首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(一)


   日期:2019/5/12 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】往生仗佛力,非念佛之功夫(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经看了四大点,底下从第五大点接着看下去。

  请大家看讲义第二页,第五大点是举喻明理,举譬喻明白道理。有时候道理讲的很多,不容易明白,举譬喻让大家一听就容易了解。底下举了七个譬喻让大家明白,念佛往生到西方极乐世界,就是仗着阿弥陀佛的慈悲愿力。这一段文大家一看就能明白,所以师父念一遍,让大家一看就懂:

  【解渴仗水力,非喝水之功夫。但不喝水,不能解渴。然喝水功夫不好,亦能解渴。

  止饥仗饭力,非吃饭之功夫。但不吃饭 ,不能止饥。然吃饭功夫不好,亦能止饥。

  治病仗药力 ,非吃药之功夫。但不吃药,不能治病。然吃药功夫不好,亦能治病。

  保暖仗衣力,非穿衣之功夫。但不穿衣 ,不能保暖。然穿衣功夫不好,亦能保暖。

  破暗仗灯力,非点灯之功夫。但不点灯,不能破暗。然点灯功夫不好,亦能破暗。

  飞空仗机力,非搭机之功夫。但不搭机,不能飞空。然搭机功夫不好,亦能飞空。

  航海仗船力,非乘船之功夫。但不乘船,不能航海。然乘船功夫不好,亦能航海。

  往生仗佛力,非念佛之功夫。但不念佛,不能往生。然念佛功夫不好,亦能往生。】

  因为这一段譬喻很白话,让大家一看就懂。虽然白话,但是为了帮助大家了解,往生净土是仗佛力的观念,所以举七个譬喻,让大家能够了解,原来我念阿弥陀佛,就是仗着阿弥陀佛名号的愿力,使我往生到西方极乐世界。虽然念佛法门很容易修持,因为起行念这一句名号,南无阿弥陀佛,连三岁小孩子都会念佛,可是个个会念佛,个个不懂念佛往生的道理。有许多念佛人念佛念了三十年,还不知道原来念佛能往生,就是这一句佛号的慈悲愿力,令自己往生。所以念佛人要了解往生的原理,因为了解了之后,念佛的心自然能安稳下来。

  或许你会说,师父,我虽然念佛不知道念佛的道理,但是我想要往生西方极乐世界,我做到往生三法信、愿、行,我还是能往生。没有错,但是不要忘了,一个人得遇念佛法门,有的人可能在人间,得遇念佛法门之后,经过三十年、五十年才舍报,有人可能时间更久,经过七、八十年。因为有人得遇念佛法门很早,可能十几岁就得遇念佛法门,到了七、八十岁才舍报。也有人是临终才遇到,这一句佛号南无阿弥陀佛,所以每个人得遇佛法的因缘不同,如果念佛三十年,有人不懂得往生的道理,对于念这一句佛号绝对能往生,在内心不敢确定,可能他没有办法修念佛法门三十年这么长久。可能念佛五年就退失念佛心了,改修其他的法门或者改信外道,甚至任何信仰都没有。

  师父从台湾到香港来当天,才看到一个原来是在佛教已经十几年,念佛也念了十几年,也很发心的从事于人天善法,可是遇到法轮功之后,不学佛不念佛了,非常的可惜。为什么一个念佛十几年的人,后来不念佛了,也不求生西方极乐世界了,见了出家人也失去了恭敬心。总归一句,对于阿弥陀佛这一句名号,信心不足。如果一个念佛人知道这一句名号,绝对能够让自己往生到了西方极乐世界,请问大家他会不念佛吗?不会。他会不求生西方极乐世界吗?不会。他会改修其他的法门,或是改信外道吗?不会,绝对不会。因为没有人懂得道理之后,会拿自己的法身慧命开玩笑。每一个人都知道总有一天,自己一定会面临死亡。所以这一句佛号是解决生死一大事,最好的无上妙法。对现在烦恼的凡夫而言,是最简单易行的法门。所以如果知道念佛,一定能往生西方极乐世界,了解念佛往生的道理,我想一定不会退失道心的。念佛人有不少人,把念佛的信心建立在自己,整天求念佛的功夫,这样的念佛人实在太多了。求念佛的功夫不是不对,也不是不好,但是一直在求念佛的功夫,念了三十年会不安三十年,念了五十年会不安五十年。因为注重在念佛的「念」字,也就是注重自力不注重他力。净土教是他力教,只要读《观经》的经文就知道。后面我们也会探讨到《观经》的经文,告诉我们韦提希夫人,见到西方极乐世界依正庄严,见到了西方三圣是仗佛力。「佛力」这二个字在《观经》,就已经跟我们讲得很清楚了。所以我们要往生西方极乐世界,念佛仗佛力有净土经典的依据。如果念佛一直要仰仗自己念佛的功夫很好,才能往生西方极乐世界,那只要念佛一年二年,或者三年五年之后,在内心里反观自己,念佛的当下会不会打妄想,就会很没有信心,为什么?不要说念佛三年五年,念佛三十年、五十年,你只要反观自己的念佛,当下会不会打妄想,我跟你讲你绝对会打妄想,念佛三十年还是会打妄想,念佛五十年还是会打妄想。我坦白跟你讲,念佛五百年还是会打妄想。那问题是,我们念佛的当下打妄想,阿弥陀佛就不救我们吗?不会。我们念佛打妄想,阿弥陀佛就没有能力救得了我们吗?不会。阿弥陀佛不但会救度我们,念佛打妄想的众生,而且还有能力救得了我们这样的众生,这才是慈悲、尊贵、伟大的阿弥陀佛对不对?当然。因为阿弥陀佛发愿以果地名号,要救度的众生是凡夫为本,有哪一个凡夫不会打妄想?阿弥陀佛要救会打妄想的凡夫,用果地名号,要求凡夫称念他的名号,称念到不打妄想才救度,想一想这样的道理,绝对是不可能的。所以把念佛要求念佛功夫很好的心念转一下,我好好的念佛打妄想就打妄想,我就佛号一直的称念下去。内心安安稳稳的称念这一句名号,老实的一生称念。我如果内心打妄想,我念佛能往生,那我何必担心念佛打妄想,对不对?当然就不必担心,不必担心才会使你更有兴趣的继续称念下去,才会让你更不容易退失道心。

  师父曾经跟大家报告过,我在台北弘法,有一个年纪不小的老菩萨,她念佛也念了一二十年,非常担心不能往生西方极乐世界。所以她看到师父的电视弘法,知道我到台北去讲经,她专程来,要当我的面问我一个问题。她问我,师父,我第一次见到您本人,有一个问题我一定要当面问您,不问您的话,我实在佛号念不下去了。我说老菩萨妳有什么问题?师父,有人告诉我,念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,是真的吗?我听到这样的问题,内心的感触实在很多。

  念佛打妄想,不能往生西方极乐世界,这样的道理,从一个佛教徒的口中讲出来,让一个对于净土教理不是很懂的老菩萨,听了内心忐忑不安,准备要放弃念佛的修行。因为只要看看自己念佛的心念,每个人都会打妄想。我告诉大家不是这个老菩萨会打妄想而已,师父在念佛也会打妄想,你们哪一个人念佛不打妄想的,你不打妄想还叫做凡夫吗?十法界唯有佛一人不打妄想,等觉菩萨还有最后的一品生相无明没有破,这一品生相无明不是妄想吗?观世音菩萨、大势至菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨、文殊师利菩萨、普贤菩萨,这一些等觉菩萨,都还有一品生相无明没破。生相无明就是我们自性最初的一念妄动,佛才是真正没有任何妄想的圣者。如果念佛要不打妄想,那只有佛一人不打妄想,那阿弥陀佛发愿要用名号救佛还是救凡夫?当然是救凡夫。

  所以我告诉这位老菩萨这样的道理,这个老菩萨她就比较放心。我再跟她讲,老菩萨,不是妳念佛会打妄想而已,师父念佛也会打妄想。她看了看我,师父您也会打妄想?当然,因为我也是凡夫。这个老菩萨,知道我念佛会打妄想,她就安心多了。原来师父也会打妄想,所以我继续念佛。真的,讲净土教法你要让人家有信心,对不对?而且要讲出真实的净土教法。把道理讲错了,是要背负因果。阿弥陀佛会觉得很冤枉,阿弥陀佛心里想:怎么那么冤枉,我用果地名号要救度十方的众生,我并没有说,念我的名号不打妄想,我才加以救度。我四十八愿,没有任何一愿有这样讲。为什么有人要讲这样的道理?实在是很冤枉我。

  所以记住任何人的开示道理,只要跟阿弥陀佛的四十八愿违背,不可听不可从,知道吗?任何人所讲的道理,只要跟阿弥陀佛的四十八愿违背、不相应,就是错误的,不必听从。所以每天做早课、做晚课,把四十八愿的因愿文念一遍,了解阿弥陀佛发愿的本意,我想你就会安心念佛。因为阿弥陀佛的愿力,要救度的主要对象是凡夫。凡夫念佛,到底是靠自己念佛的功夫很好往生的,还是所念的佛号愿力,使得念佛人往生?这样思惟很容易就得到答案。所以举了这七种譬喻,让我们了解,念佛仗佛力往生的道理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)(五明学佛网:信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫       往生仗佛力)  

 信愿法师:往生仗佛力,非念佛之功夫(二)