首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:天亲菩萨《净土论》之身业礼拜门


   日期:2019/5/15 7:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】天亲菩萨《净土论》之身业礼拜门

  下午藉着大家打佛七的殊胜法缘,信愿继续来向大家报告《往生礼赞》摘要。前面我们探讨到第一段法语,第一段的法语全文很长,从第三页一直到第四页的中间。

  第一段的法语就是在说安心、起行、作业的道理,如果做到安心、做到起行、做到作业,那是一定往生西方极乐世界。前面我们已经看完安心的部份,安心就是说《观经》的三心。

  下面我们来探讨起行,起行就是在说《净土论》的五念门。做到这五念门,也一定往生西方极乐世界。

  请大家看讲义第三页:

  「又如天亲《净土论》云:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。

  何者为五?

  一者身业礼拜门:所谓一心专至,恭敬合掌,香华供养,礼拜彼阿弥陀佛,礼即专礼彼佛,毕命为期,不杂余礼,故名礼拜门。

  二者口业赞叹门:所谓专意赞叹彼佛身相光明,一切圣众身相光明,及彼国中一切宝庄严光明等,故名赞叹门。

  三者意业忆念观察门:所谓专意念、观彼佛及一切圣众身相光明,国土庄严等,如《观经》说,唯除睡时,恒忆、恒念、恒想、恒观此事等,故名观察门。

  四者作愿门:所谓专心,若昼若夜,一切时,一切处三业四威仪所作功德,不问初、中、后,皆须真实心中发愿,愿生彼国,故名作愿门。

  五者回向门:所谓专心,若自作善根及一切三乘、五道,一一圣凡等所作善根,深生随喜,如诸佛菩萨所作随喜,我亦如是随喜,以此随喜善根,及己所作善根,皆悉与众生共之,回向彼国,故名回向门。

  又到彼国已,得六神通,回入生死,教化众生。彻穷后际,心无厌足,乃至成佛,亦名回向门。

  五门既具,定得往生。一一门与上三心合,随起业行,不问多少,皆名真实业也,应知。」

  这段文就是善导大师引用天亲菩萨的著作《往生论》也叫做《净土论》,对五念门简要的解释。我们这一次的弘法因为时间有限,如果每一点详细说明时间是不够用,所以我们只能大概了解大意而已。这五念门就是身业礼拜门、口业赞叹门、意业忆念观察门、作愿门、回向门。

  也就是一个念佛要往生西方极乐世界的人,要去做这五门的修行。这五门都有「专意」这两字,或者是「专心」这两字。专意就是专心,也就是一心。

  首先在《净土论》说:若有愿生彼国者,劝修五念门,五门若具,定得往生。这段文就是说出若有想要往生西方极乐世界的人,做到这五门,一定往生西方极乐世界。

  诸位菩萨,你有没有一定要往生西方极乐世界?有,那这五念门你就一定要做到。

  我们来看第一身业礼拜门,一心专至恭敬合掌香华供养礼拜彼阿弥陀佛。所以要怎样礼拜阿弥陀佛?很简单,就是一心拜阿弥陀佛的圣像,或者是香华供养阿弥陀佛。这也是身业礼拜阿弥陀佛,不论用鲜花或者是用水果,或者是用开水,或者是用香,任何东西对阿弥陀佛的供养,就是属于身业礼拜门。对阿弥陀佛的恭敬合掌,也是属于身业礼拜门。

  譬如说有的年纪大的老菩萨没有办法拜佛了,在阿弥陀佛的圣像之前很虔诚的合掌,也是对阿弥陀佛的礼拜。

  或是用心来礼拜,香华供养,虽然身业没有礼拜的动作,但是意业有对阿弥陀佛的归命礼拜。

  善导大师说礼即专礼彼佛,毕命为期不杂余礼。善导大师的净土思想就是专修,不论哪一门,都一定说「专」这一个字。就是礼拜也是一样,专礼彼佛,也就是专礼拜阿弥陀佛。毕命为期就是尽形寿一生,一生专礼阿弥陀佛,不杂余礼,没有礼拜其它诸佛菩萨,这就是专修的观念。

  一般教界有不少的人在礼佛忏悔会礼拜八十八佛,这也是很好的修行。但是这种修行和善导大师的净土思想,差别是在专修和杂修。

  一般佛教界若在农历新春正月初一、初二、初三,一定礼拜三千佛。礼拜三千佛和专礼阿弥陀佛的差别,就是在专修与杂修而已。如果你很喜欢礼拜八十八佛,你要专礼阿弥陀佛,那要如何修呢?很简单,你就是礼拜阿弥陀佛八十八拜,每一拜都念南无阿弥陀佛,慢慢念慢慢拜。尤其是年纪大的老菩萨,拜佛不要拜太快,太快怕你一不注意跌倒了,骨头若受伤就不好了。如果礼拜三千佛的人,想要专礼阿弥陀佛那要如何修行呢?就是拜阿弥陀佛拜三千拜。你拜三千佛就是每一佛拜一拜,拜阿弥陀佛拜三千拜,每一拜都拜阿弥陀佛。两种的修行,差别是在于专修与杂修。但是同样拜三千拜的佛,若专修与杂修做一比较,哪一种凡夫比较容易与佛祖相应?我相信是专一拜阿弥陀佛拜三千拜,对不对?对。因为你拜三千拜,从第一拜拜到第三千拜,你都是念南无阿弥陀佛。三千佛因为每一佛的佛号不同,你拜一百佛拜到第二个一百佛,前面一百佛的佛号就忘记了,因为每一位佛的佛名不同。所以对我们凡夫而言,专修比杂修更容易成就道业。

  善导大师是阿弥陀佛示现一位了不起的祖师,为什么说净土教法一定劝我们专修?善导大师是真正慈悲,要让我们这种末法时代的凡夫众生道业决定能成就,因此鼓励专修的用意在此。如果杂修,对一般的凡夫而言不容易成就道业。而且工商社会,在家菩萨为了家庭、为了工作,事实上要一天挪出很多时间来修行恐怕有所困难。出家人就是为了弘法利生,有时候也很忙。就像信愿,因为用很多时间在弘法,所以我若有心要修三个法门就好,不要说多少。我若要修三个法门,恐怕我的时间就非常不够用。一个法门的经论就非常的多了,三个法门的经论,光是要读完要读到融会贯通就非常困难,根本没有那么多时间。而且经论读完没有去实践做到也没有用,对不对?对。食谱读得滚瓜烂熟,没有进去厨房将一道一道的佳肴煮出来,吃到肚子里也没有用。所以解行必须并进,因此修学一个法门能成就最要紧。

  信愿经常在说,能往生西方极乐世界最要紧。法门无量誓愿学,不是在人间有办法做到的。八万四千法门,你一天修一个法门,要用八万四千天的时间来修,你能够一天修一个法门成就吗?哪有可能?所以八万四千法门,法门无量誓愿学,回到西方极乐世界寿命无量,可以慢慢学。再来,回到西方极乐世界,有阿弥陀佛的教导,要参禅要修天台、华严、三论,任何一个法门都因为有最高明的导师阿弥陀佛的教导,所以要成就都很简单。在人间能修得成就道业最要紧,能解脱生死往生西方极乐世界最重要,对不对?对。而且一法通法法都通,一门入门门都入,念一佛就是念一切佛,生一土就是生一切土。

  譬如你念佛往生西方极乐世界,能够仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,每天早上,以天华化身千百亿,到十万亿的诸佛国土供养诸佛,那不就是你只要往生到西方极乐世界,十方诸佛的净土世界你都可以去,对不对?对。所以没必要发愿要求生西方极乐世界,发愿要求生东方琉璃世界,发愿要求生兜率净土世界,没有必要这样,专门修一个法门。你对观音法门有兴趣,你就好好的修观音法门,同样一门深入;你对地藏法门有兴趣,你就好好的一门深入,专修地藏法门,就是如此,因为能了办生死是最重要的。

  一门深入对下劣的凡夫而言容易成就,而且对工商忙碌的在家居士,也比较容易做到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土