首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 地藏经真的是很殊胜!四年修持《地藏经》,改变命运


   日期:2019/5/10 22:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  前言

  众所周知,佛门中有地藏三经:《大乘大集地藏十轮经》、《地藏菩萨本愿经》、《占察善恶业报经》,它们是讲述地藏菩萨大悲大愿极为重要的经典。

  部分人会认为地藏菩萨只是救度幽冥众生,尤其是地狱众生,其实并非如此。地藏菩萨化身百千亿,在六道救护众生,分身十方世界救度众生!

  地藏菩萨的福德智慧功德愿力,不是一般凡夫所能测度的。

  一起来看唐朝的一个公案!

  唐代华州慧日寺的法尚和尚,三十七岁时出家。他过去在家,曾经在打猎时,看见树林里,时时放光,心中惊异,下马仔细察看,仅是一截约一尺多长的朽木在发光。

  后来又去打猎,看见原地方还在放光,心中觉得稀奇,便把前次捡得朽木放置在树枝上,回家去了。

  途中遇着一只虎,他驰马去追赶,不料弓弦断了,没有可代替的武器。这时猛虎回头扑来,他惊惶逃跑,马突然跌倒了,人就落到地上。

  自料将被老虎吞食,不能幸免,吓得失魂落魄,神志昏迷。在迷惘中,看见一位形状丑陋的和尚出来追赶猛虎。他便问:“你是什么人?”

  回答说:“我是地藏菩萨。树林里的朽木,就是我的身像。你的曾祖父曾在这里建寺造像,现在寺庙已经破败,我的像也朽坏了,只剩下像内的木心。你是他的曾孙儿,所以能看见我的光明。现在我是来搭救你的。”

  过了许久法尚才清醒过来。定神一看,马还站在那里长鸣,猛虎已无影踪了。

  经过这件事以后,他深切忏悔,便在放光的地方,建造精舍,把朽木粘合上泥土,塑成地藏菩萨像,使法灯能持续下去。这就是慧日精舍。

  法尚和尚七十八岁那年的二月十四日,告诉众僧说:“地藏菩萨来到我的房里,说我是弥勒三会说法中第二会得道的人。此刻舍报身,即可生忉利天。”

  法尚法师的后半生,一心供养和念诵地藏菩萨,以此精进功夫,亲见了地藏菩萨,得到地藏菩萨的授记:未来参加龙华三会,在第二会中证得圣果。今生舍报,直生忉利天。

  法师对菩萨说:天上是五欲境界。快乐无比,很容易迷失菩提心,而且要等到未来弥勒下生成佛,时间仍然太久了,我只愿往生西方极乐世界!

  地藏菩萨回答说:随你所愿。如果想往生净土,应当专心致志地念阿弥陀佛一日一夜,即得往生。

  法师听后,从昨天起,专念阿弥陀佛,现在我要往生净土了。”说完,合掌面向西方,安然而逝。

  其实法尚法师即使不往生净土,因已得地藏菩萨授记,未来世他决定会获得解脱证果。只是他等不及,所以选择了往生净土。

  他念佛一日一夜往生净土,也是地藏菩萨的授记和加持。不然普通人念一日一夜,或者十念,未能具足信愿相应,功德资粮不足,何以往生。

  01

  《大乘大集地藏十轮经》的序品有提到:

  “佛在佉罗帝耶山说《月藏经》毕,尔时南方大香云、大花云等来雨诸供养,演出种种百千微妙大法音声。

  尔时。与会之大比丘众、大声闻僧、菩萨摩诃萨众等,各自见两手掌中持如意珠。从是一一如意珠中放诸光明。因光明故,一一有情皆见十方殑伽沙等诸佛世界。

  佛为无垢生天帝释广说赞叹地藏菩萨之功德。说已,地藏菩萨与诸眷属以神通力现声闻像,从南方来,恭敬顶礼世尊双足。

  佛复为好疑问菩萨广说地藏菩萨之胜德。”

  佛在说完《月藏经》之后,众持明仙人所居的七金山之一,位于须弥山和铁围山之间的佉罗帝耶山之南方,忽然涌现大香云、大花云雨,并出现无量微妙大法音声。

  地藏菩萨在出场之前,先示现大神通,庄严整座佉罗帝耶山,怎么庄严呢?

  色尘:“大香云来雨大香雨。大花云来雨大花雨。大妙殊丽宝饰云来。雨大殊丽妙宝饰雨。大妙鲜洁衣服云来。雨大鲜洁妙衣服雨。”

  地藏菩萨显神通时,是天上出现大香云、大花云、宝饰云、大妙鲜洁衣服云……然从纷纷像雨一般,落下妙香、花、妙宝饰、妙衣。

  也就是从天上纷纷降落很多诸香花宝饰衣服,“是诸云雨充遍其山诸牟尼仙所依住处。”

  音尘:妙宝香花衣服,开始发出无量微妙的大法音声,哪些音声?

  “如是次第乃至广说三归声。持戒声。忍辱声。精进声。禅定声。具足智慧声。降伏四魔声。名称普闻遍满三界声。念定总持声……

  三乘声。转法錀声。成熟众生声。度三恶道声。六波罗蜜声。善巧方便乃至具足十地声。游戏神通声。游戏无上大乘声。阿鞞跋致声。无生法忍声。入佛海声。”

  从妙宝饰香花衣服中,演出微妙法音,从三皈依,到小乘、大乘六波罗蜜,初地到十地,乃至成佛的法音。

  如意珠:诸大菩萨众和阿罗汉众,都各自见到自己两手中持如意珠,如意宝珠又显现诸多不可思议的神变奇迹:

  光中含世界:

  “又复皆悉见其两手有如意珠雨如意宝。其如意宝各出光明。如是光中皆见十方恒沙世界一切诸佛。是诸佛所各有菩萨而自围绕。其光明中尽见十方诸佛世界。”

  每个在场的圣者,见到手中的如意宝珠,神变出无量的珍宝,然后放出大光明,光明中显现十方恒河沙数世界的一切诸佛净土。

  每一个世界的如来周围,都有无数的菩萨围绕。先如意珠,然后雨种种宝,再显现光明,显现无量佛世界,显现无量佛菩萨。

  救拔有情界:

  “复因光明见诸佛土一切有情。

  若有病者。因此光明之所照触众病除愈。

  诸应被杀及囚系者。光明照故皆得解脱。

  诸身语意粗重秽浊。因光皆得轻软清净。

  诸饥渴者亦皆饱满。

  诸被种种刑罚逼切。光明照故皆离忧苦。

  诸少衣服宝饰珍财。光明照故随念皆足。”

  这颗如意宝珠发出的光明,遍照一切佛刹土的一切有情,如果有病的遇光而痊愈;

  造罪者得解脱;

  身语意习气重者得清净;

  饥渴者饱满;

  刑罚者得离苦;

  缺少衣服财宝的,

  遇到光明而变得富饶。

  不仅增加福报,还能增益智慧,斩断习气,经云:

  “若诸有情乐欲杀生。乃至或有乐欲邪见。由此光明之所照触。皆悉乐欲远离杀生。乃至乐欲远离邪见。

  若诸有情为于种种求不得苦之所逼切。光明照故随愿皆得。

  又因光明见诸佛土一切有情所受众苦无不休息。皆悉欢娱受诸妙乐。

  又见如是诸佛土中。由此光明之所照触。

  远离一切昏云尘雾。

  烈风暴雨不善音声。

  及诸臭秽苦辛恶味恶触恐怖。

  远离一切邪业邪语邪意邪归。

  不寒不热安静坦然地平如掌。

  诸妙乐具充满其中。”

  以上是地藏菩萨出场之前首先示现的大神变。先是天空中降下宝雨,覆盖整座金山,然后发出微妙大法音。

  再就是在场大众,都见到自己的手中有一颗如意宝珠,宝珠先是涌现种种宝物,显现大光明,光中出现一切佛净土和诸佛菩萨之相,光明照触一切众生,离苦得乐。

  地藏菩萨所显的这个神变,不是随意显的,和地藏十轮经的主题,与自尊的性德特德相应。

  所以,我们常见到的,地藏菩萨菩萨的如意宝珠,蕴含着地藏菩萨无量微妙的秘密法藏,能够开显无量秘藏,无量庄严,无量世界,无量珍宝。

  故而受持地藏菩萨名号,供养地藏菩萨,会增益无量福德和智慧,尤其是有些人福德不足,生活压力大,欠债,工作不如意等等。

  更应该至诚读诵《地藏菩萨本愿经》,受持地藏菩萨名号,供养地藏菩萨。

  03

  当时众会中有一位菩萨,名为好疑问菩萨,他见到这种神变现象,见到释迦牟尼佛如此赞同一位大菩萨,这位大菩萨也能赞扬佛不可思议之佛德海,所以他很疑惑。

  于是他就问佛,这位大菩萨是从哪里来的,如此殊胜的现象,我以前从未见过。

  佛说,止,止,如果向你说这位大士的不可思议功德海,在场的一切世间天人大众都会迷闷不相信。

  经过好疑问菩萨的再次祈请,佛宣说了地藏菩萨的内证境界:

  ”如是大士。成就无量不可思议殊胜功德。已能安住首楞伽摩胜三摩地。善能悟入如来境界。已得最胜无生法忍。于诸佛法已得自在。已能堪忍一切智位。

  已能超度一切智海。已能安住师子奋迅幢三摩地。善能登上一切智山。已能摧伏外道邪论。为欲成熟一切有情所在佛国悉皆止住。”

  首楞严三昧,乃诸佛及十地之菩萨所得之禅定。地藏菩萨已能悟入佛的境界,得最胜无生法忍,度一切智山,登一切智山。

  这都是在说地藏菩萨证得究竟的境界,但是以愿力故,示现菩萨身。

  因为地藏菩萨证入如来境界,登一切智山,所以佛说:“一切大众及诸天人。除佛如来无有能知此善男子功德数量。”

  地藏菩萨的功德,唯有佛才能究竟了知,哪怕诸大菩萨也无法了知。

  前面说到,如意宝珠所具有的增益福德富贵之功德,当大众手中出现宝珠的时候,首先涌现雨宝。

  但是仅仅止于财宝还远远不够,若无般若智慧,再富饶还是在六道里面打转。所以地藏菩萨进一步开显了宝珠的深层妙用:

  一、光中显现一切佛净土,各各净土中,各有众菩萨围绕着如来。此表上求佛道。

  二、光明遍照一切有情众生,不仅仅是富饶,痛苦的遇光止苦,生病的遇光痊愈,三毒炽盛的遇光转为戒定慧。此表下化众生。

  上求佛道,下化众生,合起来,就是菩提心,而这个菩提心的无量妙德庄严,摄在地藏菩萨的如意宝珠里。

  在地藏经里,如来主要宣说了地藏菩萨的果德,以及众生如何通过供养、持名等方式,与地藏菩萨的果德相应,从而满足从凡夫到成佛的一切福德资粮,毕竟成佛。

  地藏经里说念地藏圣号,可以衣食丰饶,息除众难,病苦消灭,只要你具有信心地受持,就能够得到这种功德,这就是果修。

  如经文云:一者、天龙护念, 二者、善果日增,三者、集圣上因, 四者、菩提不退,五者、衣食丰足,六者、疾疫不临,七者、离水火灾……

  04 四年修持《地藏经》,改变命运

  我之前有流产过,这么多年一直在诵经回向。

  以前总是会有各种事情想求,父母健康,自己财运越来越好。

  这么多年因我诵地藏经后,我的情况也改变了很多。

  以前开店没生意房租有段时间都要借,我是安徽人,去年我在浙江这边买了房子车子,这里连三线城市都不算。

  但对于一个五年前,连几千块钱房租都交不起的我来说,有天能买了房子和车,真的是要感谢地藏菩萨的加持。

  我有自己皈依的师父,他让我一直诵地藏经,我觉得我不是师父里特别精进的徒弟,地藏经这几年都在诵。

  因太长了,我就每天晚上送一部整本分3个晚上。师父说菩萨慈悲,尽管我如此不精进好在坚持了这几年,所以生活才会发生这么大的变化。

  因为我以前刚出来工作,身份证未成年,我爸借了我哥以前女朋友的身份证给我用。

  房子是2017年11月买的,2018年9月住进来的,车子是住进来一周后买的,都是自己挣钱,没有跟人家拿。而且每个月也会给家里钱,前前后后诵经也有4年了。

  以前会断,这一两年除了出去代购,真是太累了,有时候收拾到夜里3-4点才睡就不诵经,回国后都会诵经。

  从没求过财,一次没有,也没替自己求过什么,每次回向也是回向给之前的孩子,和现在父母哥哥,还有我家的狗。

  我就诵地藏经,没有其他的。我详细说一下。

  我是2015年皈依的,师父让我诵地藏经回向给以前流产的孩子。我就一直诵地藏经至今,2017年之前有间断过好几个月的时间,从17年开始只要在家都会诵经。

  来浙江9年了,之前和别人一起合伙开宠物店,开店也是跟别人借的钱。

  那个时候过得特别不好,狗生病的钱房租都是跟别人借的,甚至夏天有段时间,为了节省点钱,晚上就吃红薯几块钱就解决了晚饭。

  生活慢慢好起来,应该也是从2015年开始有点起色,至少房租不用借了。

  2017年11月,分期付款买了现在的一室一厅的房子64平,装修也花了十几万,2018年9月住进来一周后买了一辆车,不止一个人觉得我挺励志的……

  问我怎么做到的,觉得我一个女孩真是不容易。

  但是自己想想也没有多励志,我非常安于现状对很多事也没什么上进心,也没多努力还是和以前一样,我知道这一定是和我诵经供佛放生有关。

  虽然我从不求财,但每次想到这些内心,就十分感恩地藏菩萨的加持。

  以前开店借了朋友3万3,用了一年的时间才还清,从去年开始基本上每个月收入3-5万。

  每个月都会放生,有时候收入特别多的时候,我会买些东西回来供佛。

  或者供养自己的师父,心里始终觉得这些钱财不能一个人全拿了。而每次当我供养师父或者放生后收入也会更多。

  现在的生活有车有房,2条狗。父母健康,自己也有稳定的收入,没有所求。每天还是会诵经供佛,以后也会如此。

  以此香花供养南无大愿地藏王菩萨

  05 诵地藏经瘦身

  地藏经真的是很殊胜!

  之前求的体貌端正,现在基本已经满愿啦。现在瘦了50斤,瘦下来,气质也变好了,别人都说我变了个人一样。

  且从今年过完年后,财运也比以前每月多几千元。我才念了不到半年时间,之前是一天一遍,从最近开始,一天三遍。

  准备以后就按照这个标准读下去,期间做过一个梦,梦见一个欠我人情的人(现实中并没有这个人)带我去看病,找了三个专家给我看病,带我去看病的人说,随便给我看看就行,不用太认真。

  那三个专家说不行,一定要把我治好,这应该也是一种消业的梦吧。

  而且我们的起心动念,冤亲债主们也都知道,前几天晚上打算再念一遍地藏经的,但是真的太累了,就想直接睡觉吧。

  刚睡着的时候,就感觉有很多人在说话,很着急很迫切的感觉,我猜是我的冤亲债主们着急吧。

  自那以后,每天必读三遍,少读了,第二天一定找机会补回来,越读越想读!越读越开心!

  我也不敢相信自己会瘦下来,真的都是地藏王菩萨的加持。

  以前总是受业力牵引,觉得自己这辈子就得这样胖下去了。后来读了地藏经以后,心态就发生变化了,就去了健身房,一天天坚持到现在。

  我自己现在回想起来,都不敢相信,自己会坚持下来。

  我当初去学XX, 也是为了解决肥胖问题,也没有解决,最终还是靠地藏经瘦下来的!

  而且有一次,地藏王菩萨还点化了我今生肥胖,受人耻笑的往事因果。

  就是我今生也有这个习气,喜欢有意无意的笑话别人(更多时候是无意的举动),内心有时候会瞧不起别人,不够尊重别人事物。

  那种感觉很奇妙,维持了一整天。就是真正的认识到自己不够尊重身边的人事物,今生才有我被别人嘲笑的因果。

  是故若想求福德智慧,家庭和睦,婚姻幸福,学业事业顺利等等,那就至诚读诵《地藏菩萨本愿经》+念诵地藏菩萨圣号+香花灯水果等等供养地藏菩萨+忏悔发愿回向。

  同时改过修善、放生、吃素、念佛、布施、拜佛等等其它善行!会让自己福德圆满,富饶丰足,心想事成。

  《地藏经》中,地藏菩萨这样说:但于佛法中所为善事,一毛一渧、一沙一尘,或毫发许,我渐度脱,使获大利。

  哪怕有的人只是从现在开始领悟到“善”的力量,决定开始行善,佛菩萨都会给与极大的帮助,给与极大的利益,这就是佛菩萨的慈悲与善巧。

  就像大德说的那样,你要相信佛菩萨,一心向道,一生自然有佛菩萨安排。

  南无阿弥陀佛

  南无观世音菩萨

  南无地藏王菩萨

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学佛感应       地藏菩萨)(五明学佛网:学佛感应       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过 

 宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启示 

 明贤法师:《地藏菩萨本愿经》各品讲解