首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:天亲菩萨《净土论》之四修法


   日期:2019/5/18 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】天亲菩萨《净土论》之四修法

  说完三心,说完五念门,下面来说四修法。请看讲义第四页,从前面数来一二三四五六七,第七行。

  「又劝行四修法,用策三心、五念之行,速得往生,何者为四?

  一者恭敬修:所谓恭敬礼拜彼佛及彼一切圣众等,故名恭敬修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。

  二者无余修:所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛,及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。毕命为期,誓不中止,即是长时修。

  三者无间修:所谓相续恭敬礼拜,称名赞叹,忆念观察,回向发愿,心心相续,不以余业来间,故名无间修。

  又不以贪瞋烦恼来间,随犯随忏,不令隔念、隔时、隔日,常使清净,亦名无间修,毕命为期,誓不中止,即是长时修。」

  下面所说的这四修法,事实上有心要往生西方极乐世界的行者不难做到。你只要一辈子专修阿弥陀佛的教法,这四修的教法你都能做到,内心虔诚恭敬地称念阿弥陀佛的名号,一生不退,这样四修你都做到了,我们来一一探讨。

  第一恭敬修,就是恭敬礼拜阿弥陀佛以及一切圣众,当然包括观世音菩萨、大势至菩萨,这样恭敬修这一般人要做到并不困难。我们若看到阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨庄严的圣像,我们凡夫的心理自然会起恭敬心、欢喜心。因为佛菩萨的相好光明会启发我们凡夫的恭敬心、欢喜心。不要说我们信受阿弥陀佛的本愿念佛的行者,一般信神的人,没有在念阿弥陀佛的人,若看到阿弥陀佛,看到观世音菩萨,看到大势至菩萨的圣像,心中也会起欢喜心,也会起恭敬心。甚至三岁的小孩子,看到佛菩萨的圣像自然会礼拜。

  我们本愿山弥陀讲堂,有一位老菩萨她在带孙子,她的孙女年纪还很小,差不多三四岁而已,到了讲堂看到佛菩萨,她的奶奶没有叫她拜佛,小孩子三四岁而已,看见佛菩萨自然而然会拜佛,很可爱。三四岁的小孩子有善根的人,看到我是出家人会跟我合掌,师父阿弥陀佛,很有善根。

  不要说庄严的佛菩萨圣像,有时候出家人的外貌让一般有善根人的看到,自然就会合掌念阿弥陀佛,生出恭敬心,生出欢喜心。所以在这条菩提道路,我们修学无论世尊所讲的任何法门,对任何佛菩萨都要有一份真诚、恭敬。你能做到这二字「诚」与「敬」,那我相信你修任何一个法门都能成就。真诚、恭敬这二字你做到了,你一心念阿弥陀佛,我敢跟你保证,你一定能成就道业。将这二字落实在你的为人处事,我也敢说你为人处事一定成功。真诚与恭敬对人对事修行都一样,所以恭敬修不难做到。

  「毕命为期,誓不中止,即是长时修」。一生对佛菩萨的恭敬,对佛法的恭敬,对三宝的恭敬,甚至对一切众生未来佛的恭敬,那你更迈向普贤十大愿行的第一礼敬诸佛。诸佛包括过去佛、现在佛、未来佛。你所看到的鸽子,鸽子在我们南宣寺栖息,你对牠是什么念头?中午我在我们南宣寺鸽子在休息的地方,我故意走过去,我要做一个实验。我对这些栖息在南宣寺的鸽子,台湾说鸽子,我们这里说鸽子是不是?你们说什么?你们在说话,我怎么都听不懂,我说鸽子你们听得懂吗?我走靠近鸽子,我要做什么试验,就是鸽子会不会怕我。我心中散发出善念,你们不用怕我,因为师父是吃素的,我不会把你捉来烤一烤吃下去,你们放心,所以你们不用怕我。不过我走过去,牠们还是赶快飞走了,这样就表示我们的心不清净,我们心的杀念鸽子感受得到。

  过去世尊在弘法利生的时候,带着舍利弗、目犍连等大弟子四处弘法。有一只鸽子飞到舍利弗的身影,还有恐惧的心。因为这只鸽子被老鹰追杀,老鹰会吃小鸟,但是这只鸽子若是停在世尊的身影,内心就非常的宁静,一点恐惧之心都没有。舍利弗尊者就请问世尊:「佛陀!为何这只鸽子在我的身影还有恐惧之心,在佛陀您的身影,牠就非常的安稳,没有恐惧之心?」

  世尊就开示了,因为你虽然是证悟阿罗汉的圣者,但是还有杀业的习气。阿罗汉是断见思二惑而已,佛陀是断见思惑、尘沙惑、无明惑,业尽情空福慧圆满的圣人。所以在佛陀的心中,连一点点杀业的习气都没有,所以鸽子停在佛陀的身影,就非常的安心,没有一点恐惧。

  所以不论鸽子或任何动物会怕我们,我们是要检讨。为什么别人会怕我们,因为我们的杀念很重,所以众生感应到众生会赶快远离。所以我做这个试验,我才知道我确实是一个凡夫,我一走近鸽子,鸽子就赶快飞走了。所以我们要好好的修心养性,念南无阿弥陀佛,好好的戒杀放生、持斋茹素,拜佛念佛好不好?好!这样很好。

  下面来看无余修,所谓专称彼佛名,专念、专想、专礼、专赞彼佛,及一切圣众等,不杂余业,故名无余修。

  无余修就是专修,道理说来说去,善导大师都教我们专修。无余修就是念南无阿弥陀佛,专念南无阿弥陀佛,没有念其它佛菩萨,专想阿弥陀佛,没有想其它佛菩萨;专礼阿弥陀佛,没有礼其它佛菩萨;专赞叹阿弥陀佛,没有赞叹其它佛菩萨。善导大师只要说到净土教法,都强调专修。

  所以我们南宣寺专修的道场,和我们本愿山专修的道场很相应。我们老和尚很慈悲,为了要成就大家念佛往生西方极乐世界,所以去年虽然我已经回来南宣寺跟大家报告佛法,今年新春的拜年,我们老和尚专程打电话到台湾跟信愿拜年,我内心是很感动。因为他是一位很有德行的老和尚,主动打电话跟我拜年,实在让我承当不起。所以邀请我今年再回来我们南宣寺与诸位共结法缘,虽然我们本愿山建寺到了最后的阶段,我很忙,但是我就是有感于我们老和尚这么热诚,为了要成就大家的道业,一再希望我能再回来我们南宣寺。所以我专程在百忙之中再回来与诸位共结法缘,这一切都要感谢我们老和尚的一番用心,所以大家要好好的念佛,对老和尚的感恩,知不知道?知道,跟老和尚鼓掌赞叹!

  专念阿弥陀佛不杂余业,就是专修,专修毕命为期誓不中止,即是长时修,一生专修念南无阿弥陀佛。

  再来最后无间修,无间修意思也是专修。当然还有另一个意思,不以贪瞋烦恼来间断的意思。相续恭敬礼拜、称名赞叹、忆念观察、回向发愿,心心相续,不以余业来间。这意思就是无论是礼拜阿弥陀佛,还是称名赞叹阿弥陀佛,还是忆念观察阿弥陀佛,还是回向发愿西方极乐世界,都是专修,没有修其它的杂业来间断对阿弥陀佛的专修,这样叫无间修,这是第一种的意思。

  下面第二种的意思就是不以贪瞋烦恼来间断,若有贪瞋烦恼或是犯戒,随犯随忏这点很重要。我们有时候会讲错话赶快忏悔,会做错事赶快忏悔。一个最可贵的人就是做错了能够承认,然后好好的忏悔,这种人有救。所以两种人是佛陀所赞叹的:

  第一种人不曾做错事,

  第二种人做错事忏悔。

  这两种人世尊都很赞叹。

  我在香港举办佛七,香港有一位女众菩萨,有一天晚上大家在休息,她在佛前跪着忏悔。我问她:你怎么不去休息?她说:师父我在这里忏悔,因为我今天早上说错话,所以要休息之前我在忏悔。随犯随忏,不隔念、不隔时、不隔日,常使身心清净,这样也是无间修。保持一生如此的修行不中止,这样就是长时修。

  这四修法:恭敬修、无余修、无间修、长时修,就是一生专念南无阿弥陀佛,往生西方极乐世界,永远不退道心,诸位菩萨你做得到吗?做得到,做得到的人请鼓掌!

  你做得到,那四修法你就全都做到了。

  时间已经到了,向诸位报告到这里。祝福大家:一心念佛,往生净土。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土