首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:善导大师劝勉一切众生发愿求生西方极乐世界


   日期:2019/5/1 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】善导大师劝勉一切众生发愿求生西方极乐世界

  请看下面一段:

  「本书由前序、正赞、后序之三段所组成。前序与后序乃叙述愿生之要义,而正赞之六时礼赞,都是法喜之赞歌。其中前之五赞虽有所依据,但也加上善导大师自己的撰作,而后之一赞以《观经》为素材,是善导大师自己所撰述。」

  这段文简单将《往生礼赞》的组织做一介绍。首先来看第一前序:

  『首先略述造意,即冠头「劝一切众生愿生西方极乐世界阿弥陀佛国六时礼赞偈」之标语。』

  冠头的这段标语,就是叙述善导大师写这部《往生礼赞》的大意。不论是祖师或者是任何一位出家在家大德,写佛学著作一定是有用意。譬如说信愿写一本《生命的终极关怀》,用意就是要帮助大家了解,在临终如何正确的处理。或者是一个人在过世之后,有学佛的人、没有学佛的人,对净土教理认识的人或者是不认识的人要如何开示。也引导他心中起念佛的正念,往生西方极乐世界。所以每一本书作者的著作,当然都是有用意。

  善导大师著作这本《往生礼赞》,用意就是要劝勉一切众生发愿求生西方极乐世界。在《高僧传》记载,善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师。当然善导大师劝勉一切众生念佛回归西方极乐世界,为何要愿生西方极乐世界,不要继续住在娑婆世界?就是因为这个人间充满了生老病死种种的痛苦,所以离开苦海迈向清净快乐的西方佛国。离苦得乐当然这是诸位你我每一位凡夫人生必修的课程,谁愿意在苦海继续沉沦受苦,有清净的西方佛国可以前往安住谁不要。

  所以在讲席之中,信愿经常询问听经闻法的信众一个问题,这个问题过去也曾经问过。诸位菩萨:现在再问一遍,请你们好好的回答我好不好?好。如果让你下辈子再来这个人间出世做人,像这辈子这样再过一遍,你要不要?不要。为什么不要?你们这样说我听不懂,为什么不要?痛苦,对不对?对,很好!人生感受很快乐,没有感受痛苦的人请举手!一个,有人举手,你有没有听懂我说的意思?当然人生苦乐掺半,有的是充满痛苦的感受,有的是充满快乐的感受,苦与乐都有。但是这个世间苦是真苦,乐是假乐。我们若发觉有一天当死神降临的时候,我们很无奈,要交出这条宝贵的生命。那时候我们的感受,必然是相当的难过与痛苦,也非常的无奈。因为没有一个人面临死亡,是会开开心心、快快乐乐的。所以若有人快要舍报了,家亲眷属充满哀思悲痛。所以我们学佛修行就是要彻底将生死这件事了办,就是为了这个目的。不是要将佛法当做学问研究,你将佛法当做学问研究,纵然再有学问也不能了办生死。要对佛法所说的道理老实的实践依教奉行,将世尊所说的真理体会了解之后依教奉行,那念佛往生西方极乐世界方能了办生死。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       善导大师)(五明学佛网:信愿法师       善导大师)  

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉