首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界


   日期:2019/5/14 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界

  底下请看第三页,第三页第六大点就开始进入,我们要探讨的主题「往生净土仗佛愿力」。任何佛法的道理,都一定要有经论的依据,如果没有经论的依据视同魔说。所以古德有一句话这样讲,离经一句即同魔说。讲经说法的人要根据经典,或者祖师大德的著作,作为讲经的内容依据。如果是以自己的方便开示,完全偏离佛经或祖师大德的著作,可能不正确,不一定要听从。所以师父跟大家报告净土法门的道理,我一定引经据论。念佛往生西方极乐世界,仰仗佛力往生,师父在第大六点,举出六十七段经论法语,佐证这样的道理。所以第六大点举理佐证,举出佛经或祖师大德的著作,这样的道理来佐证,念佛往生西方极乐世界,是仰仗佛力。有经论的根据,那我们就可以完全的信受。

  首先引用第一段文,出自于《无量寿经》。《无量寿经》是净土第一经,我们念南无阿弥陀佛的行者,第一部要探讨明白的经典,就是《无量寿经》。因为《无量寿经》把法藏菩萨,所发的四十八愿因愿文,讲得清清楚楚明明白白。「四十八愿度众生,九品咸令登彼岸」,这是赞佛偈的最后两句话。「四十八愿度众生」,四十八愿是度众生的妙法,众生是被度的众生。所以四十八愿是法,众生是机,机法一体。那我们就是被四十八愿所度的众生,四十八愿是能度我们的妙法。四十八愿的道理,我们要不要了解?当然要。所以四十八愿的道理要了解,你不读《无量寿经》,你怎么了解。所有一切经典之中把四十八愿讲得最清楚、最详尽,就是《无量寿经》。尤其《无量寿经》有五种译本,每一种译本更是把法藏菩萨的愿力举出来。所以《无量寿经》对我们念佛人而言,是非常重要的经典。我们要每天好好的读诵,研究、了解并且依教奉行。

  【《无量寿经》云:其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。】

  这四句话是第十八愿成就偈。我们在研究《无量寿经》的时候也探讨过了,大家对这四句话不陌生。

  「其佛本愿力」,就是讲阿弥陀佛的本愿力。本愿是因,本愿力是果。本愿就是菩萨因地所发的誓愿,阿弥陀佛有本愿,药师佛也有本愿,香积佛也有本愿,观世音菩萨也有本愿,地藏王菩萨也有本愿,弥勒菩萨也有本愿,每一位诸佛如来,在因地发愿都称为本愿。本愿透过修行成就了,愿愿圆满了,本愿就产生力量,叫做本愿力,简称愿力或者简称佛力。不要说诸佛如来果地上圣者,一般的佛弟子,不论出家人、在家人,如果他所发的心愿真实去照做,就会造成广利众生的力量,就有愿力了。

  譬如台湾佛卫慈悲电视台的创办人,新营妙法禅寺的住持心田长老,在台湾首先创立电视弘法。十几年前心田长老非常慈悲,为了让佛法能够普及,所以首创电视弘法,创办佛卫电视台。邀请很多法师,到电视台讲经弘法,透过电视媒体的传播,可以让佛法进入每一个家庭,客厅即道场。台湾可以说是学习佛法的殿堂,电视弘法非常的普遍,有五六家电视台,每天二十四小时播映佛法。香港虽然佛法也很兴盛,香港的经济也很繁荣,但是香港还没有电视弘法,大陆也还没有电视弘法,世界各国都还没有电视弘法,只有台湾有。心田长老发这样的善愿,所以成立了电视台,请许多法师讲经说法,让许多人在家里打开电视,就可以看到不同的法师宣扬不同的法门,使得佛法能够非常广泛,而快速的普及到一般人心中。所以当许多人在家里打开电视,看电视弘法节目,那心田长老的愿力,就利益到众生了。所有看电视了解佛法道理的人,都契入了心田长老的愿海当中。心田长老以电视弘法的心愿,就产生了利益众生的力量,叫做愿力对不对?对。所以阿弥陀佛的本愿力,能够令念佛人念佛往生,到西方极乐世界,所以阿弥陀佛的本愿,产生了力量,这个力量很大,大到什么样的程度?纵然凡夫念佛会打妄想,阿弥陀佛的本愿力还是有能力,救度念佛打妄想的人,到了西方极乐世界。所以阿弥陀佛的本愿力,力量这么样的强大。那我们念佛打妄想,要不要担心?不要担心。了解这样的道理不担心,不了解这样的道理就会担心。同样都是念南无阿弥陀佛,担心还是要念南无阿弥陀佛,不担心还是要念南无阿弥陀佛,那要担心念佛还是放心念佛?当然是放心念佛。你念佛内心里充满了不安担心,你还是要称念佛号,不然你怎么往生净土?不是说你内心担心,就不用念佛了,不用念佛你怎么能解脱生死,不用念佛你怎么能往生西方极乐世界对不对?对。

  「闻名欲往生」,这一句话是我们众生要去做的。闻名就是听闻名号的意义,闻名就是听闻四十八愿的意义,闻名就是听闻阿弥陀佛要救度我这一件事情。一再的听经闻法,为的就是要了解阿弥陀佛,救度我往生西方极乐世界这一件事情。如果听闻阿弥陀佛名号的意义,跟你毫无相关,也没有任何的好处,你当然不用听经闻法。如果听经闻法可以让你了解阿弥陀佛名号能救度你,往生西方极乐世界,而且是绝对的,是肯定的,那你一定会很有兴趣闻法,对不对?当然。除非不关心自己的法身慧命,除非对自己的生死了办没有兴趣,除非还想要在六道轮回。

  诸位菩萨,继续六道轮回你要不要?不要。不然你要什么?要往生西方极乐世界对不对?对。那你就要做好闻名欲往生。

  「闻」这一个字,师父经常跟大家报告,有二个意思,第一、听闻,第二、信受,闻是从听闻阿弥陀佛的名号意义到接受了,这才是把「闻」这一个字,做圆满了。如果听而不信,哪有可能有一个净土世界,往生净土世界的人不病、不老、不死,不可能的。不愿意相信,那这样不是「闻」这一个字的意思,也就是没有做到「闻」这一个字的意义。所以闻名,不是很单纯的听人家念佛,叫做闻名,如果听到人家念佛,自己不相信念佛法门,不相信有西方极乐世界,不相信有阿弥陀佛,不相信念佛能往生,那闻而不闻,听闻跟没有听闻意义是一样的。

  「欲往生」,就是想要往生西方极乐世界。所以闻名是信,欲往生是愿,这一句话「闻名欲往生」,有信有愿。有信愿就决定能往生,没有信愿就绝对不能往生。所以有没有信愿非常重要,对不对?

  蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们,「往生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅」。可见得能不能往生,就看你有没有做到信愿,有信愿一定会有行,也就是一定会念佛。深信阿弥陀佛的本愿,愿意往生西方极乐世界,结果不念佛,那这样的信不是深信,这样的愿也不是切愿。往生西方极乐世界,是真正内心生起,还是说在嘴巴?内心生起。你的心里真想往生西方极乐世界吗?如果师父用一个选择题问你们,让你们选择,你们回答师父看你的选择,是一还是二还是三,往生西方极乐世界的心愿,第一、想,第二、很想,第三、非常想,你要选一还是二还是三?三,很好。真的吗?有没有骗我?很好。没有骗我,你非常想。那阿弥陀佛知不知道你,非常想要往生西方极乐世界?知道,所以你能不能往生?能。如果你非常想往生西方极乐世界,那你就做到「欲往生」,这三个字。你非常想要往生西方极乐世界,阿弥陀佛知道了,将来临终阿弥陀佛会不理你吗?会不现前接引你吗?绝对不会。师父是一个凡夫僧,我答应信众的事情,我一定会做到。譬如说有人家里,因为年纪比较大的父母,或是爷爷奶奶,年纪大了,所以希望将来自己的父母,或者爷爷奶奶,临终或者死了之后,能够请师父去为他助念开示,我如果答应了,我一定会做到。

  过去有一个老菩萨,到大雅龙善寺,听师父讲《无量寿经》,听完了之后,师父问大家有没有问题,她不是举手她是人站起来,我想这个老菩萨,可能有什么问题要问我,结果不是。她起来之后跟我讲:信愿师父,我第一次来听您讲经,我有一件事情要拜托您。我问这个老菩萨:妳有什么事情要拜托我?师父我年纪很大了,将来临终,您一定要来为我助念开示。原来她是为这一件事情来的,不是来听经闻法的。我说妳家住哪里?我家住在丰原。丰原很近,丰原离潭子很近,开车十几分钟的路程而已。我就跟这个老菩萨答应,好!妳放心,将来妳临终,师父会为妳助念开示。但是妳要让我知道,妳如果死了我不知道,我就没办法为妳助念开示。

  我答应的事情我会做到,阿弥陀佛答应的事情,他更会做到。阿弥陀佛答应十方众生,你念佛我救你,这就是他的愿力对不对?阿弥陀佛跟我们众生的誓约,就是你念佛我救你。那么我们念佛了,阿弥陀佛答应要救我们的事,阿弥陀佛会不会做到?会。刚刚你们回答师父,非常想要往生西方极乐世界,那表示你也答应阿弥陀佛,你要到净土世界去对不对?如果你明天就后悔了,师父我不想到西方极乐世界去,我要去天堂,我要到大梵天去,那表示你就后悔了,那你就辜负了阿弥陀佛救你的誓约,也就是你就辜负了,阿弥陀佛要救度你的愿力。

  所以诸位菩萨,你们可不能辜负阿弥陀佛,知道吗?你们也不能辜负师父。师父远从台湾到香港来,为大家讲经说法,希望你们好好的来念佛,好好的来听经闻法,每一次你们都说好。然后到了晚上,大部份的人都跑回家了,我有一种被辜负的感觉,被辜负的感觉好不好?当然不好。先生如果被太太辜负了,太太被先生辜负了,那一种感觉一定很难过的。所以不要辜负阿弥陀佛,知不知道?阿弥陀佛对大家那么好,你再辜负他,你还有良心吗?师父也对大家很好,你辜负我,你还有良心吗?所以一心一意好好的念佛,做到闻名欲往生,你做到这样的因,得到什么样的果报?

  「皆悉到彼国」,皆就是通通的意思,没有一个不是就叫皆,悉也是同样的意思,皆悉意义完全相同。每一个听闻阿弥陀佛名号意义的人,想要往生西方极乐世界而念佛,每一个人都能到达阿弥陀佛的国土。看到这样的经文,让我们内心无比的欢喜,我们当然就好好做到信愿,对不对?

  「自致不退转」这一句话,是到了西方极乐世界之后,所得到的果报利益,自就是自然,致就是达到。自然就达到不退转,不退转就是《阿弥陀经》,所说的阿鞞跋致,也就是《阿弥陀经》讲的,「众生生者,皆是阿鞞跋致」。所以往生到了西方极乐世界,一定能证悟不退转的菩萨。三不退,位不退、行不退、念不退,一直到成就菩提,不退转于佛道。我们在人间学佛修行,很容易退转,因为小小的考验就退失菩提心,所以念佛往生西方极乐世界,是最为稳当的。

  从《无量寿经》这一首偈颂法语我们可以知道,是阿弥陀佛的本愿力,让闻名欲往生的人,通通到了西方极乐世界,对不对?从这一段法语我们知道,往生净土仗佛愿力,一点都没错。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土