首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛往生的真正本意为何?


   日期:2019/5/1 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  底下我们先了解往生的意义。因为如果连往生的意义都不懂,那其他的道理更不用讲。尤其往生这一名相,被误用了很多。不管佛门中人,或者是没学习佛法的人,只要讲到「往生」这二个字,就会认为是某某人死掉,事实上这样的说法不一定正确,甚至可以说是错误的。但是因为大家都是这样的使用方法,某某人死了,就说某某人往生了。死了一定往生吗?不一定。如果死到六道轮回,能不能叫往生?不能。可是大家都这样说,某某人死了就是某某人往生了。所以我们念佛人一定要把往生的真正本意彻底了解。所以我们来看第一大点往生之义,往生之义有五点:

  【一者往生之处所是净土世界,二者往生之方法是莲华化生,三者往生之业因是念佛修行,四者往生之业果是永生不死,五者往生之业成是平生决定。】

  具备这五点才可以称为往生。可见得往生的意义是相当的深远。如果我们不了解往生的意义,那跟一般人所认为的,死了就叫做往生,或许你自己对于往生,或者要劝别人念佛往生,心中不会有正确的知见。

  首先看第一点,往生之处所是净土世界。如果往生的处所不是净土世界是六道轮回,那就不能称为往生,应该称为投生,投生到六道轮回。应下引用《无量寿经》的经文,来说明往生之处所是净土世界:

  【《无量寿经》云:必得超绝去,往生安乐国,横截五恶道,恶道自然闭。】

  这一首偈颂法语讲得很好。只要念佛往生到了安乐国,就能跳脱五道的轮回,恶道自然关闭。我们无始劫以来,有一件事情始终没有办好,这一件事情就是生死大事的解脱。我们因为没有把生死大事的解脱彻底办好,所以我们这一生又沦落到人道来当人。请问诸位菩萨当人好不好?不好。那当什么比较好?当菩萨比较好对不对?当人苦得要死有什么好,念佛往生西方极乐世界,就把五道的轮回关闭了,你就不会在五道里生死沉沦。经典里有时候讲五道,有时候讲六道,有时候讲七道,《无量寿经》这里讲五道,就是少了一个阿修罗道。如果讲六道就多一个阿修罗道。《楞严经》讲七道,多了一个仙道。不管讲五道,讲六道或讲七道,都是在生死的三界里。所以我们念佛就是要跳脱生死的三界,不在六道里。净土世界是在三界外的清净庄严世界。往生安乐国,经文讲得很清楚,往生的处所就是安乐国,安乐国就是西方极乐世界。安是安稳,乐是快乐,西方极乐世界是安稳快乐的地方。三界是不安的地方,三界如火宅充满了险难,人间有天灾人祸。

  以现在而言,在台湾经常发生台风来袭,造成许多的死伤。台湾也经常发生地震,很多人在瞬间就死于非命。世界各地现在也正流行新流感病毒,所以许多人因为感染了新流感病毒之后死亡或者重病。在台湾已经有好几个实例,因为感染了新流感病毒,而死亡的。香港应该也有,有没有?有。所以我们念佛人每天虔诚的念佛,回向给因为感染新流感病毒而罹难的众生,希望他们能够蒙受阿弥陀佛的救度,往生到了西方极乐世界,就不会有瘟疫,不会有台风,不会有地震,不会有种种的天灾人祸疾病。所以西方极乐世界是安乐国。

  底下第二点,往生之方法是莲华化生。往生到西方极乐世界的往生方法是莲华化生。我们在人间要投生,必须先在母亲的肚子里待了十个月,有胎生之苦,诞生的时候也有生苦。所以人间的出生跟净土的出生,完全截然不同。

  底下仍然引用《无量寿经》的经文,说明往生的方法是莲华化生。

  【《无量寿经》云:若有众生,明信佛智,乃至胜智,作诸功德,信心回向,此诸众生,于七宝华中,自然化生,跏趺而坐。】

  这一段经文在说明,第十八愿的行者明信佛智念佛,信心回向西方极乐世界,在西方极乐世界的七宝华中,自然化生。「自然」这二个字指的就是,阿弥陀佛的愿力使然。阿弥陀佛的愿力使得念佛人,到西方极乐世界莲华化生,非常的殊胜。所以我们到西方极乐世界去投生,并没有人间的胎生之苦。不是说我们在西方极乐世界有父母,然后让父母把我们诞生下来,不是的。所以往生西方极乐世界的方法,是莲华化生,是相当的快乐。

  底下第三点,往生之业因是念佛修行。这一点是对我们在生死的迷界众生而言最重要,因为我们要往生,到底要造作什么样的因?就是念佛修行。

  底下引用《观无量寿佛经》的经文来说明,往生的业因是念佛修行。

  【《观无量寿佛经》云:若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。】

  这一段经文叫做芬陀利华之文。这一段经文在讲席当中,师父经常向诸位菩萨报告,这一段经文对我们念佛人而言,非常的重要。因为从这一段经文,我们除了可以了解,往生的业因是念佛修行之外,从这一段经文我们也可以知道,世尊为我们念佛人授记,念佛一定往生西方极乐世界。为了加深大家的印象,请大家跟着师父来念一遍,好不好?

  「若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友,当坐道场,生诸佛家。」

  这一段经文大意,师父向大家解说,大家就能明白。

  「若念佛者」,很白话就是念佛的人,念佛的人。善导大师在《观经四帖疏》,以五种嘉誉来赞叹念佛的人,第一种是人中好人,第二种是人中妙好人,第三种是人中上上人,第四种是人中稀有人,第五种是人中最胜人。所以念佛人可说是一切人当中,最为稀有难得的人。诸位菩萨你有没有觉得,念佛是非常的难得殊胜?有。听这个声音我感受不到。念佛是非常的稀有,非常的殊胜。你有没有感受到?你念南无阿弥陀佛,释迦牟尼佛在《阿弥陀经》,称呼念佛的男子叫善男子,念佛的女人叫善女子。善导大师说念佛的人,就是人中好人。所以你每天念佛,你是好人还是坏人?好人,那应该感到非常的殊胜稀有才对,对不对?当然。

  念佛的人,这一个人就是人中的芬陀利华,芬陀利华善导大师在《观经四帖疏》,也讲了五种华来譬喻芬陀利华。善导大师说:芬陀利华就是好华,就是稀有华,就是上上华,就是妙华,就是蔡华。你不要听错了,蔡华的蔡是姓氏草头蔡的蔡,蔡华是很好的白莲华。在《观经四帖疏》,善导大师说:芬陀利华相传是蔡华。这是相当稀有尊贵的莲华,白莲华代表稀有、尊贵、殊胜、难得。也就是念佛人,如同人中之龙,人中之凤,所以念佛是很殊胜的。念佛人是很殊胜的人,在一切的好人当中,念佛之人就是妙好人。好人的上面加一个「妙」字,那就是不但美妙而且奥妙,如何美妙?如何奥妙?

  我举女众菩萨来说明,就能够让大家明白。女众菩萨如果每天念佛,将来临终,当阿弥陀佛持着莲台来迎接妳的时候,观音、势至二大菩萨,就扶妳坐上莲台。当女众菩萨临终,坐上莲台的时候,就转女众身为丈夫相,跟佛菩萨完全一样大丈夫相,往生到了西方极乐世界。这样美不美妙?太美妙了。这样奥不奥妙?太奥妙了。诸位女众菩萨,妳只要好好的念这一句名号,将来妳在临终登上莲台,就转为佛菩萨的丈夫相,也就是男子相。这一句名号对妳而言,实在是太殊胜的修行,对不对?对。

  「观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友」,观世音菩萨、大势至菩萨是念佛人的胜友,胜友就是殊胜的法友。殊胜的朋友,殊胜的好友,也可以说善知识。念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨把念佛人当为殊胜的法友,当为善知识或者当为善亲友。诸位菩萨,光是这样的道理,就会让我们觉得,念佛实在是太难得。我每天念南无阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,把我当作是他们的善亲友,这样你有没有觉得很荣幸?有。所以好好的念佛。

  底下这二句话就是这一段经文,我们真正要探讨的,「当坐道场,生诸佛家」,当就是将来,坐道场是成佛的意思。因为世尊当年,在菩提树下金刚座上,夜睹明星开悟成佛,所以坐道场就是成就佛道,也就是成佛的意思。将来一定成佛,就是「当坐道场」这一句话的意思。生是往生,诸佛家就是,阿弥陀佛的净土世界。阿弥陀佛的净土世界,是诸佛之家。因为十方三世诸佛如来,念阿弥陀佛成佛,所以阿弥陀佛是十方三世诸佛如来的本师本佛。我们今天能念到这一句名号,南无阿弥陀佛,确实感觉非常的荣幸。世尊赞叹阿弥陀佛,是光中极尊,佛中之王。阿弥陀佛愿力要救度的对象,是十方众生。不论过去、现在、未来的十方任何众生只要念佛,阿弥陀佛一定救度他,往生西方极乐世界。所以诸佛家就是西方极乐世界。往生诸佛家就是,往生西方极乐世界。所以这二句话,「当坐道场,生诸佛家」,就是将来往生西方极乐世界,一定成佛。

  我们把这一段《观经》的经文,浓缩成四句话,「若念佛者,当知此人,当坐道场,生诸佛家」,这样意思就很明白。念佛的人将来一定,往生西方极乐世界成就菩提。这一段经文就是讲这样的意义。

  诸位菩萨,我们每天念佛,你看到《观经》,这一段芬陀利华经文,那你心中一定会非常的心安。世尊在《观经》,为我们念佛人授记,将来一定往生西方极乐世界成佛对不对?所以往生的业因就是念佛修行。

  所以你想不想往生西方极乐世界?是真想还是不太想?真想。真想你就会真念,真正的念南无阿弥陀佛,真的念佛就能往生西方极乐世界吗?如果道理你不相信,底下师父来讲一则念佛往生的公案,让大家好好的体会。因为底下要讲的这一则念佛公案,这个念佛人她的遭遇比你们还可怜,你们很多人的遭遇跟她一比,你们要比她幸福得多了。虽然千人千般苦,苦苦不相同,但是底下要讲的这个念佛人的遭遇,我想你了解了,你一定也会同情她。这一则公案,记载在《佛祖统纪》。

  宋朝有一位于老太太,是浙江钱塘秦氏的女儿,她的丈夫以卖鱼为业,于老太太有一个儿子,惹上官司因此全家破产。先生卖鱼为业,对我们学佛的人而言,这个行业不好,儿子惹上官司搞得全家破产,对一般人来讲,这个处境非常的可怜对不对?所以于老太太心中忧愁苦恼,想要投江自尽。很多人在遭遇困境的时候,想要一死了之,这当然不行。还好这一位于老太太遇到净住寺的照法师,遇到了善知识,善知识劝勉她,这就是遇到了法缘。照法师劝勉她:这是妳宿世的业缘,妳应该逆来顺受,如果白白地投江枉死,不如念佛求生西方极乐世界。

  这一番劝勉,使得于老太太突然省悟。所以于老太太随即燃了一指在佛前,发愿要长年持斋,每天称念佛名,如是经历了十年而不懈怠。于老太太从开始念佛之后,凡是看见一切人都称对方为佛子。有一天于老太太,请出家人为她诵《观经》,她自己拿着念珠诵念佛号,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。诵经的出家人,每诵《观经》的一观,于老太太就念佛一千声,当出家人诵经,诵到第八观像观的时候,于老太太念佛,安详往生西方极乐世界。

  前后只不过念佛十年的时间而已,这一位遭遇困境的于老太太,没有投江自杀,念佛念十年,就念到西方极乐世界了。所以念佛往生,可以从《佛祖统纪》所记载的这一位于老太太,可以得到印证。

  诸位菩萨,这一则公案带给我们许多的启示,如果你的处境不好,你不要怨天尤人,也不要自怨自艾,也不要想要自杀了脱。事实上自杀不能解决问题,自杀只是把问题延续到来生,而且更复杂,更难处理,果报更厉害。因为师父所助念过的亡者一千多人之中,有许多人是自杀身亡,所以念佛的业因能够让我们,往生到了西方极乐世界。所有无始劫以来,大小诸苦彻底圆满的解决,这才是最有智慧的做法。对不对?对。

  底下请看第五点,往生之业果是永生不死。这一点的利益实在是太好了。所以往生果报是永生不死,如果说一个人死了就说是往生,那不一定正确。因为他如果死到三途,能不能永生不死?当然不能。六道轮回不论投生于哪一道,生命都只是一段因缘而已。

  底下我们仍然引用《无量寿经》的经文来解说,往生的业果是永生不死,。

  【《无量寿经》云:声闻、菩萨、天人之众,寿命长短,亦复如是,非算数譬喻所能知也。】

  看到这样的经文,令我们内心非常的欣慰。我们只要念佛,到了西方极乐世界,我们的寿命就跟阿弥陀佛一样,无量寿也就是永生不死。西方极乐世界,不论是声闻众或者菩萨众,或者天人众,寿命长短都跟阿弥陀佛一样,无量的寿命。在人间对我们最为痛苦,与无奈的就是,有一天我们一定会死对不对?而且非死不可。诸位菩萨不会死的人请举手。死亡这一位事情,是我们每一个人,将来有一天一定会遭遇的。而且每一个人都知道,天底下没有任何一个人,不知道自己将来一定会死。既然大家都知道,自己有一天一定会死,可是很多人不会趁着现在,还没有死的时候,好好的来了办生死这一件事情。所以举世皆从忙里过,谁人肯向死前修?这是古德的感叹所说的话。

  我们之所以生死轮回,就是因为我们有太多的执着,我们执着色身,执着金钱,执着感情,执着名利,执着权势,执着财宝,执着世间的点点滴滴。广钦老和尚在《开示录》这样说:对人间的一花一草,还有眷恋的话,就不能往生西方极乐世界。这样的开示是方便话,不是说真的对人间的一花一草还有留恋,就不能往生西方极乐世界。广钦老和尚这样的开示,是鼓励我们对世间的一切不要太执着,因为执着会带给我们堕落。有一个女人嫉忌心非常的强,每当她的丈夫回家的时候,她一定去翻丈夫的衣领,看看有没有女人的头发,或者唇印,每天都找,找了以后就哭,就和丈夫吵架。有一次,由于她连续找了一个星期,都没有找到丈夫身上有女人的长头发,结果她就坐在椅子上痛哭,她的丈夫就问她:妳为什么哭?她说:我已经有一个星期,没有在你的身上,找到女人的头发了。她的丈夫说:那不是很好吗?为什么妳还要哭?这时候他的太太就说:我没有想到你现在竟然堕落到,跟秃头的女人在一起。这虽然是一则笑话,但是告诉我们执着的可怕,对不对?

  我们总是心中会认为,自己的想法是对的。要破除这一些执着,就是要用智慧,念南无阿弥陀佛,用阿弥陀佛智慧所成就的六字洪名,来破除我们心中的种种执着。这样我们就能解脱。你执着感情,就用这一句佛号来破除执着感情,你执着金钱,就用这一句佛号来破除执着金钱。譬如有一天你快要临终了,你身上还有二千万的港币,还没花完,阿弥陀佛要来接引你了,佛弟子某某人我乘本愿力,现在来接引你往生净土,好不好?好。但是你还想到还有二千万港币,还没花完怎么办?怎么办?你们说什么,我怎么听不懂,这二千万你要怎么办?师父经常告诉大家往生的要领,你一定要好好的牢记在心,几乎我每一堂课,都跟大家报告一次,先往生净土再说,讲一遍。这二千万留下来,布施给师父建道场,你先往生西方极乐世界再说,对不对?用这一句名号南无阿弥陀佛,把对于金钱的执着打破。

  禅宗有一位伟大的祖师,叫做大珠慧海禅师。有一个人问大珠慧海禅师:业障可不可以消除?什么方法可以消除业障?大珠慧海禅师说:智慧是火,业障如草,火一点燃草就烧光了。大珠慧海禅师果然有智慧,这样的回答譬喻得相当的妙。智慧如火,我们的业障好像是杂草一样,如果杂草一碰上火了,就会燃烧殆尽对不对?我们烦恼很多,犹如心中有很多的杂草,我们用这一句名号的智慧之火,把心中的妄想杂草通通烧光,我们业障消除,当然就往生西方极乐世界,这就是破除执着最简单的方式。

  诸位菩萨,这一句名号可以带给你人生的光明幸福,只要好好的称念,当你将来往生到了西方极乐世界,你就成为阿弥陀佛的菩萨法眷,从此永离三界永别六道。成了一个菩萨,然后回到人间,再来广度众生好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛往生)(五明学佛网:信愿法师       念佛往生)  

 仁焕法师:如何念佛往生 

 觉明法师:如何念佛往生 

 大安法师:念佛往生,成就信心 

 雪漠:“念佛往生”的误区 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病