首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(二)


   日期:2019/5/16 7:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】未来世一切众生,以佛力故,得见西方极乐世界清净国土(二)

  韦提希夫人请问佛这一个问题,为末法时代的众生设想,经文讲到浊恶不善五苦所逼,可见是五浊恶世,充满苦难的凡夫众生。我们所处的现代世界,就是浊恶不善,我们的身心受五苦所逼,什么叫五苦?注释里面有,五苦就是生、老、病、死,再加上爱别离,如果再加上求不得,怨憎会、五阴炽盛,就成了八苦。《涅盘经》就讲八苦,《观经》讲五苦,不论讲五苦或者讲八苦,我们凡夫众生身心遭受许多的苦难,这是事实。韦提希夫人见到西方极乐世界,是因为仗佛的神通道力,可见得末法浊恶不善,五苦所逼的凡夫要见佛,也一定要仗佛愿力,那要往生净土,更需要仗佛愿力对不对?我们了解这样的道理,人生真的很苦。有的人就是为了三餐,每天工作忙得不得了,甚至生活过不下去,当强盗到处抢劫都有。所以在佛门修学佛法,皈依阿弥陀佛,能够好好的修行念佛的人,实在是很有善根的人。

  讲一则故事让大家体会,皈依阿弥陀佛一心念佛的重要。有一个盗贼,经常到一位老和尚寺里打劫,老和尚很苦恼,寺里面没有防身的武器,力气又敌不过盗贼,老和尚只好天天把门窗关得紧紧的,一步也不敢踏出寺里。有一天老和尚正坐着,门外忽然响起敲门的声音,叩、叩、叩,老和尚从门缝里往外一看,啊又是这个盗贼来了,所以老和尚赶紧把桌子椅子,都搬来挡住门口。这一位盗贼见老和尚不开门,便说:老和尚赶快开门,我是来跟你道谢的。以前跟你拿了很多东西,现在我要把东西都拿来还给你。老和尚才不相信盗贼的鬼话,但是这个盗贼一直不停的敲门,而且越敲越大力,老和尚也越来越心急。这时候老和尚灵机一动,用和善的声音说:你别敲门了,我不敢见你,更不要你谢,你赶快把手从门里伸进来,你要什么我就给你什么。那盗贼一听心想:这老和尚终于学乖了,立刻把手从门缝里伸进去。在里头的老和尚,一看到盗贼手伸进来,连忙抓住这位盗贼的手,用绳子紧紧的把盗贼的手绑在门柱上,然后提着禅杖开门出去,拿起禅杖,就朝盗贼的身上打下去。老和尚打第一下的时候,高喊皈依佛,那一位盗贼吓坏了,不知道老和尚在念什么,但是他赶紧跟着念皈依佛。老和尚又举起禅杖,狠狠的又打了一下,高喊皈依法,那一位盗贼痛得实在受不了,怕老和尚继续打,只好跟着喊归依法。没想到老和尚,接着又狠狠的打了一下,高喊皈依僧,那盗贼连忙也跟着高喊皈依僧。这时候那一位盗贼,一面喊心里一面嘀咕,也不知道这老和尚,还有多少个皈依?如果他再这样皈依下去的话,我这一条小命恐怕不保了。就正在担心的时候,老和尚就停手不打了,并且为他解开绳子,喝令那一位盗贼赶紧走开。这个盗贼被老和尚打得鼻青脸肿,费了好大的力气,才慢慢的站起来,一跛一跛的回家,他在家里养伤。养了好长的一段时间,伤好了内心也沉淀下来了,想到自己当盗贼抢人家的东西不对,尤其又抢出家人的东西更是罪过,他心沉静下来之后终于开悟了,就决定出家修学佛法。他的朋友知道了之后,非常的讶异问他:你以前干这么多坏事,怎么现在突然醒悟,想要出家修行呢?他回答说:我想来想去,觉得释迦牟尼佛实在太伟大了,那一天我被老和尚抓住,他用禅杖打了我三下,差一点把我打死。如果当年释迦牟尼佛,不是教弟子三皈依,而是四归依的话,我非死不可。真的释迦牟尼佛法力无边,早在二千多年前就知道,我抢人家的东西会被抓到,如果制定四皈依的话,我就非被打死不可。所以释迦牟尼佛很慈悲,就只有制定三皈依,这是释迦牟尼佛怜愍我,所以我决定出家修行了。这一个盗贼觉悟了,对不对?对。

  当然这是一则笑话,不过可以启发我们念佛,归命阿弥陀佛的道理。我们每天做功课念佛,功课完了之后,要回向三皈依对不对?皈依佛、皈依法、皈依僧,如果你真正皈依三宝,你就会老老实实,念南无阿弥陀佛。阿弥陀佛是佛,所以皈依佛念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛这一句名号是法,所以皈依法念南无阿弥陀佛;阿弥陀佛这一句名号,救度念佛人,对念佛人的救度临终接引,不但阿弥陀佛现前接引,观世音菩萨也现前接引,大势至菩萨也现前接引,所以佛、法、僧三宝具足。所以皈依法念南无阿弥陀佛,皈依僧也念南无阿弥陀佛,皈依佛也念南无阿弥陀佛,每天就以念南无阿弥陀佛来皈依三宝,把三宝当成我们黑暗人生的明灯,指引我们由黑暗走向光明,由迷惑走向开悟,由因地走向果地,由人间走向净土。你真正觉悟了,念南无阿弥陀佛,你一定能见到阿弥陀佛极乐世界。

  因为这一段经文,韦提希夫人为我们设想,请问世尊,世尊如果入灭之后的众生,在五浊恶世五苦所逼的凡夫众生,如何能够见到阿弥陀佛极乐世界?就是念佛。或许你会说:师父我现在念佛,可是我没有见到阿弥陀佛,我也没有见到西方极乐世界。师父也没有见到阿弥陀佛,我也没有见到西方极乐世界。我也没能力念佛念到禅定,定中见佛、见净土,但是我不急,为什么?因为我深信阿弥陀佛的愿力,将来临终我一定见到,我临终的时候阿弥陀佛现前,我不就见佛了吗?我随着阿弥陀佛,往生到西方极乐世界,我不就见到净土了吗?对不对?你不必急于现在见到,你要做的就是,老老实实的归命阿弥陀佛,就是念佛。当你南无一念,就是归命阿弥陀佛,阿弥陀佛名号,有诸行万善的一切功德,回向给归命念佛人,往生西方极乐世界。所以南无是机,阿弥陀佛是法。诸行万善的功德在佛号当中,所以念佛人只要一心念佛,发愿往生西方极乐世界,跟阿弥陀佛的本愿名号,相契相应,临命终时,也就是还没有断气的时候,阿弥陀佛就现前了。

  师父曾经跟大家报告过,我们台湾本愿山弥陀讲堂,有一个男众老菩萨,他就是最老老实实的念佛。事实上他识字不多,但是师父每个月所举办的佛七,他一定来参与,而且住在讲堂不回家。到了重病最后的三个月,因为他经常住院治病,所以就没有办法参与我们讲堂的活动。师父到医院去关怀他的时候,他还非常愧疚的心跟师父讲:师父我虽然在医院,但是我的心都在讲堂,我很想到讲堂去共修打佛七。但是我在住院没办法去,请师父多多包涵。我听了内心都很感动,我鼓励他好好的养病一心念佛。这位男众老菩萨,他的儿子们也都很孝顺,请了一个外籍劳工来照顾他。当他临终要走的时候,儿子们不在旁边,就照顾他的外籍劳工在旁边而已。他临终要断气之前正念分明,跟照顾他的外籍劳工讲:阿弥陀佛来了,我要走了。讲完就断气了。是不是在还没有断气的时候,就见到了佛来对不对?那时候还能讲话,正念分明。这一种临终正念分明见到佛,说了出阿弥陀佛来了,或者念出佛号我要走了,绝对百分之百往生西方极乐世界。他就是老老实实的念佛,事实上经常听师父讲经,他能懂得的佛法道理也不多。我想你们很多人听师父的讲经,你懂得的佛法道理,不会比这个男众老菩萨来得少。你只要肯老老实实的念佛,真心切愿想要往生,西方极乐世界,你也能够在临终见佛。

  所以韦提希夫人为我们设想,我们只要好好的念佛,在临终见佛,到西方极乐世界就见了净土,我们也不辜负韦提希夫人,为我们的这一片好心对不对?你也不辜负世尊演讲《观经》的佛心,你也不辜负阿弥陀佛,发愿要救度你的本愿,你也不辜负师父讲经,希望你念佛往生净土的悲心。所以你好好的念佛,将来临终阿弥陀佛一定会现前让你见到,对你放光摄受,让你正念分明,让你万缘放下,让你心不颠倒,让你意不凌乱,让你正念往生,好不好?好。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享