首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛​是多善根多福德


   日期:2019/5/2 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《观经四帖疏》

  下面引用第十三段文,是善导大师在《观经疏》所开示的法语。《观经疏》俗称《观经四帖疏》,因为有四卷,所以称为《观经四帖疏》。

  善导大师《观经疏》云:自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。

  这段法语也是很白话。善导大师将念佛与余行作一比较。“余行”就是,念南无阿弥陀佛以外的修行叫做余行。“自余众行,虽名是善”,这两句话就是说圣道门教法。圣道门教法的修行,当然是很好,所以称为善。但是没有比较,就没有优劣的差别。犹如一个人没有与别人比较,当然就没有高矮、肥瘦、美丑的差别。如果二个人站在一起,一比,就有比较高比较矮的差别,就有比较肥比较瘦的差别,就有比较美比较丑的差别。

  如果就余行而言,虽然修行是善,但是,与念佛作一比较,善导大师说“全非比较也”——根本无法比。这样的话,若没有善导大师说,师父还不敢说。善导大师将念佛的殊胜超绝,用比较法说出,实在令我们对念佛更增信心。

  所以,以念佛与诵经比较,念佛较殊胜还是诵经较殊胜?念佛。我们从善导大师《观经疏》这段法语,可以得到这样的结论。如果以念佛和持咒作一比较,念佛较殊胜还是持咒较殊胜?念佛。如果以念佛和拜忏作一比较,念佛较殊胜还是拜忏较殊胜?念佛。这是善导大师说的。

  一般世俗人,没有学佛修行的,总会认为诵经的功德比念佛的功德较多。所以过去师父曾经到丧家为亡者助念,引磬拿起来,准备要念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛……丧家的孝眷来跟我说:“师父,您能够不要跟我妈妈念佛吗?”你请我来不是要为你妈妈念佛,要不然请我来要作什么?“师父您帮我们诵经,好不好?”我问他为什么?“因为诵经功德比较大。”世俗人就是认为,诵经的功德比较大。念一句佛号阿弥陀佛,很简单不稀奇,认为功德很小,实在是大错特错。所以古德说一句话,“诵千部经,不如念一句佛。”这样的说法和善导大师在《观经疏》这段法语,完全同样意思。

  “自余众行,虽名是善,若比念佛者,全非比较也。”如果是用金银财宝来譬喻,念佛就是犹如钻石,其它的修行犹如黄金白银,就是如此。所以,念佛要当作是往生西方极乐世界最主要的修行。所以曾经有问师父:要往生西方极乐世界,修行要以持咒为主还是以念佛为主?我想这个问题也不用师父回答,你们来回答就足足有余了。以念佛为主。为什么?因为阿弥陀佛在一切诸行之中,选取念佛作为救度众生的方法,所以念佛的修行,和阿弥陀佛的愿力相契相应。就是如此。

  《选择本愿念佛集》

  下面第十四段文,是法然上人所开示的法语。这段法语法然上人也说得非常的好。

  法然上人《选择本愿念佛集》云:念佛是胜,余行是劣。所以者何?名号者,是万德之所归也。然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中,故名号功德最为胜也。余行不然,各守一隅,是以为劣也。

  法然上人在《选择本愿念佛集》这段法语的开示,也是和善导大师在《观经疏》所开示的意思一样,虽然法然上人说得更为详尽,意思完全一样。法然上人也是将念佛和余行作一比较,念佛是殊胜,余行是下劣,所以念佛当然是多善根多福德。

  “念佛是胜,余行是劣”,先说结论,下面再说原因。念佛是殊胜的修行,念佛以外的一切修行是下劣的修行。我们不禁要问:善导大师与法然上人,为什么要作这样的分判?因为善导大师与法然上人,这二位了不起的古德,要真正利益末法时代的众生解脱生死,要真正彰显阿弥陀佛的真实救度。因为阿弥陀佛是用念佛的方法作为救度众生的本愿,所以善导大师与法然上人,才会将念佛与诸行作一比较。有两两相比,当然就有上下之别,有胜劣之分,念佛是殊胜,余行是下劣。为什么?下面就说出原因。

  “名号者,是万德之所归也”,这句话,将这句佛号是多善根多福德,一针见血说出来。名号是阿弥陀佛因地法藏菩萨,修诸六度万行圆满成就的,修诸八万四千法门圆满成就的,所以这句佛号有万德,因此阿弥陀佛的六字洪名,叫做万德庄严六字果号,那这句佛号有所有菩萨修行要成佛的全部功德。所以法藏菩萨的四十八愿每一愿圆满成就,法藏菩萨的六度万行每一行也圆满成就,法藏菩萨成佛才有佛名六字南无阿弥陀佛,所以这句名号不就是万德之所归吗?这句名号就是诸善万行总功德。师父经常譬喻,这句名号就犹如综合维他命,维他命A有了,维他命B1也有了,维他命B2也有了,维他命B12也有了,维他命C也有了,所以你只要服下这粒综合维他命,你不用再另外吃一颗维他命C,不用!因为综合维他命里面就有维他命C了。

  这句佛号就是一切法门修行的总功德,这样这句名号南无阿弥陀佛,当然是万德之所归,所以我们念佛,当然就是多善根多福德的修行,对不对?这样念佛殊不殊胜?太殊胜了。(掌声)一切都来自阿弥陀佛的不可思议愿行功德所成就,对不对?对。

  “然则弥陀一佛所有四智、三身、十力、四无所畏等一切内证功德,相好、光明、说法、利生等一切外用功德,皆悉摄在阿弥陀佛名号之中”,这段话将阿弥陀佛的名号功德分为二种,一种是自利的功德,一种是利他的功德。自利的功德就是内证功德,利他的功德就是外用功德。

  每一个诸佛如来,都成就四智、三身、十力、四无所畏,自性功德都已经究竟圆满了;每一个诸佛如来的外用功德也都圆满了,相好、光明、说法、利生是外用功德,所以每一个诸佛如来的果地名号,都有诸善万行的总功德。

  虽然佛佛道同,但是愿力不同。念这句佛号南无阿弥陀佛的殊胜之一,就是因为阿弥陀佛的四十八条大愿是超世大愿,愿力在名号之中,能够救度十方称念的人,前往西方极乐世界。纵然称念的是凡夫,纵然称念的是畜生,纵然称念的是饿鬼,阿弥陀佛也有力量救度往生西方极乐世界。所以这句佛号南无阿弥陀佛,有阿弥陀佛的圆满内证功德,也有圆满的外用功德,所有自行化他的功德,在这句佛号南无阿弥陀佛已经圆满成就了。这样念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,功德够不够?不但足够,而且还有剩。

  所以,了解佛号的意义,当然你内心才会踏实安心,老实念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  法然上人说一句结论的话,“故名号功德最为胜也”。“余行不然”,其它的修行,譬如诵经、持咒、朝山、拜忏、戒杀、放生、布施等等,“各守一隅,是以为劣也”,也就是其它修行的功德,只是一部份,不是像念佛的功德是全部。其它的修行,譬如诵经、持咒,诵经有诵经的功德,但是没有持咒的功德;那念佛有念佛的功德,也有诵经的功德,也有持咒的功德。持咒有持咒的功德,但是没有诵经的功德;但是念佛不但有念佛的功德,也有诵经的功德,也有持咒的功德。法然上人的意思就是如此。所以,刚才师父譬喻的,念佛就是犹如服用综合维他命,诵经犹如服用维他命A,持咒犹如服用维他命B1,拜忏犹如服用维他命B2,朝山犹如服用维他命B12。种种修行都是好,但是,只要和念佛一比较,还是念佛殊胜。

  师父是一个说法的人,用讲经和念佛作比较,若说为自己一人要往生西方极乐世界,我不讲经,我要念佛。为什么?因为念佛会往生西方极乐世界,讲经纵然回向能往生西方极乐世界,是相应第十九愿,不是相应第十八愿,是往生化土,不是往生报土。所以若以讲经和念佛的功德较量,念佛的功德大于讲经的功德,就是如此。

  所以,一切修行和念佛作一比较是下劣,各守一部份的功德而已,不像念佛的功德是全部的。这样念佛不就是多善根多福德的修行吗?是。诸位菩萨!道理说越多、说越深,你才会发觉,念佛实在是很尊贵的修行,对不对?对。

  《阿弥陀经释》

  下面第十五段文,仍然是法然上人所开示的法语,也是在说念佛是多善根多福德的道理。

  法然上人《阿弥陀经释》云:小善者,谓不足为往生因,诸小善根也。而大小义,异说纷纭,今依善导,即以杂善,名为小善;专念佛名,名为大善。是故释曰:极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。

  法然上人对《阿弥陀经》的简要注解,就是《阿弥陀经释》。在这部著作里面,法然上人说,“小善是不足为往生因”,因为是诸小善根。而大善根与小善根的道理,“异说纷纭”,各人有各人的看法。“今依善导”,法然上人根据善导大师对小善与大善的看法,法然上人就这样说:“即以杂善,名为小善,专念佛名,名为大善。”修诸杂行称为小善,也称为少善,专念佛名,称为大善,也称为多善。在这里说专念,那法然上人也好,善导大师也好,是鼓励念佛人修学净土法门,专念还是杂念?专念。

  所以,师父也鼓励大家专念,而且师父鼓励大家念佛的要领,有这二句话,不妨再说一遍给大家谨记在心,念佛的要领就是:每天认真念,千万不可碎碎念。每天认真念是认真念什么?认真念阿弥陀佛,专心一致认真称念,这样就是专念佛名,这样是大善根的修行。杂念五欲、杂念子孙、杂念名利,这不但不是善根,而且是恶法。

  杂行虽然是善,但是与念佛作一比较是小善。“是故释曰”,“释曰”就是善导大师在《法事赞》所说的这首偈颂法语:“极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生,故使如来选要法,教念弥陀专复专。”极乐世界是无为涅槃的净土世界,众生各随自己的得法因缘,杂修诸行,恐怕难得往生阿弥陀佛的清净报土。所以如果要让如来选取往生西方报土的要法,如来一定会教导我们,专心一致称念阿弥陀佛的圣号。这首偈颂法语的意思就是如此。(选自《阿弥陀经精讲》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛​是多善根多福德)(五明学佛网:信愿法师       念佛​是多善根多福德)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本