首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一)


   日期:2019/5/17 7:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】闻信阿弥陀佛的名号功德,生清净安乐佛国(一)

  诸位法师、诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!晚上借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续向大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们已经探讨到了第六大点举理佐证。第六大点总共有六十七段法语,我们已经看了前面三段,底下从第四段法语接着看下去。请大家看讲义第三页,第四段法语是引用《无量寿佛名号利益大事因缘经》,一段经文来说明,往生是仰仗阿弥陀佛的本愿力的道理。这一部经一般人比较少接触到,但是这一部经可说是《无量寿经》的浓缩。假如你没有很多的时间可以详尽的研究《无量寿经》,那可以读一读这一部《无量寿佛名号利益大事因缘经》。从经题我们就可以知道,这一部经是在讲无量寿佛的教法。无量寿佛的名号,有利益众生的功能,所以这一部经就是在讲,念阿弥陀佛的名号可以得到,往生西方极乐世界的殊胜利益。因为经文不长,大家在做早课或晚课的时候,也可以跟《阿弥陀经》一起读一遍,那你就对于阿弥陀佛名号能够利益你往生西方极乐世界的道理,就会越来越瞭解。我们来看这一部经所引用的经文:

  【《无量寿佛名号利益大事因缘经》云:其佛本愿力故,以不可思议威神力,遍满十方世界,以大音声宣布名号功德。是故十方世界一切有情,闻信其名号功德,即时入正定位,生清净安乐佛国。】

  这一段经文我们可以明白,原来能够往生清净安乐佛国,是闻信阿弥陀佛的名号功德,闻信之后当然一定会起行念佛。所以一开始经文就讲,「其佛本愿力故」,阿弥陀佛的本愿力,「以不可思议的威神力,遍满十方世界,以大音声宣布名号功德」,所以阿弥陀佛成佛之后,会将果地名号推广到十方世界,令十方众生得遇。犹如一家公司的商品生产出来之后,这一家公司的董事长一定会想尽各种办法,把公司所生产的商品推销出去,才能够卖钱进来对不对?那是一定的。所以为什么我们能够遇到南无阿弥陀佛的名号?这当中是有很深的道理。有阿弥陀佛在推动着这一句名号让我们得遇,阿弥陀佛透过十方诸佛,宣扬他六字果地名号,令十方众生得遇、称念、往生、成佛。就以诸位你我,在今生今世能够得遇六字洪名南无阿弥陀佛,就是我们生命中的善知识,引导我们进入佛门,引导我们进入净土门对不对?跟你介绍阿弥陀佛净土教法的人,引导你念佛的人,就是你的善知识,也是阿弥陀佛派来的使者。所以你能够得遇到这六字洪名,你跟阿弥陀佛一定有缘。用另外一种方法来说,当你遇到了这六字洪名,南无阿弥陀佛,那你就是让阿弥陀佛找到了。我们生生世世在六道轮回流浪,终于让阿弥陀佛找到了。我们念佛一声,就迈向西方极乐世界一步,我们声声的念佛,就步步的迈向西方争土。有一天我们一定能够回归自性家园。从我们念佛第一声开始,我们就已经在回到家的路上了,对不对?所以我们终于要回家了,回什么家?回西方极乐世界老家对不对?那等一下下课之后,你要回什么家?回到娑婆家,没有错,等一下你要回到你家,看你的家是在香港还是在九龙,还是在新界,等一下就回到你家。将来有一天就回到阿弥陀佛的家对不对?阿弥陀佛的家就是你家。所以有一天当你回到西方极乐世界老家了,你在西方极乐世界就有了神通,用你的神通一看六道轮回,我实在是经过了千千万万世,我很庆幸终于回来了。当你回到西方极乐世界,你一定要记得,跟阿弥陀佛讲这样的话,老爸我回来了。通常当父亲的,如果见了儿女讲这样的话,当父亲的一定很欣慰。而且当父亲的,一定会说这样的话,回来了就好,回来了就好。子女如果离家出走,有一天想到父母的恩德,回家跟父母团圆,父母不会再忍心苛责他,不然又让他跑出去。所以当父母的一定会说:回来了就好,回来了就好。当儿女想要说一些跟父母道歉的话,当父母的说:不用说了,我原谅你。所以当我们带着满身的罪业,我们罪业还没有消完对不对?所以带到西方极乐世界,我们的见思惑、尘沙惑、无明惑还没有断尽,当我们跟阿弥陀佛这样说:老爸我有很多的罪业没有消除,实在应该要跟老爸忏悔。你不用说了,回来就好了,我会好好的教导你,把你的所有一切罪业消除,先到寮房去休息一下吧。阿弥陀佛非常的慈悲,真的,佛菩萨都把众生当作自己。《无量寿经》有两句话,这两句话是充满了菩萨的慈悲心,这两句话就在讲,菩萨众的内在慈悲心,「于诸众生,视若自己」,菩萨的心境是把众生看作自己,这种心境实在很伟大对不对?阿弥陀佛的慈悲愿力,就是把所有一切天下众生,当作自己或者当作孩子,确实佛菩萨的心境是如此。

  所以阿弥陀佛为了让本愿力的名号能够遍满十方,所以一定要以大音声宣布名号功德,如何以大音声宣布名号功德?就是第十七愿诸佛称扬愿,透过十方诸佛,宣扬他的六字果地名号。所以诸佛如来,会在自己的国土世界里,宣讲净土法门。净土法门的殊胜之一,就是十方诸佛如来,都必定会宣扬的法门,净土法门的殊胜之一在这里。所以大家如果把阿弥陀佛的名号传播出去,劝勉亲朋好友念佛,你就是在做诸佛度众生的事情,你就是在当诸佛的身份,做诸佛度众生的佛事。虽然我们是凡夫,但是凡夫还是可以当阿弥陀佛的使者,把阿弥陀佛的名号介绍出去,劝勉自己的父母念佛,劝勉亲朋好友念佛,劝勉左右邻居念佛,劝勉同学、同事念佛,劝勉认识、不认识的人念佛,你不就是阿弥陀佛的使者吗?对不对?那你在做阿弥陀佛度众生的事情,阿弥陀佛会不接引你往生西方极乐世界吗?肯定是接引你往生西方极乐世界的。因为你的心,跟阿弥陀佛的心相应,你的行跟阿弥陀佛的行相契。所以你念佛一定跟阿弥陀佛的愿力相契相应,一定能够往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享