首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 黄念祖:新时代信佛青年应具有的志愿和要求


   日期:2019/5/4 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先应该是庆祝:第一是求学,大学毕业以后,求深造,在学术上要钻研,要取得更多的知识,在青年的时候这样利用青春,很正确。这是令人欢欣的事。

  第二,还有更重要的,就是有真实信仰,这就更难得了。人生难得,佛法难闻,这已经两个难了,闻而能信就更难了。现在有很多人,他真烧香、真磕头、真祈祷,但要说他是信佛嘛!他只是迷信,或者邪信,十分可惜。

  现在你不但能信,而且是正信,并沿着这个道路,继续前进,这就十分可贵了。这很稀有,不要看得无足轻重,而应该对于自己学科学、学佛学、学佛,种种的前途,将来的种种成就,十分珍重、护持。这就是临别赠言的总精神。

  今后,最基本的是什么呢?就是要坚持自己的信念和志愿,在任何情况下,不能放弃。所谓贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫。不要因为享受,因为穷苦,因为危险,因为困难,因为糖衣炮弹,种种的,而放弃自己的信念和志愿。应该有一个使自己不断向前的志愿。例如,我现在信了佛,想以此而自觉觉他,这样的信念和志愿,要坚持。

  应具的志愿

  志愿就是要以利他为本,就是要拔除一切众生和自己的生死根本。众生本来都是佛,而自己和众生都在迷惑,轮回六道,枉受种种苦恼。

  大家看到杀猪没有,猪是最笨的,可是猪要逃命,跑起来谁也追不上。古语讲“狼奔猪突”,猪它要突围,它要逃命,厉害极了。有时,一刀杀下去,猪不死,猪就狂跑,忍痛挣扎,惨不可言。所以说众生苦啊!

  要拔除一切众生的苦,是我们的志愿。因为轮回六道的众生都是我们过去生中的眷属,众生在没有穷尽的长劫中转来转去,彼此相互之间当过父子,当过夫妇,当过亲戚,当过朋友,都是有亲的人。而目前在六趣里受罪。自己很亲的人,在油锅里,在刀山上,盼他的亲人能够救济,我们焉能坐视不管。

  因此我们要有这样大的志愿,本来是佛的众生,可是在颠倒,在冤枉,在受苦。所以要把大家唤醒,从梦中醒过来,不要受这些苦,这就是我们的志愿。往生极乐世界不是为了自己去享福,往生不是这个目的。往生是为了最有效、最快地实现你度众生的愿望。

  因为一个心愿,要能实际做到才算,不然就是空话、大话,一个高调、一个狂想。要度一切众生,我们要有现实的行动,那么最快最有效的就是往生极乐世界,生到极乐世界就不再退步,只有进步,而且不会死,很快花开见佛,明心见性,懂得佛法的真实道理。于是你可以分身到无量世界,广度一切众生。我们就要有这样的信心,这样的志愿。

  实修的要径

  一、出离心。

  虽然在世间,我们不很贪恋。既有这些缘,我们就随缘。有许多责任,夫妇之间,有夫妇的责任;父母对孩子,有父母的责任,都要尽我们的责任。

  现在和过去不一样。释迦牟尼佛说:到了末法,在家人比出家人容易成功,女的比男的容易成功,都是倒过来了。所以现在女居士,要把握住这个机会。

  确实,女的比男的好修,男的不大容易信,事情也繁忙。你看看,一个家庭,女的信的多,男的信的比较少。女的总之可以抓住点时间,多修一点,多生一点信心。

  我们现在是在家人,但是对于佛法,同样要担重担。现在,因为你们年纪轻,还有很多事情要做,但应把它看淡,一切惹人心醉的男欢女爱、家庭幸福、轻歌妙舞、酒绿灯红、权势富贵,种种的花花绿绿,都是肥皂泡,都只随缘而已,不留恋不执著。所以有个出离心,把它看淡,才能自由,不受缠缚。

  二、慈悲心。

  慈悲心是我们的根本。释迦牟尼佛看见鸟吃虫子,他就舍弃自己一切去修道。是为利他,不是为自己。

  慈悲心是我们的根本。我们修行,一个是慈悲,一个是智慧。如鸟的两个翅膀。所以我们要有慈悲心,就像《谷响集》里说的,我们要利他,不是老为个人打算,处处为自己。我们是利他,最大的利益是让他觉悟,所以我们要觉他。要使别人觉悟,首先自己要觉悟,就须自觉。

  刚才已经说过了,觉悟是最大的利益,自己觉悟,自己就得到了最大的利益。所以为利他,就觉他,为觉他而自觉,也就是自利。这都是从慈悲心出发的。所以我们老要护持自己的慈悲心,从慈悲心出发。

  诺那祖师说:“每一年的年底都要自己结结账,自己看看,我这一年的修持结果,是不是更慈悲了一点,更明白了一点。”这话再好没有了,又简单又明白。我们学佛为的什么?就是为大家都慈悲一点,明白一点。

  刚才讲的智慧跟慈悲,就像鸟的两个翅膀,鸟剩了一个翅膀就飞不起来了。人生又不慈悲,又不明白,只是个活死尸。我们就是要慈悲一点对人有利益,明白一点才能给大家谋利益。

  有个笑话:妈妈脑袋上有个苍蝇,愚痴的儿子拿着斧子劈苍蝇,把妈妈劈死了,糊涂虫啊!这个孝顺有什么用!给妈妈赶苍蝇是好事,但拿斧子劈苍蝇,就劈死母亲。

  只有好心,不能解决问题,所以要有智慧,才能真实为他人拔苦得乐,但慈悲心是根本,所以必须有慈悲心。

  三、正信。

  正信非常重要,我们信佛,要生的是正信。截流大师讲得最深刻。你若不是正信,念佛、修福,则来生富贵,富贵就生活享受,作恶、造孽。

  富贵人造种种孽,鱼都吃完了,鱼的眼睛还在动。吃虾炝,虾米在人嘴里还会动,残酷啊!杀生、淫乱,祸害别人,造恶多端,剥削穷人,以强凌弱,种种造孽。命终之后,堕入地狱。

  问题在于不是正信,正信就是截流大师所说的:要相信我们和阿弥陀佛本体完全一样,没有分别。就是我们的法身和阿弥陀佛的法身,我们的本心和阿弥陀佛的本心,是没有分别的,这是第一。

  第二、我们要相信,虽然没有分别,可是阿弥陀佛是已经觉悟的佛,我们是还没有觉悟的众生,彼此有天渊之别。无分别之中就有了分别了,这是第二点。

  第三、虽然是天渊之别,可是咱们念佛的时候,阿弥陀佛就在我心里头,我就在阿弥陀佛心里头。就像两盏灯,大的灯光在小灯的光里头(阿弥陀佛就在我心里头),小的灯光就在大灯的光里头(我在阿弥陀佛心中),就是如此。因此,我们的起心动念,我们的念佛,跟佛一点隔离都没有。这个灯的光和那个灯的光有什么间隔,就是如此,真是如此。因此,我们念佛,就必定如来悉知悉见,必定最后蒙佛接引,必定往生极乐世界,这是由于正信。

  我们要坚持这个正信。正信和不是正信的差别如同天渊。正信是往生,不正信的人,今生念佛,来生享福,第三生入地狱。同时就有一个人五逆十恶,杀父杀母,他死后就入地狱。不正信的人和那个五逆十恶只差一步。五逆十恶是死后立即入地狱,不正信的人来生享了一辈子福,再入地狱,前后只差一步。所以我们信佛,应该是正信。

  四、求生净土。

  我们修佛,本应无所求,但是在无所求中不妨像圆瑛法师,他有三求:求福、求慧、求生净土。

  我们现在是众生,没有一点福报,就处处是苦恼,处处有人打击你,多少人找你麻烦,没法修行,所以要有福、有慧。一点福报没有,有道场不能来;一点智慧没有,在道场听不懂。已经有福有慧,仍要让他继续增长。福德、智慧都彻底圆满了,就是成佛。

  为了能真正自觉觉他,文殊、普贤都求生净土。所以我们在家修行要有出离心、慈悲心,要坚持正信,求生净土。

  五、定课与散念。

  在留学期间也要有定课,不要把它压没有了,要坚持,要雷打不动。定课不妨少,但是不许中断。你现在法本中,是莲师观音三个本尊。可以专选一尊,作为自己的本尊,比较简要。拿这一个做为重点,你才能够有一个随时随地能念的咒。

  定课可以少一点,比方十分钟,但是还有其它很多的时间可以利用。例如排队、坐车、采购、听无聊的发言,等等这些事,占去你多少时间,这些时间本来很烦人,可是利用来念佛念咒,多好!这是废时利用,我最提倡废时利用。

  废时利用的天地非常广阔,而且减少烦恼,你不着急了,什么事你也就安稳了。别人占去我的时间,很着急,很不耐烦,现在反正我念着佛呢!我这有正用。

  所以在什么时候,什么地点,常常都能提起这一句,这是根本的修持。你念阿弥陀佛,阿弥陀佛是本尊,你就念佛号,愿意念咒就念咒,这是散念,同样是根本修持。

  有的时候碰到为难的事,碰到紧张的事,这个时候你越要念。紧张的事情来了,一着急,脑子会有些乱,在这种情形之下,先抢它几句咒,你再考虑,它就不一样。考试、答问题,都可以这么去做,往往有特殊的效果。这句一定要熟。

  所以在留学期间,要有一个根本的定课,可以再少一点,五分钟也可以,五分钟总是有的。另外,随时随地散念这一句本尊咒。诺那祖师说,心印与本尊咒,至少有一个,你能不忘。

  若每天只有十来分钟在用功,这是达不到的。所以就要随时随地在散念。你炒菜,照样念咒,利用废时,很好。在炉边炒菜,又热又有烟,本来很苦恼,转为用功,变废为宝就安乐了。

  对于你这次留学可以打一个比方:附近有个中上等的家庭,家中雇用了一个保姆很得力,保姆有个儿子,儿子要结婚,但钱差得很多,妈妈就帮儿子备款。妈妈就向主人家请了一到两年的假,并借用主人厨房的用具,妈妈和儿子临时做包子卖。荤包子、素包子都卖。两个人就买面、发面、买肉、洗肉、蒸包子。经常卖。一心一意做包子、卖包子,包子包得很不错,买的人很多。

  果然,经过一年多的时间,就把结婚的费用,从卖包子里赚出来。赚出来之后,于是妈妈回到主人家当保姆,儿子去结婚,这就是现在的事情。我举这个例子很耐人寻味。他们母子忙着买面、买肉,蒸成包子,推出去卖,他们的目的是什么?不是想当包子大王,也不是想把做包子作为终身事业,只是要办喜事,要解决儿子的终身大事。

  所以,使尽全部的力量,把包子做好、卖好,赚钱。可是这一切为了什么?为解决人生大事。你现在去进修博士学位,就是卖包子。“了脱生死”才是你真正的大事。就像这个比喻,我要求你们把心搁在佛上,你们不要以为自己在弄包子,包子就是我终身职业了,实际一年多你就不干这个了,卖包子是临时措施,通过它来解决问题。在弄包子时期,整个精力搁在包子上,全部时间也在包子上,为了什么呢?是为了解决自己生死大事,这就是要把心搁在佛上。

  这个比喻,大家可以从全心做包子,全心全意为结婚的生动事例,体会到全心念博士,全心不离佛法的意境。举一反三,可以了解很多。

  念佛、念咒是众生唯一的出路,不然就在六道中转。开始时就这样一句一句,念完一句接一句,这叫事持。《弥陀要解》里有两句话:“从事持达理持,即凡心成佛心”。你先事上念,然后就自自然然变成理念了,那就是实相念佛了,所以即凡心成佛心。从事持开始,谁都会,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……一句接一句,这有什么难,这个念要使它成为习惯。

  事持不能小看,就这么阿弥陀佛、阿弥陀佛……,不知不觉,只有地上菩萨才能达到的深妙境界,你也就自然达到了。这是诸佛大智慧、大慈悲的结果,才能给我们找出这样的妙法,这个方法人人能做,一句接一句,不知不觉就从事持达到理持。于是你这个凡心成了佛心,可见最圆最顿的法,就在事持之中。

  具足资粮,直登觉岸

  综上所论,修行的要务有三:一、信念,二、志愿,三、实修。这相当于三资粮——信、愿、行。

  《要解》以信、愿、持念为三资粮,由于开合不同,本文与《要解》并非一一对应,但两者的总精神是一致的。在你留学期间,应注重这三者。将来的时间,也还是这样,只是不断地发展而已。

  道理就是这个道理,“从事持达理持,即凡心成佛心”,多直接了当,没有其他法门能和这相比。前在实修中已提到持念名号与求生净土,所以备足资粮前进不已,必然到达西方极乐世界。这即是涅槃彼岸,也就是当人的本心。

  一切众生皆具如来智慧德相,我们因具足资粮精进修持,就离开了妄想执著,开显了我们本心的智慧德相。

  总之,这是一个大事因缘,这是佛的知见。我们应恢复本有的佛性,恢复自己的如来的智慧德相,免得被妄想执著,缠缚在轮回之中,枉受众苦。愿一切众生和自己识心达本,永离虚妄苦轮,恢复本有的清净光明,究竟菩提。这是我们真实的目的。

  (九一初夏整理成文)

  (节选自:《心声录·看淡世俗的缠缚,出污泥而不染——送信佛青年赴日进修博士学位》,黄念祖著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:黄念祖       信佛)(五明学佛网:黄念祖       信佛)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:相信佛感恩佛 

 衍慈法师:信佛与受戒 

 定居新西兰正信佛弟子诚征女孩组建佛化家庭 

 不管你信不信佛,这三种事穷其一生也不能去做!你知道吗? 

 黄念祖居士:依止善导大师,持念弥陀名号 

 黄念祖居士:无量寿经今得善本(夏莲居会本)之大事因缘 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十五、记我与黄念 

 陈沛然博士:信佛能不能发怒? 

 开愿法师:正信佛教,理智面对人生 

 纯祥法师:四十八愿 第二讲:信佛就是信本愿 

 传喜法师:信佛·学法·敬僧——修行的万古明灯