连自己都保护不了,怎么能保护他人呢?你自己都没有办法快乐,怎么能给他人带来快乐呢?但是人都这样。

  而我说的这些是下等根基者都能做到的,也就是一个信佛的人都要做到的。又信又不信,半信半疑,最后倒霉的是自己。要么就不信,要信就好好信。这是一个佛门弟子应具的功德,这是下等根基者都能做到的。在座的每个人,如果认真做,是都能做到的。这样的一个修持方法叫以祈祷的方式修持。

  摘自----2019观音法会开示(一)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:自信       达真堪布)(五明学佛网:自信       达真堪布)  

 圣严法师:自信心是做人处事的原动力 

 慧净法师:自信教人信 担当向前行 

 达真堪布:末法时期的众生有两个特点 

 达真堪布:六度新解(二)疫情期间如何修持安忍、静虑、智慧 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 达真堪布:疫情期间如何修持佛法? 

 达真堪布:让隐身的化身佛切换到在线状态 

 达真堪布:拜财神灵验的关键是什么? 

 达真堪布:透过无常找到永恒 

 达真堪布:认真不是执着,放下不是放弃 

 达真堪布:为了平安幸福,不要吝惜你的祈祷 

 达真堪布:今年,你要集的福都在这儿