首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们非常想消业障,什么叫业障?


   日期:2019/5/14 9:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【尔时弥勒菩萨白佛言。世尊。如我解佛所说义。若诸菩萨。於后末世五百岁中。乐欲离诸业障缠缚。自无损害而得解脱。是人当於菩萨行中深生信解。於他过失不生分别。志求如来真实功德。】

  到这个地方是一小段。这一小段里面给我们讲了五桩事情,这五桩事情都是纲领,我们一定要把它记住。『弥勒菩萨白佛言』,对佛说,『世尊,如我解佛所说义』,就是以他自己所理解的,他听懂佛说法的意思。就是佛前面所说的,开经以来,一直到此地,佛所说的。如果就近处而言,就是前面这一大段,第九段,说末法时期社会的过恶,这一大段。弥勒菩萨听懂佛的意思,所以他说,特别指我们现代的社会,就是『於后末世五百岁中』,也就是释迦牟尼佛入灭二千五百年以后这个时代,正是我们现前所处的这个时代,他给我们提出了五桩事情。

  第一是我们希望,『乐』是爱好,这个字念破音字,不念「乐」,念「耀」,爱好的意思,希望的意思,我们希望,『欲』也是希望,我们爱好、希望离一切业障缠缚。也就现在一般所说的,我们非常想消业障,这句话就是这个意思。哪个学佛的人不希望消业障?於是消业障这种修行的方法,真是如雨后春笋,太多了,五花八门,到处都是,多少人都去消业障。我有的时候也遇到这些同修们,他们到哪里去拜忏,到哪里去消业障,回来之后来告诉我。我就问他,你业障消掉没有?他答不上来。答不上来,我说好,我再问你一个,什么叫业障?他也说不上来。我说难怪,什么叫业障你都不晓得,你怎么个消法?这就好比抓贼,谁是贼你要认识他,你才能够把他抓到。都不晓得什么叫业障,你消什么业障?你不叫去胡闹吗?佛在经上跟我们讲得很多,你抓住纲领就行了。什么是业障?妄想是业障、分别是业障、执著是业障,这是总纲领,那是业障的根。《华严经》讲的,「一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执著而不能证得」,这业障的根本。从这个根里面生下来的,那是什么?烦恼,贪瞋痴慢,这是业障,瞋恚、嫉妒是业障。你到那里去拜忏,这个东西是不是统统都没有了?如果果然没有了,好!你业障真消掉了。那个地方拜了忏,回来还要骂人、还生气,你叫什么消业障?可见得你没有消掉。一定要懂得,佛在此地教我们真的是帮助我们消业障。

  『自无损害而得解脱』,「无损害」就是无障碍,没有障难,很顺利在这一生当中脱离六道轮回。解脱最低的目标是要脱离六道轮回,你真的得解脱,这就是真实的利益。如果你要想达到这两个目标,第一个消业障,第二个了生死出三界,学佛人要想达到这两个目标,『是人』,这个人,『当於菩萨行中深生信解』。这底下教给你三个方法,前面是两个目标,你要达到前面两个目标,你一定要学后面这三个方法、这三个原则。你在菩萨行中,你要深信、要深解,菩萨行里面这些理论、方法,你要不知道你怎么个修法?这是讲你要求学。求学之后你要真修行,修行从哪里修起?『於他过失不生分别』,还是前面讲的,「不求他过,不举人罪」,你要从这里下手。他所说的,跟佛讲的完全相应。而你的目标、方向,一定要确定在『志求如来真实功德』。

 



下载DOC文档     微信分享