首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方无量无边净土,为何选择求生阿弥陀佛极乐净土?


   日期:2019/5/9 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】十方无量无边净土,为何选择求生阿弥陀佛极乐净土?

  晚上借着大家打佛七,暨持守八关斋戒的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨了二大点,底下从第三大点接着看下去,请大家看讲义第二页。

  第三大点是说明净土的意义,我们要往生西方极乐净土,当然我们对净土的世界要了解,如何了解阿弥陀佛的净土世界?很简单,你只要把净土三经好好的研读,你就知道你要往生的归宿--清净的西方极乐世界,是如何的依正庄严。请看讲义:

  【参、净土之义,净土者,指以菩提修成之清净处所,为佛所居之所。无有五浊垢染,是故名为净土。净土乃诸佛于因位行菩萨道,起净佛国土成就众生之誓愿,为无量永劫积功累德,以建立之庄严清净世界。】

  每一十方净土,都是由净土的教主,在因地菩萨的发愿修行所成就的。凡是清净的国土世界,一定是没有五浊垢染,是佛菩萨圣人居住的地方,所以是清净的处所。阿弥陀佛的西方极乐世界,是清净庄严的世界。药师佛的东方琉璃世界,也一样是清净庄严的世界。十方诸佛如来的净土世界,无不清净庄严。底下引用天亲菩萨对于净土的解说,非常的简单只有二句话:

  【天亲菩萨《妙法莲华经论》云:净妙国土者,谓无烦恼众生住处。】

  清净美妙的国土,就是没有烦恼的众生所居住的处所。大家在娑婆人间居住,我们有许许多多的烦恼,所以我们娑婆世界是秽土,就是因为居住在这一片国土的众生烦恼太多了。诸位菩萨你有没有烦恼?你我都有烦恼。所以我们要好好的学佛修行,断烦恼证菩提。虽然我们在娑婆因地,要断除烦恼不容易,我们可以仰仗着阿弥陀佛的名号,念佛到了西方极乐世界,我们纵然有再多的烦恼,都不会起现行。因为阿弥陀佛的净土世界,清净庄严,没有让你起烦恼的境缘。在人间起烦恼的境缘,实在太多了。人事地物,我们只要一不顺心就会生烦恼。人与人之间的相处,如果相处不来会生烦恼;做事如果做得不顺利,也会生烦恼;教导孩子,孩子不听话,父母也会生烦恼;夫妻相处不来天天口角,也会生烦恼;莲友与莲友之间一起共修,理念做事的方法不同,也会生烦恼。会不会?会。所以想一想,还是念佛往生西方极乐世界比较好。到了西方极乐世界,烦恼不起现行。底下引用慧远大师对于净土的解说:

  【慧远大师《大乘义章》云:言净土者,经中或时,名为佛剎,或称佛界,或云佛国,或言佛土,或复说为净剎、净界、净国、净土。】

  这是说明净土的其他名词,意思都完全一样。不管讲佛剎或者讲佛界,或者讲佛国,或者讲佛土,或者讲净剎,或者讲净界,或者讲净国都是讲净土,名词不同意义一样。底下引用道世大师的开示,道世大师设了一个问答,解说净土的意义:

  【道世大师《诸经要集》云问曰:何名净土?

  答曰:世界皎洁,目之为净,即净所居,名之为土。】

  这一问答解说也是非常的简要,净土就是清净皎洁的国土。

  【净土之方位,庄严之情形,住民之种别,依诸经所述,各有差异,系由因位发愿之不同而产生。十方净土,其数无量,如药师佛之净土,称为净琉璃世界;阿閦佛之净土,称为妙喜世界;香积佛之净土,称为众香世界;弥勒菩萨之净土,称为兜率内院;阿弥陀佛之净土,称为极乐世界。】

  十方有无量无边的净土,我们为什么要选择求生阿弥陀佛的极乐世界?这当然有原因。十方的净土虽然都是清净庄严,殊胜快乐,但是每一净土往生的修因不同。犹如人间的国家,每一个国家移民的条件不同,你要移民到美国,跟要移民到新加坡,条件是不一样的。你要移民到阿弥陀佛的净土世界,很容易、很简单,为什么?因为阿弥陀佛净土世界的教主阿弥陀佛,有第十八愿的念佛往生愿,有第十九愿的临终接引愿,光是这二愿就能够绝对救度你到西方极乐世界。十方的诸佛如来虽然智慧、神通、道力、慈悲也都一样,但是愿力不同。譬如香积佛的众香世界,也是很殊胜。你去看看《维摩诘经》记载,香积佛的众香世界,你只要到了众香世界之后,闻到了众香世界的菜香、饭香、花香,种种香,你很快就断烦恼证菩提,很殊胜。但是香积佛的众香世界往生的条件,跟阿弥陀佛的极乐世界,往生的条件不同。虽然香积佛也是很慈悲的一位佛,但是香积佛,没有阿弥陀佛四十八愿的第十八愿念佛往生愿,也没有阿弥陀佛四十八愿的第十九愿临终接引愿。你有办法修行修到,够资格往生香积佛的众香世界,香积佛当然很欢迎你,往生到他的众香世界。可是他没有发愿,在你的临终要来接引你。所以我们为什么选择念南无阿弥陀佛?我们为什么选择求生西方极乐世界?因为阿弥陀佛非常的慈悲,慈悲到怕我们不知道西方极乐世界的路怎么走,所以在我们临终,亲自莲台来迎接。你不用担心你没有往生过西方极乐世界,不知道西方极乐世界的路怎么走,你不用担心,阿弥陀佛来接引你,会把你接到哪里?西方极乐世界,阿弥陀佛不会把你接引到地狱,你放心。所以临终的时候,你一定眼睛要瞪得特别大,知道吗?要看看到底是谁来接引你。如果是阿弥陀佛来了,你才能跟着阿弥陀佛走,知道吗?如果是阎罗王要来接引你,你去不去?不去。不管怎么样,千万都不能跟着阎罗王去,知道吗?怎么逃都要赶紧逃跑,赶快念阿弥陀佛,把阿弥陀佛请出来,阿弥陀佛现前了,阿弥陀佛就会跟阎罗王讲:这是我的人,你不可以带他走。阿弥陀佛很慈悲。所以你是属于阿弥陀佛的人,因为你天天念佛对不对?所以阿弥陀佛这一国,跟阎罗王这一国,一边一国,你要选哪一边哪一国?你要选阿弥陀佛。这一边这一国,叫西方极乐国知道吗?你们看起来都很聪明,你们选择是对的。但是你要天天念佛。你如果听师父一讲,我要成为阿弥陀佛这一边这一国,但是你也不念南无阿弥陀佛,每天念儿孙,念亲情,念金钱,念感情,念五欲,念财宝,念名利,念权势,念是非,我告诉你,你就属于阎罗王这一国的。你就属于阎罗王的人,你的名字在阎罗王的生死簿,里面写得清清楚楚。有人去游地狱看到,人间某某人的姓名,在阎罗王的生死簿里面,果然很快就死了,而且都是惨死的比较多。所以从今天开始每天都要念佛,阿弥陀佛西方极乐世界有一本簿子,这一本簿子是专门封菩萨的阶位簿子。你念佛到西方极乐世界,阿弥陀佛知道你,念佛的功夫到什么程度,所以就安排你在中品中生,经过多久会成为菩萨。如果你是信心的念佛人,就直接往生到清净的报土,不在莲华苞里面。阿弥陀佛会在西方极乐世界的大门口,然后左右二排,左边这一排上首是观世音菩萨,右边这一排上首是大势至菩萨,阿弥陀佛在中间,菩萨二边夹道欢迎你。当你往生到了西方极乐世界,阿弥陀佛跟观世音菩萨,大势至菩萨就开始拍手,唱欢迎歌欢迎你。真正高兴见到你,欢迎欢迎欢迎你,欢迎欢迎真正欢迎你,鼓掌!阿弥陀佛会跟观世音菩萨、大势至菩萨,欢迎你回归西方极乐世界,这是真的。确实是如此。

  所以我们当然念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,而且阿弥陀佛还亲自来迎接你。如果我们要移民到纽西兰,纽西兰的总统会不会,亲自到你家来接你?不会吧,你要就自己去。不要你就继续住在香港,纽西兰的总统才不会亲自来迎接你。你如果要移民到美国,欧巴马会亲自到你家来迎接你吗?不会。欧巴马说:你要就来,不要你就继续住在香港。所以阿弥陀佛实在很慈悲。

  我每一次看到阿弥陀佛的临终接引愿,我都跟阿弥陀佛赞叹,阿弥陀佛您实在是非常的伟大,为什么您那么好?我做不到您千万亿分之一,阿弥陀佛我要向您学习,将来我也要成为阿弥陀佛,广度无量无边的众生。因为阿弥陀佛实在太好了,师父做不到阿弥陀佛的千万亿分之一。譬如说你们有人住在九龙,有的住在新界,有的住在香港,你们要到念佛会来听经闻法,或念佛共修,师父也没有亲自到你家去接你,对不对?我没有像阿弥陀佛那么好。我会跟你说:要,你就自己来,不要你就在家自修。所以阿弥陀佛实在是太好的一尊佛,你不念南无阿弥陀佛,我问你你要念什么?对不对?所以要不要赞叹阿弥陀佛?当然要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土