首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这个心不善,这些行为不好,果报都在拔舌地狱


   日期:2019/5/7 12:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  两舌,「两舌者,新译离间语」。两个人原来是和睦、是和好的,想方法叫他们两个人翻脸,叫他两个人彼此有怀疑、有猜忌,把他们的和合破坏掉,这种言语就称为离间语。「《四分律》云:彼此鬪乱,令他破也。」挑拨,让这两个人斗争,破坏他们的和合,这个事不是好事。佛在经里面告诉我们,果报是入拔舌地狱,地狱里头拔舌地狱。拔舌地狱是怎么来的?就是两舌来的,造两舌这个罪就是拔舌地狱。不但是不诚实,他要让这两个人去斗争,本来这两个人是朋友,要把这两个人变成冤家对头,这个心不善,这行为不好,果报在拔舌地狱。「天台云」,天台是智者大师,这智者大师说的,「遘扇彼此,乖和合也」,就是破坏这两方面的和合,他在这里煽动,在这里破坏。「又《大乘义章》云:言乖彼此,谓之为两。」乖就是相违背,挑拨是非。「两朋之言依于舌,故曰两舌。是谓煽动离间,搬弄是非」,这是现代的话,就这个意思。「恶口,新译为粗恶语」,言语粗鲁,让人听的时候很难听。「《法界次第》曰:恶言加彼,令他受恼,名为恶口」,别人听了就生烦恼,这叫恶口。「又《大乘义章七》」,这是第七卷,为我们解释恶口,「言辞粗野,目之为恶。恶从口生,故名恶口」。「是谓以恼他之心,出粗恶之言,令人受恼,名恶口。」说话很难听,无论是有意无意,别人听了之后生烦恼,不欢喜。佛在大乘经教教菩萨,应该要用什么样的心态待人接物,《还源观》上只讲四德,菩萨基本的德行四种,必须要遵守。他第三个就是说「柔和质直」,包括语业在里头,容貌、言语、态度要柔和,存心要质直,质直就是真诚,内里面真诚,表现在外头柔和,菩萨!这个四德这排在第三。第一个是教菩萨随缘妙用,第二个是威仪有则,行住坐卧、言语心态都要做出最好的榜样给大家看。这是什么?佛弟子,要把佛弟子做出来、表演出来,大家看到了生欢喜心,赞叹佛菩萨,佛弟子都是好人、都是善人,我们应当向他学习。这就接引无量众生,怎么可以造恶?「妄言即妄语,新译虚诳语」。这个新译是玄奘大师译的,玄奘大师以前这叫旧译,他老人家从印度回来之后,翻经的时候称为新译,把旧译有部分他改了,改了让我们更好懂。古译是妄语,翻译妄语,新译的是虚诳语,虚是不实在,诳是不真实。「又如《梵网》云」,就是《梵网经》上说的,「不见言见,见言不见,如是违心不实之言,即妄语也」。这是妄语,骗人,见到了说没见到,没有见到说见到,这都不实在。「绮语者,新译为杂秽语」,意思也非常好。「《俱舍论》云:一切染心所发诸语,名杂秽语。」染心是什么?自私自利是染心,心本来是清净的,本来是平等的,因为有染污就不清净了。自私自利是染污,名闻利养是染污,贪瞋痴慢是染污,有这些东西心不清净了。「又《大乘义章》曰:邪言不正,其犹绮色。从喻立称,故名绮语」。绮是绸缎,很好看,很柔软,人都喜欢,所以绮语是花言巧语。你很喜欢听、很喜欢看,它内容是什么?内容就是挑动你的七情五欲,跟夫子所说的「思无邪」是恰恰相反,它能挑动你的感情,挑动你什么?喜怒哀乐。这些东西在现在,所谓电影里爱情的这些片子,都是属于这一类的。不知不觉,你陷入进去,不能自拔,没有智慧。「又《无量寿经笺注》」,这是丁福保居士作的,「绮语,一切含淫意不正之言词。后世骚人积习」,中国小说四大名著,《三国演义》、《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》,这些都是,里面都有这些情节,「多喜以美人香草寓言。凡涉于闺阁者,皆谓之绮语」,闺阁是男女言情。「又《十业道章》云:说染言词,名杂秽语。若不染心,绮饰文辞,歌赞实德,非不善也。」所以这个绮语要看内容,绮语简单的话说,就是很美的言辞,如果这个很美的言辞是赞颂德行,好的。例子,就像孔子所删订的《诗经》,诗三百篇是歌词、是绮语,但是它里面内容正而不邪。这些歌词从哪里来的?有祭祀祖先的、祭祀上天的,有朝廷里面宴会、典礼里奏的这些乐章,也有民间的歌词,经孔子删订过,就是修订过,选三百零五篇。从这个地方能够看到当时社会的风俗,现在所谓是民谣,民间的说唱艺术,反映社会大众的情绪,他们的愿望。国君往往专门搜集这些东西,了解民情,做为施政的参考,你看这些是好的。《十业道章》这里说的正反两面都讲到,一个善、一个不善都说到了。

  文摘恭录《净土大经解演义》(第五二七集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       果报)(五明学佛网:净土法门       果报)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:错综复杂的业因果报