首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(一)


   日期:2019/5/15 7:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(一)

  底下我们来看第二段文,第二段文是引用《观经》的法语。这一段文也能够让我们明白,往生是仰仗着佛力道理,请看第二段文:

  【《观无量寿佛经》云:阿难,汝当受持,广为多众,宣说佛语,如来今者,教韦提希及未来世一切众生,观于西方极乐世界,以佛力故,当得见彼清净国土。】

  这一段经文虽然是世尊对阿难所开示的,阿难就是代表我们,也就是对我们所开示的。世尊请阿难要好好的受持《观经》的教法,并且为广多的众生宣说佛语。佛语就是佛所说的言语,佛所说的言语符合真相。所以佛所说的言语,是真语、是实语。佛在因地生生世世的修行,口德圆满,所以成佛了有三十二大丈夫相,其中一相就是广长舌相。所以佛所说的话,绝对没有妄语,绝对没有恶语,绝对没有绮语,绝对没有两舌。所以宣说佛语,当然这里所指的佛语,就是《观经》的经文。

  「如来今者教韦提希,及未来世一切众生」,这一段话可以让我们知道,《观经》所要度化的众生,就是凡夫。因为韦提希夫人是凡夫,在《观经》经文我们知道,未来世一切众生指的是谁?就是我们。佛当年住世所说的,未来世一切众生就是我们,可见《观经》这一部经典,是要度凡夫为本对不对?对。

  观于西方极乐世界,《观经》因为十六观在讲观法,所以说观于西方极乐世界,重点就是底下这一句话,「以佛力故」,仗着佛力的缘故,当得见彼清净国土。想要观见西方极乐世界依正庄严要仗佛力。那我们要往生西方极乐世界,更要仗佛力对不对?这样的道理很容易明白。如果要观见西方极乐世界依正庄严,尚且都要仰仗佛力了,要往生到西方极乐世界成菩萨,更要仰仗佛力。所以净土教是他力教,我们可以从《观经》,这一段经文得到印证。

  所以我们凡夫众生,听闻《观经》的教法,一心归命阿弥陀佛,仰仗佛力。归命阿弥陀佛,如何归命?就是称念阿弥陀佛的名号。当我们念出「南无」这二个字,就是归命阿弥陀佛。南无就是归命的意思,身心世界依靠阿弥陀佛,我们的法身慧命依靠阿弥陀佛,能够彰显重生。法身慧命才是我们的真主人,永永远远不离开我们。色身生命有一天会离我们而去,所以法身是真人,色身是假人,有智慧的人应该注重色身,还是注重法身?当然注重法身。我们一般人就是因为过于注重色身,太忽略了法身。所以一生都是为工作,为家庭,为父母,为子女,人的一生非常的短暂,七、八十年的光景而已,可是没有学佛的人不知道,法身可以依靠阿弥陀佛,可以活过来,也就是显露法身成佛菩萨,把法身的智慧德能开阐出来。一般人的一生,可说庸庸碌碌迷迷茫茫,讲一则寓言故事让大家体会人的一生写照,好不好?

  这一则寓言故事很有意思,很值得还没有心学习佛法的人,好好的觉悟,你要过怎样的人生。这一则寓言故事说:上帝创造了驴子,并且告诉牠:你从早到晚要不停的工作,荷背重物,你只能吃草。你将不会有智慧,你有五十年的寿命,你是一只驴子。驴子回答说:上帝!我是一只驴子,但是活五十年太久了,让我活二十年就好了。上帝很慈悲答应了驴子,于是上帝给了驴子二十年的寿命。上帝创造了狗并且告诉牠:你必须替人类看家,你是人类最忠实的朋友,你只能吃人类给你的东西,而你可以有二十五年的寿命,你是一只狗。这一只狗回答上帝:我是一只狗,但是活二十五年太久了,让我活十年就好。上帝很慈悲也答应了,于是上帝给狗十年的寿命。上帝创造了猴子并且告诉牠:你必须在树上跳来跳去,做一些愚蠢的事情,让人们开心。你有二十年的寿命,你是一只猴子。猴子回答上帝:上帝!我是一只猴子,但是活二十年太久了,让我活十年就好。上帝很慈悲也答应了。于是上帝给了猴子十年的寿命。最后上帝创造了人类,并且告诉他:你是人类,地球上唯一有理性的生物,你将运用智慧去控制其他的动物并主宰世界,而你可以有二十年的寿命。人类就向上帝说:上帝!我是人类,但二十年的寿命实在不够,为何不把驴子放弃的三十年,狗放弃的十五年,以及猴子放弃的十年,通通给我?上帝真的很慈悲,还是答应了。所以上帝就跟人类讲:一言为定。从此人类就过了二十年像人一样的生活,结婚之后三十年,过得像驴子一样的重担生活。当他孩子长大了离家之后,又花了十五年的时间,过着像狗一样的生活,每天看家,吃别人给他的东西,然后渐渐的老了退休了。剩下的十年,他过着像猴子一样的生活,在屋子还有儿孙之间转来转去,做一些愚蠢的事情,为的是取悦儿孙。

  故事讲完了,人的生活就是这样。这个寓言故事,讲得有没有道理?尤其最后过的这十年,真的如这一则寓言所说的,很多年纪大的老菩萨,每天带孙子,做了很多动作跟猴子一样,表演很多很好笑的动作,讲很多很好玩的话,让儿孙开开心心高高兴兴。对不对?故事讲完了,师父要问大家,你要过这样的人生吗?不要。很多人要,很多人晚上是在家里,取悦儿孙不来听经的,这就有觉悟跟没有觉悟,对不对?

  这一则寓言故事讲得太好了,所以你要不要好好的一心念佛,尤其年纪大了老菩萨好好的念佛。师父我孙子没有人带,我女儿要上班,而且如果请人家来带孙子,要花很多钱,反正我闲着没事我带孙子。很多老菩萨都跟师父这样讲。师父通常都会问这样的老菩萨,你现在不修,你要等到入棺材才修吗?对不对?所以人生很无常的,谁不知道会先走,不一定老的才走,年轻人有没有可能走?当然有可能。师父跟大家报告过,我助念过的一千多个亡者当中,年纪最轻的几岁你们猜看看,出生两天而已,出生两天就死了。人命这么无常,你还能过像刚刚讲的这一则寓言故事,这样的人生吗?当然不要。

  底下我们来看第三段文,同样是《观经》的经文:

  【《观无量寿佛经》云:时韦提希白佛言:世尊,如我今者,以佛力故,见彼国土。若佛灭后,诸众生等,浊恶不善,五苦所逼,云何当见阿弥陀佛极乐世界?】

  这一段文让我们内心无限的感动,韦提希夫人虽然是凡夫,但是为我们设想,让我们心中无限的感动。韦提希夫人跟世尊禀白:世尊!我现在仰仗佛力,能够见到西方极乐世界,如果将来佛灭度之后,一切众生浊恶不善,被五苦所逼迫,那要如何见到阿弥陀佛的西方极乐世界?韦提希夫人还为未来世,浊恶不善五苦所逼的众生设想。这一段经文我们可以知道,韦提希夫人能够见到了西方极乐世界,是以佛力故,经文讲得很明白。韦提希夫人跟我们一比,比我们有福报得太多了,对不对?韦提希夫人虽然是凡夫,可是她还能够出生在佛世,遇到释迦牟尼佛。二千五百多年前释迦牟尼佛,出生在迦毘罗卫国,一生七十九年的岁月,有四十九年讲经说法。那时候我们没有遇到释迦牟尼佛,否则我们这一生怎么还会在人道出生为人,对不对?那时候我们如果遇到释迦牟尼佛,也跟着释迦牟尼佛剃度出家,说不定我们很快一个礼拜、二个礼拜,就跟阿难,跟舍利弗,跟目犍连一样,很快就证悟了阿罗汉,我们也不用在六道继续轮回,对不对?可是当年世尊住世教化众生的时候,我们不晓得死到那里去,这一生还流落到人间出生当人。可见得我们的轮回,不要说阿弥陀佛成佛以来十大劫,我们说世尊入灭到现在,二千五百多年的轮回也够久了,对不对?想一想我们可不可怜?可怜对不对?想一想我们可不可悲?可悲。所以我们这一生遇到佛法,再不好好的修行,再不好好的念佛,那将来还要继续六道轮回,你要吗?当然不要。所以这一生一定要成就佛道。也就是这一生一定要往生净土,不往生西方极乐世界不行。有没有这样的决心?如果你有这样的决心,你绝对不会遇到考验放弃念佛,对不对?对。

  >

  常见弥陀诸圣众 又见念佛放光明

  五梦弥陀亲保证 汝行众善定来迎

  来迎佛光千万色 穷微极妙难可说

  光色参回极鲜明 千变万化不可识

  又现清净大白莲 行者身相真金色

  青春端严极殊好 同佛庄严难分别

  如是种种稀奇事 弥陀佛力轻可致

  普愿见闻生欢喜 决定往生不须疑

 



下载DOC文档     微信分享