首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:平等功德


   日期:2019/5/19 10:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—平等功德  (共一集)  1998/6/27  新加坡净宗学会  档名:20-013-0627

  诸位在《华严》、《地藏菩萨本愿经》,以及《无量寿经》,在世尊这么多的开示当中,我们在同一个时间都能够听到,都能够接触到,这个缘分是非常希有的。闻法之后最难得的是细心体会,契入境界,我们就能够得到真实的利益。真实决定与自性相应,《地藏本愿经》虽然说的是事相,而且我们乍看也似乎是局限在六道,特别在南阎浮提,而实际上跟《华严》、《无量寿经》所讲的境界是无二无别。表法的义趣与《华严》没有两样,也是一事一物都是遍虚空法界。经里面讲的阎罗王,也不局限是我们这个地区的阎罗王,说一个名称就晓得尽虚空、遍法界。凡是有六道的地方,凡是有地狱之处就有阎罗王,也正是《华严》所讲,“一即一切,一切即一”。我们能够用《华严》的眼光来观察,这个世界就大了,就能看得圆满、看得究竟,不至于局限在一部分里面。局限很难解决问题,不但不能解决问题,反而在制造争端。

  这一切经如果用我们现实的话来说,它们的共同目的就是维护社会的安全,一切众生和睦共处,真正做到共存共荣。我想这也是一切众生内心里面的愿望,是大家共同的理想。能不能做到?佛给我们讲的话是肯定的。从哪里做起?从真诚心中作,一丝毫虚伪都没有。真诚的心决定是清净的,清净是不生烦恼,不染无明,这才清净。真正做到是作而无作,无作而作,作是在事相上做得很认真,做到尽善尽美;无作是心地上,内心清净一尘不染。内心清净一尘不染就是不住生死,事相上很认真、很努力做到尽善尽美,不住涅槃,这叫两边不住,这是真实法。凡夫落在有边,心地不清净,所以招来无量无边的烦恼业习。《地藏经》上讲“起心动念,无不是罪”,罪就是业习。小乘人住在空这边,不肯认真努力在事相上去做,堕在无明这边。由此可知,真实的住就是两边不住。《金刚经》上讲得好,“应无所住”,无所住就是不住有也不住空。不住空,什么都做;不住有,虽然什么都做,心里头干干净净,一尘不染;这是佛住。所以他对于九法界、对于一切世间,有真实的贡献。这是我们的学处,应当要学习,学佛,学佛从哪里学起?从这里学起。

  人生在世,我们说人这是局限,实在讲是一切众生。如果在这一生当中不能够往生净土,也可以说这一生就是空过了。不能往生净土,决定是恶道的机缘多,来生到哪里去,不必问人,自己清清楚楚、明明白白。世尊在一切大小乘经论里面,给我们讲了一个基本的原则,“十善业道”,就是五戒十善,这是基本的原则。五戒十善能够做到,做得很好,不失人天,来生还能得人身,更殊胜的生天。如果五戒十善有毁犯破戒,造作十恶业,那三途就有分。三途里面是以地狱为主;《地藏经》是一部非常难得的开示,是世尊对我们宝贵的教训,我们自己起心动念、言语造作,不知不觉当中造地狱的业因,自己完全不知道,不晓得这个事态的严重。过去造了,只要你现在一口气还在都还有救,经上常讲“五逆十恶”佛菩萨都能救,过去确实有事实证明。怎么救法?念佛堂老实念佛,求生净土。必须将身心世界一切放下,念佛堂是我们得救的场所,念佛堂在今天是唯一能够得道的道场,帮助我们成佛的道场。

  我们明了之后,将来自己无论在什么地方,如果有缘分,你要记住建念佛堂。缘熟的众生,就是他明白这个道理,了解这个事实真相,可以在一起共修。共修的人数不拘多少,一定要如法,如理如法没有不成就的。世间事是假的、是空的,要常作如是观,我们才能把习气伏住。一切时、一切处,六根接触外面六尘境界,都知道这是梦幻泡影,“凡所有相,皆是虚妄”,没有一桩是真实。顺境也好、逆境也好,善人也好、恶人也好都是平等的,永远保持自己真诚、清净、平等、正觉、慈悲,永恒不变,这是真心,真心的流露。行善的人要劝勉他,做恶的人要怜悯他,有缘一定尽心尽力帮助他,帮助他觉悟,帮助他回头,帮助他求生净土,真正往生极乐世界,你帮助就真正做到圆满。你帮助他不堕三途、不堕恶道,这个忙帮得小,不究竟。具体的帮助法,就是让他了解宇宙人生的真相,把经典里面的这些道理、方法、境界讲清楚、讲明白,这是对大众的帮助。讲明白之后,要劝导他断恶修善,求生净土,这个帮助是真实的帮助,《无量寿经》上所说的“惠以真实之利”。

  念佛没有机缘?三个人、五个人,在家庭里面小客厅里也能念,只要真念必有感应。记住善导大师的话,“一切要从真实心中作”,真实心就能感动诸佛菩萨。真诚不是仅对佛菩萨,对一切众生、一切人、一切事、一切物,唯一真诚,永恒不变。诸佛菩萨用这个心,我们也用这个心,世出世间事可以说无事不办。特别在这个时代,难得李木源居士发心,他来领导,我们促成,这也就是所谓“一佛出世,千佛拥护”。每一位以他的智慧财富、劳力体力,促成这个因缘,功德都是平等的。你在这个道场做义工服务,他在那里做了几十年,你在这里做一天,给诸位说功德也是平等的。

  世间人看到这不平等,他做几十年,你做一天,怎么会平等?佛说平等的。什么个道理?真诚心。真诚心是平等的,妄心不平等,真心是平等,真心里面没有分别、没有执着。一念也等虚空法界,念念也等虚空法界,所以一念跟念念是平等的,如果你落在妄想、分别、执着里面就不平等。给诸位说,不平等修的是福德,平等修的是功德,这个道理,不懂《华严》他不明白。我在这个道场看到桌子脏,把这个桌子擦干净,就做这一点点功德也是平等的。我做的时候没有分别、没有执着,很细心的把它擦得干干净净,供养大众。所以大家要修,修平等的福,修平等的功德,心里面怎么不欢喜?法喜充满。欢喜心是自性里面本具的,本来是欢喜,你现在不欢喜,是你自己迷。觉悟的人常生欢喜心,皆大欢喜,这是性德的流露,性德的现相样子。

  我们在一起共同研究讨论,这三部都是佛经里面的精华,无上的宝典,都是属于上上乘法。我们要细心体会,要认真努力依教修行,真正肯做效果是无比的殊胜。正是所谓立竿见影,所得的殊胜利益,如经所讲的不可思议!不可思议不是形容,不是比喻,是真实话。为什么?念念称性,行行称性,当然一切受用也无一不称性,这样我们才真正懂得方东美先生所讲,“学佛是人生最高的享受”。能说得出这句话不容易,他要没有得到一点这个味道,这句话说不出来。我们听了他这句话,能够点头肯定也不容易。为什么?我们也尝到一点边缘,如果没有尝到边缘,他说这句话,我们未必能够接受。这都是过来人的话,他已经得到了。当然每个人得到浅深不相同、广狭不相同,但都得到了。究竟圆满的得到是要往生极乐世界,经上讲得很清楚,即使凡圣同居土下下品往生,也是圆满的得到。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       平等功德)(五明学佛网:净土法门       平等功德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师