首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修行要想成功,投一个就要把它控制住


   日期:2019/5/10 8:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  贪是所有一切烦恼罪孽的根源,所以烦恼裡头把它列在第一个,第一个字。佛陀清楚,修行要想成功,头一个就要把它控制住。

  在这个娑婆世界得的这个肉身,虽然是假的,他必须在这世间活上几十年,他需要衣食住行,不能没有。佛菩萨教给我们,应该怎么办?适可而止,不能有贪心。

  所以,世尊当年在世,对这个问题他给我们表现的,因为佛陀是生在热带,生在热带生活就简单,它没有四季,它只有夏天,所以他叁件衣服就够了,叫叁衣一钵。钵是什么?钵是乞食的,盛饭的,饭菜匯合在一起,不需要再用一个菜碗,简单。住在哪裡?住在树底下,找一棵大树,可以遮蔽风雨,树下一宿,过这样的生活。这是什么?这是人类最低的生活标準,一天吃一餐。那营养够吗?够了。

  我早年跟李炳南老居士学经教,我跟他的那一年,他老人家七十岁。我发现他老人家日中一食,我向他老人家请教,他日中一食已经几十年了,好像他开始时候是叁十几岁,一生没有改变。一餐吃得很少,那个时候我们年轻,他老人家七十岁,我叁十一岁,我一餐比他一餐吃得多。我那个时候学佛已经有几年了,我二十六岁学佛的,二十六岁那年的年底,我记得大概是半年,我就把晚餐断掉,我一天吃两餐。很正常,年轻,每餐都要吃叁碗饭。我一天吃两餐,我没有把中午那一餐再加两碗饭,没有,还是跟正常一样叁碗饭。可是老师,李老师他那个小碗两碗就吃饱了,我两碗不行,一定要吃叁碗。他一天生活费用,那个时候台湾钱两块钱,我一天费用一定要叁块钱,他一个月伙食钱六十块,我一个月伙食要九十块。我看到他老人家吃一餐,我也就学他,我把早晨那一餐也断掉。

  我吃到第八个月,我才向他报告,我说老师,我现在也一天吃一餐。他说,多久了?「八个月了。」他眼睛睁得好大,问我,身体状况怎么样?我说很正常。他桌子一拍,「你永远保持下去」。为什么?生活简单,需要少,你就不求人了,人到无求品自高。这个话是真的,乐在其中。

  我那个时候得出一个心得,我向他老人家报告,我说身体是一部机器,机器的运作要靠能量的补充,饮食就是能量的补充。可是人身体有消耗能量的,也有节省能源的,不一样。大概消耗能量的那种身体很多,那种机器很多,一天叁餐都不够,还要吃点心,要补充,要不然他就没有精神了。我们观察李老师,李老师他的每天工作量大概是五个人的,所以他很忙碌,五个人的工作量,一天吃一餐,那么一点点。所以我就想,这能量消耗,消耗到哪裡去?应当是妄念,胡思乱想,妄念消耗能量肯定是佔百分之九十到九十五,消耗在这上。

  妄念多的人,你要叫他晚上不吃饭,他受不了,他会生病。所以这桩事情大家不要学,不要勉强,勉强你一定损害身体,你对不起你自己,对不起父母,那叫大不孝。

  必须妄念真的少了,欲望没有了,真正能够做到「于人无争,于世无求」,你的消耗量自然就少了,你就不需要那么多,这才是个正理。如果自己妄念还很多,习气还很重,你要不补充那就坏了。

  我叁十叁岁出家,出家之后两年受戒,我平常的生活都是一餐。受了戒之后,受戒期间当中那一个月,给诸位说,我开缘,我吃叁餐。为什么?戒坛裡生活很辛苦,我需要体力。别人发心,这受戒的时候一定要持午,晚上一餐不吃,吃两餐。过了二、叁天,他不行了,他支持不了,晚上又开了,那叫开玩笑!所以佛法重实质不重形式,不要搞有面子好看,那就错了,不在乎这些,要在乎实质。我那个时候有很多杂事情我必须要做的、要用思考的,我消耗的能量比平常大,我不讲这些假面子。所以戒坛上的时候,我晚上一样吃东西。

 



下载DOC文档     微信分享