首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:「念佛」这二个字,注重在「佛」字,容易安心的念佛


   日期:2019/4/30 7:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】「念佛」这二个字,注重在「佛」字,容易安心的念佛

  下午籍着大家打佛七及持守八关斋戒的殊胜法缘,师父来跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。

  我们念佛人当然人人都希望,能够念佛往生西方净土,念佛成佛。可是念佛人不懂得往生的道理的人很多,如果往生的道理不懂,虽然每天很精进的称念阿弥陀佛的名号,有可能内心充满了不安,所以念佛人应该了解往生的道理。西方极乐净土是我们将来安身立命的地方,当然我们对自己安身立命的净土世界也要相当了解。否则我们怎么可能一生坚定不移的心,切愿往生净土。

  「往生净土仗佛愿力」,一看题目八个字,也知道原来我们念佛往生西方净土,所仰仗的力量,就是阿弥陀佛的慈悲愿力。也就是「念佛」这二个字,是注重在「念」会比较心安,还是注重在「佛」这个字,会比较心安?我们念佛人当然要了解「念佛」这二个字,念是能念之机,佛是所念之法。所以「念佛」这二个字,有机有法,机法一体,有能有所,能所不二。念佛之机就是我们众生,所念之法就是阿弥陀佛。阿弥陀佛跟我们众生有什么关系?当然我们要了解。你不了解,那你对念佛的意义就懂得不多,当然你对念佛的意义懂得不多,你内心就不能安心自在的念佛。

  许多念佛人虽然念佛一二十年,甚至三四十年,内心对往生西方极乐世界这一件事情不敢确定,所以心中充满忐忑不安。念佛人应该对念佛往生的道理深入的了解,所以必须听闻净土教理,使得自己对阿弥陀佛能够深入的了解,使得自己对这一句名号能够度得了自己往生西方极乐世界的道理,能够相当的明白。

  念佛有什么利益?念佛人更要知道,念佛可以消灾免难,念佛可以往生净土。消灾免难是现前的利益,往生净土是当来的利益。所以念佛是因,所得到的果报,你如果了解了,那因果明白,当然你对阿弥陀佛的信仰,是正信,是明信,是智信。现前的利益是花报,当来的利益是果报。花报就是犹如开花,果报就是犹如结果。在净土的经论,讲到现前的利益比较少,讲到当来的利益比较多。从净土三经以及许多净土祖师大德的著作当中,我们可以明白,不论世尊或者净土的祖师大德们,在讲念佛法门无不把重点,放在往生净土的当来利益。所以师父跟大家报告念佛法门的道理也是如此。

  为什么我们要把重点放在往生净土?因为有果报一定有花报,犹如水果能够结果,一定经过开花的阶段,所以不要光求现前的果报。有许多人在三宝门中修学佛法,都是求现生的消灾免难,这样的人在三宝门中的佛弟子中,确实我们可以看到很多。如果仅止于追求现前的消灾免难,忘了好好的念佛,往生西方极乐净土,追求当来的果报,那么就算现前的花报很好,一生平安顺遂福禄康宁,可是将来还要继续六道轮回,那现前的花报就毫无意义。所以一定要把究竟圆满当来的果报确实追求得到,也就是当你现生这一口气还在的时候,对于往生西方极乐世界,成就菩提广度众生这一件事情确实做好,那么现前的果报不求自来。念这一句名号南无阿弥陀佛,可以令你往生西方极乐世界成佛,一定能够令你现前当下,消灾免难、增福延寿,这是一定的道理。所以念佛人要晓得,念佛的现当二益,一定要把重点放在当来往生的利益。

  再来有不少人念佛,虽然每天很虔诚的称念,但是因为注重在于「念」这一个字,不是注重在「佛」这一个字,所以念佛穷其一生的修行,都是一直在念佛的方法上用功夫,结果信心建立在自力上。如果每天精进的念佛,就会觉得自己往生有希望,如果念佛稍微懈怠了,就会认为自己往生没有希望。所以内心对于往生这一件事情,是起起伏伏忐忑不安,那都是因为对于「念佛」这二个字偏重于念,也就是侧重于自力,不偏重于「佛」这一个字,不侧重于佛力。注重「念」这一个字,就会偏向自力念佛,注重「佛」这一个字,就会偏向他力念佛。注重「念」这一个字的念佛人,就会在如何念佛的方法上用功夫。

  譬如有人喜欢五会念佛。法照大师的五会念佛曲调,他念起来非常的相应,可是你对于法照大师的五会念佛曲调很相应,别人不一定相应。可能有人觉得念佛,他喜欢念六字二音的曲调,有人念佛喜欢念四字四音的曲调,有人念佛喜欢念四字六音的曲调。有人念佛是念南无阿弥陀佛,有人念佛是喜欢念南无阿弥陀佛,各人的念佛方法不同。像你们香港人念佛,就念南无阿弥陀佛,是不是这样念?我们台湾人念佛,如果念台语的话,就念南无阿弥陀佛。你念台语的也好,你念广东语的也好,阿弥陀佛都一样慈悲平等的救度。所以念佛能往生的道理,不在于念佛的方法是如何的称念。

  任何一种念佛的方法都可以跟阿弥陀佛的本愿名号相应。譬如身为儿子的叫自己的父亲,叫爸爸,叫老爸,叫爹地,都是父子之间的亲情,不在于儿子用什么样的叫法,来叫爸爸,是在于父亲与儿子能不能父子连心对不对?念佛的道理也是一样,不在于你念佛的方法,在于你跟南无阿弥陀佛这六个字机法有没有相契相应,你的心跟阿弥陀佛的心有没有一心?如果父子有代沟,那是一心还是二心?二心。你念佛的心与阿弥陀佛发愿要救度你的愿心,如果不相契不相应,那叫一心还是二心?二心。所以重要的就是,你跟阿弥陀佛有没有一心?用俗话来讲,你跟阿弥陀佛有没有贴心?当阿嬷的如果带孙子,孙子很听阿嬷的话,阿嬷内心一定非常的温馨。这一个孙子与自己很贴心,这个孙子很听阿嬷的话,阿嬷说什么他就听什么,有什么好吃的东西,第一个先拿给阿嬷吃,祖孙两人就非常的贴心,那叫一心。念佛也是一样,你每天用各种不同的念佛方法,想要克服自己心中的妄念,可是你注重「念」这一个字的当下,却忽略了「佛」这一个字的重要。所以注重「念」这个字,就会信心建立在自己,这样的信心就是自力信心。如果注重「佛」这一个字,信心就是建立在弥陀,这样的信心就是他力信心。

  我们可以看净土三部经《无量寿经》,《阿弥陀经》与《观经》,不彰显念佛方法,如果要用什么样的方法来念佛是很重要的,那净土三经释迦牟尼佛就会,告诉我们用什么方法念佛。可见得净土三经并不彰显念佛的方法,净土三经彰显什么重点?彰显阿弥陀佛的愿力。不论《无量寿经》,或者《阿弥陀经》,或者《观经》,我们都可以从经文的字里行间,看到释迦牟尼佛讲出阿弥陀佛的慈悲愿力,念佛能够往生的道理。尤其《无量寿经》,把阿弥陀佛的四十八愿的因愿文一一讲得非常的详尽。

  所以「念佛」这二个字,注重在「佛」这一个字,就会注重佛的愿力,就念佛会比较心安,所以这个很重要的方向。大家如果正确的走在一个对的方向,你念佛的心情会完全不同。不论自力念佛或他力念佛,所念的佛号一样六个字南无阿弥陀佛,可是能念之心的心情,却是截然不同。

  诸位菩萨,你希望自己是担心的念佛,还是安心的念佛?当然是安心的念佛。所以「念佛」这二个字,注重在「佛」字,你就容易安心的念佛。所以往生净土仗佛愿力这样的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土