首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:我们是真正的富豪


   日期:2019/5/15 14:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:全世界有那么多宗教,没有一个能像佛教一样,彻彻底底解放人的心灵,找到真正让众生脱离轮回的方法。我们要珍惜得来不易的生命,一个人能生在有佛教的地方,能够信佛,能够遇到善知识,闻思修佛法,这是多么大的福报啊。我们是真正的富豪,所以一定不要枉费这难得的暇满人身。


  人类更容易发出大愿:“我想利益六道一切如母有情众生,希望所有的一切众生都能脱离轮回之苦,究竟成佛。”天界的众生因为生活得太舒适了,很难这么去想。西方人都希望死了能去天堂,我们讲就是去天界做神仙。天界的生活是怎么样的?你可以看看《西游记》,玉皇大帝就是西方人讲的上帝,他旁边那些天人一天到晚载歌载舞,享受荣华富贵,也不会有什么苦难,当他们的福报要用完了,出现了五种衰败,才会感到无比的痛苦和悲哀。所以天界的环境是没办法修行的,因为没有苦,就不会有要从苦里解脱出来的念头。

  所以我们人类拥有最好的修行机会,尽管生老病死的痛苦都存在,但不至于苦到像地狱众生那样无法修行,也不至于快乐得像天界众生那样天天享受虚度光阴所以不想修行。在人间也是一样,一个穷人的修行机会,远远超过一个富人。所以古人讲:富贵难修行。如果出生在家大业大的富贵人家,一天到晚要照顾家族的生意,面对来自方方面面的诱惑,能修行吗?很难。

  2012年4月,在马来西亚槟城升旗山的一场供僧法会上,有人认出其中一名叫阿姜•斯利帕诺的僧人竟是马来西亚巨富阿南达18年前神秘失踪的儿子马吉。阿南达在马来西亚可谓是无人不晓。他发射了马来西亚第一颗人造卫星;拥有马来西亚最大的移动电信公司、私营卫星电视公司和最大的电视广播网络;他建起了“双子塔”……而他的儿子马吉却舍弃了家族事业出家了,西方人用“当代释迦牟尼佛”来形容他。后来阿南达买了一批别墅供养僧人们做道场,马吉留下了一些出家人,自己却又回到森林里去修行了。像马吉这样,愿意放弃家产,是因为他懂得富贵难修行,佛教历史上有很多这样的伟人、大师。

  相对来讲,真正的富豪是我们。我爷爷经常讲:“不欠人钱,叫富豪。”那些所谓的富豪权贵往往欠了银行一屁股巨额债务,一出事就是大事,没有什么好羡慕的。而我们这些普通人基本上没有欠债,即使有银行贷款,也都能掌控。衣食无忧,知足常乐,又有一颗虔诚心,为了利益众生而闻思修佛法,精进前行,让生命的每一天都有意义,所以我们才是真正的富豪,只有这样的人才有因缘和能力好好修行。

  据全球知名的民意测验和商业调查咨询公司美国盖洛普统计发现,全世界做慈善事业的,80%以上都是所谓的穷人,也就是白领阶层以下的,给人打工的,在政府部门上班的,而不是所谓的富豪们。单笔捐款当然是富豪们捐得多,但全世界大部分捐款都来自普通老百姓。由此可见,普通人会真正懂得普通人的痛苦和需求,而他们更愿为自己生命有意义而去播种。

  相对来说,全世界做义工的,愿意为社会做无私奉献的,基本上也都是这些工薪阶层,而不是那些有钱有势有能力的人,反而那些人却经常要求别人为他们提供各种服务,既挑剔又不知足。由此而知,真正的心灵富豪也是我们这一批人。

  能够真正懂得好好享受自己贵重生命的还是我们这批人。毕竟人生就算活到八十岁也只有两万多天,这一生的每一天每一分每一秒都再也无法回来。这个世界什么最贵重?金钱不贵、钻石不贵、你们喜欢买的所谓奢侈品一个都不贵,最贵的是我们的生命。我们的生命每消失一秒钟,是用多少财富都买不回来的,可人们最愿意浪费的又偏偏是生命。

  全世界有那么多宗教,没有一个能像佛教一样,彻彻底底解放人的心灵,找到真正让众生脱离轮回的方法。我们要珍惜得来不易的生命,一个人能生在有佛教的地方,能够信佛,能够遇到善知识,闻思修佛法,这是多么大的福报啊。我们是真正的富豪,所以一定不要枉费这难得的暇满人身。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       真正的富豪)(五明学佛网:嘎玛仁波切       真正的富豪)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别