首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:愿解如来真实义不容易,没有修行功夫的人做不到


   日期:2019/5/8 9:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—再谈敦伦尽分  (共一集)  1998/6/7  新加坡净宗学会  档名:20-013-0607

  佛在《华严经》上给我们讲十种身,十种身实在上说是在一身显示十种的德能,或者是德行。身体是一个形相,形相我们所谓的是外表,有外一定有裡,因为外表的形相是由内心变现出来的。世俗人有所谓,富贵人他有个富贵相,贫贱人有个贫贱相,由此可知,佛一定有佛相,菩萨一定有菩萨相,这是从外表上说。真正有智慧有学问的人,见相就是见性,见相没有一样不透彻。因为你点点滴滴都显示在外面,只有一类愚痴的人他看不出来,有智慧的人、心地很细的人,观察入微,哪有不知道的道理?从大相能看到一个人的心愿。

  所以十种身裡面有菩提身,佛的十种身是以菩提身为主,菩提身是什么现出来的?菩提心现出来的。人真正发菩提心,菩提心第一,体是真诚心,《观无量寿佛经》上面所说的「至诚心」,真诚到了极处,这是所有一切心的根源。佛的十种身就是十种心变现出来的,十种心是以菩提心为根、以菩提心为本,现的这个身相叫菩提身。佛的智身,智身是自性本具的般若智慧,权实二智。佛的愿身,愿概略的说是四弘誓愿。他的心愿都显现在日常生活当中,显现在处事、待人、接物之中,相随心转,身随心转,这身叫体质,环境随心转;是心转境界,不是境界转心。

  我们在古典文学裡面、诗词裡面,看到一些文人对出家人的羡慕也嫉妒,出家人居住的环境,在他们想像当中,最好的环境都被他们佔有,世法裡面所讲的风水,风水绝佳之处都被出家人佔有。他们所说的这些话,乍听起来很有道理,自古以来丛林寺院、道场,确确实实都是最好的风水、最好的修心养性生活的好环境,真正是山明水秀,我们讲的山川有灵气。即使到今天,这个寺院衰了,年久失修,到那边去观光旅游,看它那裡好像是破破烂烂,可是灵气在。其他道场我很少去,去年到九华山住了一天,这个地方确确实实跟其他环境不一样,它灵气还存在,想必没有从前那么样的旺,气没有以前那么旺,我们叫灵气,外国人叫磁场,它不相同。这究竟是什么道理?唯有佛讲得清楚、讲得明白,境随心转。

  那个地方居住在那裡的人,心地都是真诚、清净、慈悲,这些人住在那个地方,那个自然环境它也自然转,这也是风水家所谓的「福人居福地,福地福人居」。你自己没有福,在那个福地住不住,即使你在那裡能住得下来,那个福地慢慢也就变了,境随心转,也就起了变化。由此可知,风水哪有一定的,是随心所转。所以佛教人不注重居住环境,一切经裡头佛不注重这些,佛着重在心地。心好,相好、身好,你居住的环境一定好,佛说的是真话,佛讲的是真理。我们细细去思惟,渐渐体会到这个道理、事实真相,我们才乐意接受、欢喜接受,依教奉行。心地好哪个环境不好?地藏菩萨心地好,住在地狱都是福地。

  所以祖师大德时时勉励学人,修行要从心地上修。佛的心不是从外面来的,经论上讲得很清楚,佛心是我们自己的真心、佛心是我们自己的本性,所以学佛没有别的,恢復自己的真心本性而已。所以佛在大经裡才说「佛不度众生」,这个话是真话。众生是谁度的?众生是自己度的,自悟自度。你在没有觉悟的时候,佛菩萨帮助你觉悟,觉悟之后是自修、自行、自度,自己成就;所以佛称为「无依道人」,不依靠任何人,不依靠外界,这才能成就。但是不依靠也得有条件,这个条件至少你已经开悟,你一切的依靠不需要了;当你没有开悟之前,依靠还是必要的。

  所以佛教初学有「叁皈依」这个课程,依就是依靠,叁皈依是从塬理塬则上说的。落实在事相上,「自性觉」,那一定要依靠佛,佛是个真正觉悟的人,不依佛我们凭什么觉悟?今天我们传授叁皈依,教导大家依靠阿弥陀佛,亲近阿弥陀佛,决定求生净土。「自性正」,我们现在邪知邪见,不能不承认,起心动念有我、有私,就是邪知邪见。我执没破、法执没破,知见就不正。烦恼习气都存在,要说自己是正知正见,那是大妄语,那是自己欺骗自己,是自欺欺人,在这个阶段那只有依靠佛法。每天要读经,读经就是皈依法,经典是一面镜子,读经的时候反省自己起心动念、所作所为,与佛在经上讲的相应不相应,这叫真修行。相应的、完全没有违背的,欢喜保持,明天还要做到,不能失掉;不相应的、相违背的,赶快改过来,依照经典所说做为标準,这是真正皈依法。「皈依僧」,就是恢復我们自己的清净心,以清净心处事、待人、接物,自然与六和敬相应。

  今天社会的大病,病得非常非常严重,自古以来没有看到这么严重的病态,伦常忘失了,所以天下大乱。挽救这个时代,恢復社会的正常,印光大师提出的纲领绝对正确,「敦伦尽分,闲邪存诚,深信因果,信愿念佛」,这是他老人家提出的十六个字。这十六个字可以拯救二十一世纪,我们今天要做的就是这十六个字,自己要做到。什么叫做「伦」?伦就是类,我们是哪一类?在一切众生,我们是人类。什么叫「敦伦」?在人类当中做一个好人,给同类、给异类都做一个典型,都做一个榜样,这是敦伦。人类裡头又分许许多多类,我们是出家人这一类,我们是学佛这一类。学佛就要像佛,心要像佛、相要像佛、一切行为要像佛,做学佛人当中的好榜样,这是敦伦。学佛人当中又分许多类,我们是出家这一类,要给出家人做一个样子。居住的所在叫做道场,要给一切道场做一个样子。尽心尽力将本分做好,这叫尽分。

  在现前这个社会,这个教学无比的重要,这是基本的教学、基础的教学;捨离这个基础,一切法都不能建立,一切的修学决定落空,这是我们不能不明白的,不能不认真努力的。我们做好,这才对得起自己,这一生到这世间来没空过,对得起父母、对得起佛菩萨、对得起老师、对得起一切众生。这是讲我们无明没破、烦恼没断,现前这个阶段不能没有依靠,我们依靠叁宝,决定认真努力的修学,改毛病、改习气、改心理,决定能够获得诸佛护念,龙天善神拥护,保佑你,这是一定的道理。

  所以诸位看看,你仔细去观察、冷静的观察新加坡这个道场,你会很明显的觉察到它跟别的地方不一样,怎么会不一样?领导的人存心不一样,领导的人确确实实是佛心,没有一念为自己。在这个地方四众同心同德,这个道场我们观念上能支持多久?我告诉几位同学,不要说多,一天就够了,一天修学的功德得无量劫的福报,这佛在大经裡讲得很多。不要想到这个道场将来慢慢传几百年、几千年,打妄想,我们自己跟一切众生,哪有那么大的福报?释迦牟尼佛这是究竟圆满的福报,以中国的算法叁千年,叁千年之后他的法就衰了。可是佛跟我们说真话,点点滴滴的功德尽虚空、遍法界,你无论在哪个处所、无论在哪一道裡头,决定享福。

  你修的是真实的福报,真实的离开了分别、执着,所以这心量是遍虚空法界。修一天的福报都是遍虚空法界,永远享受不尽,何况你天天在修,你修了十几年,修了几十年,这个福报无量无边。世间人不懂,不但世间人不懂,连学佛出家人都有很多人不懂。你要问为什么不懂?不读大乘经他怎么会知道。读大乘经,佛说必得深解义趣,这才能懂。什么样的人才能深解?我们展开经卷看的深度不够,深解是与你的心成正比例,你的心有一分清净你就解一分,两分清净就解两分,十分清净就解十分,经义深度是无底的,广是无边的,我们的真心也是无底、也是无边,所以你要不用真心,你怎么能解经的真实义?愿解如来真实义不容易,没有修行功夫的人做不到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提身       净土法门)(五明学佛网:菩提身       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师