首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 刘素云:正确的读经方法


   日期:2019/5/9 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面讲讲〖调众生〗

  〖调众生〗就是帮助众生断烦恼。

  用什么方法来调?就我们净宗而言,净宗所用的方法是读经。读经的目的是调伏身心,读经不是为了求解,读经就是戒、定、慧三学一次性完成。

  读经一定不能求解。这是老法师告诉我们的,读经一定不能求解。一面读你一面想这个经文是什么意思,那是世间的读书。读经就是戒定慧三学。如果你那么读经,就是一边读一边想经文的意思,你这种读经法,就是戒定慧三学都没有了。你一边读一边想,就是打妄想。结果,戒没有了,定没有了,慧也没有了。所以读经要老老实实去读,千万千万不要想这一段是什么意思,这个字是什么意思,不可以这样打妄想。

  如果你在读经的时候,忽然有意思现前了,不是你想出来的,不是你琢磨出来的,那这没有关系,这是相应,是你有了悟处。就像我经常跟大家说的,就像一个小灯泡突然亮了。虽然是有悟处,但也不要理它,不要把它当作事挂在心上,还是老老实实地读下去。千万不要以为,这个意思很好,那又是妄想,又错了。根本不去理会它,一直老实读下去,这就对了。

  我们净宗同修选择读诵《无量寿经》。这部经典长短适中,读熟了快一点的半小时就读完了,慢一点的一个小时也就读完了。我读《无量寿经》是比较慢的,正常的速度我大约是70分钟读一部经。

  在这里我想说,我在听老法师讲经过程当中曾经说过这样一段,说我们现在读经,有的就像寺院里那样读,就是敲着木鱼儿念得非常快,老法师说,我们居士们在家读经,要和寺院那种读经方法要有一定的区别。

  因为什么?老法师告诉我们说:当你在读某一部经典的时候,有许多有情众生、无情众生可能都在听,有的天人在此经过也会驻足来听你读诵经典。如果你敲着木鱼,那么快的速度念,他们听不出你在念什么,听不出个数,容易引起众生的烦恼。

  老法师告诉我们,正确的读经方法是一字一句念得清清楚楚,让众生听得明明白白,这就对了。我的这个说法,可以给同修们作为参考。因为我现在也知道,我身边有的同修读经速度是非常快的。反正《无量寿经》对我来说,半个小时,我是无论如何也读不下来的。

  如果每天我们能认真修半个小时、一个小时的戒定慧,离念、离相,不打妄想,会很受用的。如果每天多读几遍当然最好,念个三年五载心就定了,定了以后,智慧就现前了,就开悟了。到开悟的时候,世出世间一切法,你没有一法不通达。

  这是诸佛菩萨、祖师大德给我们一条修行的道路,从读经下手,这是很好的修学方式。当然下手的方式还有很多,比如,修净土的念阿弥陀佛;禅宗参究、参话头、观心;密宗用持咒的方法等等。可见方法虽然很多,但目标是一致的,都是要把妄想、执著舍掉,恢复到清净心,这就是〖调众生〗。

  说到〖调众生〗,我们要搞清楚众生是谁。千万不要误会,众生不是指很多人,众生是我们自己。我再说一遍这句话,千万不要误会,众生不是指很多人,众生是指自己。自己的身体是众缘和合而生,所以“调众生”就是调自己的身心。调自己的身、自己的心。身和心都是众缘和合而成的,如果身不清净、心不清净,你不能接受佛法。所以佛法很重视身心健康,身心调伏了,才有资格接受佛法。所以是〖调众生〗在先,〖宣妙理〗在后,这个次第不能颠倒。

  我们这一代人学佛,人数这么多,为什么不能成就?原因是身心没有得到调伏,就来学习大乘佛法。经典学了不少,没有增长智慧,而是增长了邪知邪见。必须是身心得到调伏,身心恢复健康,接受佛法才能增长智慧。

  老法师举了这样一个例子。我们亲近一位老师,如果一开始这位老师不在德行上教我们下功夫,却天天给我们讲经说法,这不是真正的善知识,是个糊涂老师。比如一个茶碗很脏,你拿着这个茶碗去向老师要水喝。老师就盛水给你,你喝完了就病了。若是明白的老师,他必定教你先把碗洗干净,然后再盛水给你喝。〖调众生〗就是把碗洗干净,然后才能宣妙法。〖调众生〗是断烦恼,宣妙法是学法门,就是这个次第不能颠倒。

  学讲经的同修需要注意一个问题,就是研究经典和读诵经典一定要分轻重与主次。比如说,如果你每天研究经典是用两个小时的时间,那么你读诵经典的时间,最低不能少于六个小时。读诵为主,研究为辅。先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好,这一条非常重要,是我们年轻法师容易疏忽的地方。

  我们有些年轻的法师发心要讲经弘法,恨不得现在就能讲经,这个心比较急切,这不行。老法师告诉我们是先不要忙于讲经,先把讲经的基础打好,大家想一想,是不是这样。如果你基础没打好你就开始讲经,一个是基础不牢。第二个,是不是缘成熟了,这也很重要。如果你缘不成熟,你就忙着开始讲经,可能你的法缘不会殊胜。如果这个机缘成熟了,你基础又打好了,你的法缘会很殊胜的。

  ——无量寿经(第8集)刘老师 复讲于2018年3月17日

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:读经       刘素云)(五明学佛网:读经       刘素云)  

 温金柯博士:读经随笔四则 

 读经怕造业 

 净土法门法师:读经、听经、看经都是念佛 

 刘素云:真正的修行人,一定是少言寡语 

 净土法门法师:读经要读到什么程度 

 净土法门法师:佛号伏不住烦恼,要读经 

 净土法门法师:读经的方法 

 刘素云老师:知道自己的过失、习气就是开悟 

 净土法门法师:念佛、读经,真正的作用是让你把妄想念掉 

 读经,念佛,是最殊胜的消业方法 

 刘素云:对任何人都要谦虚恭敬,不得傲慢无礼 

 刘素云:我们念佛了吗?没念佛呀!