首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:就是专修,其他一点诀窍都没有


   日期:2019/4/30 17:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「观经三福」,菩萨福里头有一条,「深信因果」。我在讲《观无量寿经》的时候忽然起了怀疑,深信因果应该是佛对我们凡夫讲才对,为什么对菩萨讲,难道菩萨还不知道,菩萨还不相信因果吗?经上又常常说,「菩萨畏因,凡夫畏果」,换句话说,菩萨明明知道因果,善有善报,恶有恶报。实际上,我们怀疑是想浅了,我们想善恶报应,这佛菩萨当然知道。佛叫菩萨要相信因果,不是这个因果,是什么因果?「念佛是因,成佛是果」,换句话说,是劝菩萨修净土的因果。这是真的,许多的菩萨不知道,我们在《无量寿经》读过,许多菩萨不知道这个法门,退失菩提心。他要是知道这个法门,依照这个法门修学,没有一个不一生成佛的。

  所以,一个专修净土、专念佛的人,你再劝他参禅,再劝他持咒,劝他搞这个,你要负很大的因果责任。为什么?你把人家真正的方向搞错了,你破坏了他的圣因。他这一生要成佛,你把他拉下来还搞六道轮回,这个罪过不得了,自己要负因果责任的。但是他往往把你拉下来,他是好心,他不是恶心,他认为他修得对,你修错了。这就是他自己迷惑颠倒,不辨是非,不知道真妄,把假的当作真的,看到人家修正法,还认为那是错误的,要跟他去学假的。这个问题非常严重,这是破坏人家的修行。

  我们图书馆最近有位福州人陈老居士往生了,悟本晓得这个人。悟本说这个人平常我们都瞧不起他,看不起眼,他真的往生了。馆长说没想到,他真往生了。他凭什么往生的?一天一部《无量寿经》,就是夏莲居居士会集本,我教给他的,一天念一部,他自己发心念三万声佛号。他哪个道场也不去,哪个法师讲经说法他也不听,专门跑图书馆听我的,专!没有别的,三年。他往生的时候七十多岁,也不久,距离现在还不到三个月。就是专修,其他一点诀窍都没有。

  专修这个法门,最低限度,实在讲每天《无量寿经》要念一遍,佛号至少要念一万声。一万声佛号,通常我们快一点的速度去念,念佛主要念心清净,没有妄念,效果就得到了,不一定要考虑什么声调。我们平常念佛,念四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,这样的速度两小时就完成。一小时可以念五千声,你不记数的时候记时间。每天至少要念两个小时,两个小时不能一次念,分两次念。两次念还不行,分四次念,一次念半个小时,一天念满两小时。你可以第一次记数,记数的时候,你算半个小时,半个小时看看能不能念到两千五百声。半个小时能够念到两千五百声,就依照这个速度,两个小时一万声。

  至少要这样念法,要真正把这个当作我们一生当中第一桩大事,没有比这个事情更大,没有比这个事情更严重了。其余的事情,你所干的,统统是干六道轮回,唯有这条路是了生死出三界,成佛作祖。真是像《无量寿经》序分中,引用的彭际清居士的话,「无量劫来希有难逢之一日」,我们遇到了,这个不简单。遇到不相信,不能做,当面错过,太可惜了。其他一切法门你去修学,可以说只是在阿赖耶里面种佛种子,种善根,你这一生想成就很难。你要问为什么很难?自己想一想,贪瞋痴慢有没有能断掉?烦恼习气可不可以化解?从这里想想就知道真难。贪瞋痴慢没断掉,是非人我时时现前,这就不行,决定还要搞六道轮回。

  佛不欺骗人,佛所讲的,我们自己好好冷静想想,就晓得那些法门好是很好,对我不得受用;药是好药,对我不发生效果。譬如说一般人讲高丽蔘很好,我要是喝了这杯高丽蔘,我就不能跟大家讲话了,火气就上来。那么好的药,对我是一文不值,我碰都不敢碰。我所要用的药很便宜、很贱,像甘草、菊花,凉凉的,对我非常有效,各人体质不一样。一切大乘经典是很好,对我来讲不能断烦恼,不能消除习气,没有法子。唯独这句「阿弥陀佛」保证我们带业往生,这个靠得住。我们如果依照这个法门修学不能往生,那诸佛都打妄语,不是释迦牟尼佛一个人妄语,不是阿弥陀佛一个人骗我们,十方三世所有一切诸佛都骗我们,哪有这种道理!绝对没有这回事情。这个法门是十方三世一切诸佛所弘扬的法门,不是一尊佛、两尊佛说的。我们看到这个现象,哪能不相信!李老师在注子里讲,不相信这个法门的「非愚即狂」,不是愚痴就是狂妄,也就是神经不正常。神经正常的人遇到这个法门没有不相信的,没有不死心塌地去修学的。所以,因与果我们要认识清楚。往生论(无量寿经优婆提舍愿生偈)  (第二集)  1987/7

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜