首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:如何修福与相好


   日期:2019/5/7 12:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—谈修福与相好  (共一集)  1998/6/6  新加坡净宗学会  档名:20-013-0606

  古大德教人讲经论道,对于久学老参之人,可以用点到为止的方法,而对初学一定要委曲婉转细说因缘,才能帮助他建立信心。要用现代的话来说,对于老修行、老同参,只是将经论当中最重要的地方说明就可以了,这些人经验丰富,领悟力很强,所以不必细说。我们看古大德註经在经前都有玄义,玄义这些部分就是点到为止。所以老参只愿意听玄义,经文的部分他就不想听,他念得很熟,他知道得很清楚。可是对于初学,初学的人对佛法没有信心、没有认识,不但对佛法,对世法亦復如是,所以对初学的人一定要委曲婉转的细说,这是我们学习讲经的同修,不能不知道的一个塬则。

  特别是在现代,现代我们虽然是在讲堂裡面讲经,人数不拘多寡,可是我们所讲的录音、录相,几乎同时就上网路。诸位一定要知道,从网路上看佛法资讯的人太多太多了,比我们现场不知道要多多少倍,大多数都是没有接触佛法的人;换句话说,都是初学的人。因此我们在任何地方讲经,只要有这些设备在面前,就知道我们应当帮助接引一些初学的同修,让他认识佛法、认识大乘、认识净宗,这样子对他才真正有利益,我们的教学演讲才不至于落空,佛法常讲「功不唐捐」。细说确实是要用较长的时间,但是没有这么长的时间,这些事相讲不清楚。你要把这桩事讲清楚、讲明白,这事有个道理在,可以先说事实,然后再讲道理。

  真正有心帮助社会大众的人,这是佛法裡面讲「发菩提心,上求下化」,那我们的形象就非常重要了。我们在楞严会上看到阿难尊者,是因为见释迦牟尼佛的叁十二相八十种好,而发心来求学佛法的;换句话说,佛如果没有相好光明,就不能引他入佛门。在《地藏经》世尊告诉我们,地藏菩萨从久远劫最初发心,也是见佛相好,几乎跟阿难没有两样。《地藏经》上,叙说地藏菩萨最初发心的是大长者子,这个「子」是尊称;我们中国古时候称孔子、孟子、老子、庄子,子是尊称。现在把这个尊称放在前面,如果说是这位大长者,用现在的话说是尊敬的大长者,这个子是尊敬的意思。或者我们中国人习惯,这是从前,大长者先生,「先生」是尊称;称孔子,孔先生,称老子,老先生,子是这个意思。他的发心也是见佛相好,相好是福报,是大福报。

  佛的相好无比的殊胜,相好不是报得的,是修得的。为什么是修得?佛示现在人间是应身,应身就是示现修得的。佛在经上告诉我们,藏教的佛、通教的佛证果之后,还要用一百劫的时间来修福,这个福感得的果报,就是叁十二相八十种好。经上也曾经见到过百福庄严,这就说明要修一百条的福,才庄严一个相好。换句话说,佛有叁十二相,叁千二百条福,叁千二百福。这个叁千二百福不是数目,做叁千二百条好事那个容易,叁千二百条好事我们人人可以做得到,哪裡需要一百劫?是叁千二百种好事,每一种好事都要做到圆满,果报上才成就一个好相,这不容易。人天也修,菩萨也修,这裡面功夫浅深不一样,所以相好光明殊胜也就不同。

  譬如我们讲「不妄语」,指口业,不妄语实际上是包括四种,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口,这四个算是一种福。佛在经上告诉我们,一个人叁世不妄语,就是口业真正能守得很清净,不妄语、不两舌、不绮语、不恶口修叁世,这得的是广长舌相;舌头伸出来可以舔到自己的鼻子,叁世不妄语。佛生生世世都不妄语,所以佛的舌头伸出来可以把脸盖住,现广长舌相。才知道佛的叁十二相是百劫所修的,叁千二百种福圆满成就的相好。每一个相都有随形好,「形」就是相,大相;「好」是细相,所以让众生看到生欢喜心,看不厌。可是我们在佛经上也曾经看到,佛的相好这么好,人家接触到都看不厌,为什么城东老母不愿意看佛?看到佛掉头就去。佛有神通,化身四面八方把她包围起来,城东老母哭起来,蹲在地上看也不看一眼,业障太重。

  佛的相好正如同我们世间一种高级的艺术品,懂得欣赏艺术,他看了之后生欢喜心,流连忘返。我们今天讲,譬如说喜欢字画的,他懂得欣赏,喜欢这些古董、古玩的,他懂得欣赏。如果对于这些常识不懂,一窍不通,画挂在那裡我们看起来一张废纸,一文不值。拿一个古董茶杯、一个碗,宋朝的、元朝的,我们看起来没有现在这个碗做得漂亮,外行不懂。于是我们晓得见佛是福报,能欣赏佛的相好光明是智慧。有福有慧,佛的色身相好才能加持得上;没福没慧,佛这个相好加持不上。

  于是我们在此地又能深入一点体会,现在众生这么苦,佛为什么不出现在这个世间?其实佛是「时时示世人,世人常不识」,这两句话是布袋和尚说的。诸佛菩萨时时在这个世间跟大家搅和在一起,世间人不认识。也就是说众生没有福智,所以佛菩萨示现在人间,示现的形像跟一般众生一样,也没有什么大福报的相。但是决定是有福的相,福比世间一般人稍微高一点,人能接受。如果示现叁十二相八十种好,这世间人不能接受,看到这种相反而让一般世人不敢接触。所以现在佛菩萨在这个世间,连叁十二相八十种好的劣应身都不示现,这是慈悲到了极处,完全适应于现前众生的根机。可是决定有一个现象,就是他的示现一定会让大家起好感,这是一定的。中下根性的人,接触佛菩萨的应化身都能生欢喜心,都能有好感。这是说明自行化他,自行是容貌、体质、风度,包括我们言行举止,这是自己功夫所展现出来的自受用。展现在外面接触大众是他受用,正是菩萨所在之处,令一切众生生欢喜心,这样才能够度化众生、能够摄受众生,众生乐意接受菩萨的教诲。我们从这些地方,能够体会、领悟佛法修学的真实受用。这裡面有事有理,有果有因;理,事随理显,相随心转,这是道理。

  所以佛示现给我们做一个榜样,佛一生的生活,佛的工作就是教化众生,有教无类,没有分别、执着,以平等心教化一切众生。这裡面最重要自行化他,最重要的枢纽就是安住,你心住在哪裡?我们一定要懂得,佛心住在二空真如,人我空、法我空,这住在真实智慧,《无量寿经》讲「住真实慧」,真实慧是般若。虽住二空真如,这就是《金刚经》上讲的「应无所住」,他能生心,生什么心?利益一切众生之心,所以住空他不堕在空裡。为了要教化一切众生,随众生心应所知量,随类化身,这是讲他住有,住有而不着有。两边不着,佛的心是这么安住的。住空是根本智,住有展现的是后得智,无所不知。

  所以佛的示现让我们一看,这个人有智慧、有大福德,称为二足尊,这是我们应当要学习的。大福德从哪裡修的?布施、持戒、孝敬,修福裡面这叁条是根本。布施财得财富,佛示现的出家人叁衣一钵,但是他的大福报,物质生活决定不会缺乏,生生世世物质上的受用不缺乏,这大福报是财布施之果。法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿,要修布施。修孝敬非常重要,孝敬是一把钥匙,这把钥匙能够启开自性,自性裡面有无量的智慧德能就能现前。这把钥匙就是《地藏菩萨本愿经》,地藏菩萨教孝教敬,没有这把钥匙,自性宝藏再丰富不能现前。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       福与相)(五明学佛网:净土法门       福与相)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师