首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:利益众生的四种原则


   日期:2019/5/13 15:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1佛在大乘经里,教导我们最重要的课题,也是最根本的原则,就是「认识宇宙人生的真相,肯定生命是一个整体」。虚空法界、十法界依正庄严,无非是自性活动的现象而已;自性是一个,所以尽虚空遍法界一切众生是一体。这是了不起的认知,认知的人就是佛、法身大士,迷失的人就是凡夫。佛与法身大士如何与迷失自性的人交往,就是佛陀教育。而佛教导的内容太多了,真正是无量无数无尽,可是它有一个原则,若能掌握此原理原则,就可以加速修学的脚步,缩短契入佛陀境界的时间。

  2当然,根本的原理是认知,必须先要肯定虚空法界一切众生是自性、自性的活动,然后通过学习将之证明。我们现在相信、肯定是相信老师,这是信他,不是信自,还是隔了一层。如何把信他变成自信,就是功夫的圆满。佛与一切众生的交往,就是我们常说的:人与一切有情众生的往来,人与一切无情众生的往来(无情众生即是自然生活环境),人与天地鬼神的往来。觉悟的人与众生、自然环境、天地鬼神往来,用的是真诚心、恭敬心、礼赞心、慈悲心。合而言之,就是菩提心;菩提心就是真诚心、清净心、平等心。以真诚的爱心为基础,加以善巧方便,才能真正利益众生。

  3《无量寿经》讲了三个真实。

  第一、「住真实慧」,就是住菩提心,就是住真诚清净平等觉,真实的一片慈悲,无条件的爱护、帮助一切众生。

  第二、「惠以真实之利」,惠是给,即今天讲的布施供养,布施供养一切众生真实的利益。我们要知道,众生就是佛性,众生就是佛,佛性就是自己,所以众生就是自己。此一事实真相,只有彻底觉悟的佛陀才说得出来。

  第三、「开化显示真实之际」,真实之际就是自性,即禅宗所讲的明心见性、见性成佛,这是真实之利。我们自己修学是真实之慧;布施供养给众生,帮助众生破迷开悟,是真实之利。

  4佛用什么方法落实?四悉檀与四摄法。这两种方法交叉运用,就是善巧方便,能使人与人之间和睦相处,人与自然环境尽其美好。我们这才明了,古人生活在大自然中,与大自然合为一体,才是真正自在美满的幸福。迷在五欲六尘的众生,不知道享受大自然,偶尔见到没有被破坏的自然环境,心里亮了一下,但是瞬间又迷了,无法保持,非常可惜!

  5四悉檀是四个原则,「悉檀」的意思,在佛经翻译体例里,称为「梵华合译」。「悉」是中国字,「檀」是印度梵语;悉是普遍,檀是布施、供养。悉檀的意思就是平等的、普遍的、无条件的,布施供养一切众生。

  6第一、「世界悉檀」,意思是令一切众生生欢喜心,一切众生包括一切人事物,虚空法界都是众生,即众缘和合而生起的现象。与人接触,令人生欢喜心,我们很容易明白。但与大自然接触时,如何令其生欢喜心?如果你以真诚、清净、平等、大慈悲心,常养菩提心,你到外面去观光、游览,会见到山河大地、树木花草都对你欢笑,这是真的不是假的,粗心大意的人体会不到。而天地鬼神,我们肉眼见不到,但他看得见我们。我们在一切时、一切处,心地真诚、恭敬、清净、平等、正觉、慈悲,天地鬼神个个欢喜。这实在不可思议!

  第二、「为人悉檀」。我们在交往当中,最接近的是人类,所以人与人的交往,第一个大前提要「为人」,一定要利益对方,不要求利益自己。现代人提倡二利,利益自己,也利益对方,双赢,这还是把「我」摆在第一。诸佛菩萨的观念与凡夫不一样,他不想自己的利益。佛菩萨与大众相处,能令人爱戴,令人尊敬,因为佛菩萨表现的是舍己为人。譬如我们供养佛菩萨的形像,最常见的是灯、烛、香,这三种供养皆表示「燃烧自己,照亮别人」。最明显的是蜡烛,表现「牺牲自己、成就别人」的精神。

  觉悟的人与不觉悟的人交往,觉悟的人是舍己为人,让不觉悟的人渐渐觉悟明白,破迷开悟,这就是度众生。在法布施里,舍己为人是「代众生苦供养」。这件事不是平常人能做到的,平常人都是自私自利,起心动念都为自己。而觉悟的人与不觉悟的人往来,能令不觉悟的人生欢喜心,生敬仰之心,所以彼此就能建立一个信任、亲密的关系。

  第三、「对治悉檀」。如果没有很深厚的关系,你劝导他,他不听,他会怀疑,认为「你对我好,是别有企图」。所以,先建立良好的关系,然后再劝导他,告诉他事实真相,他就会接受。事实真相有理论、有事相,对于上根利智的人,跟他讲理论,将宇宙人生真相讲解给他听,他能接受。对于中下根性的人则讲事,事就是因缘果报,跟他讲善因善果,恶因恶报,并举出事实让他自己去体验,他会恍然大悟。此目的是教他断恶修善,离苦得乐,这是初步,但仍不究竟。换言之,这是劝导他决定不造三恶道的业,不堕恶道,得人天福报,这是大部分人乐意接受的。

  最后,「第一义悉檀」,就是给他真实的利益,劝他明心见性,劝他作佛。说真实话,在我们现前时代,真正能达到作佛、作菩萨,最方便的办法就是念佛往生不退成佛,这是净宗法门。我们用比较的方法,到最后发现,这个法门对我们最有利,最适合我们的根性,也适合我们现代生活环境。他接受了,就会念阿弥陀佛求生净土,我们用四悉檀度化众生的目的就达到了。

  此四个阶段也有方便,就是「四摄法」。摄受众生,用布施、爱语、利行、同事,我们要妥善运用,确实能达到社会安定,世界和平,人与人相处一定能做到互助合作,共存共荣,就不会发生争执,更不会有战争。人为的灾害没有了,依报随着正报转,自然的灾害也就没有了,这是消灾免难的真实方法,我们要理解、要学习,还要会运用。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?