首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子


   日期:2019/5/19 21:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天是极乐法会的第五天,极乐法会期间我们主要修持的是藏传净土法——往生四因。前几天,给大家简单地讲解了显宗的往生四因(藏传)和密宗的三想破瓦法。今天给大家讲些平时修法中的注意事项,以及次第修行的重要性。

  首先,我们学佛、信佛,要“明信而不能迷信”,不能盲目。在座的人几乎都皈依了,也信佛、学佛了,但是要明白:自己为什么要学佛?为什么要学藏传净土法和光明大圆满这两个殊胜的法门?

  第一,为什么要学佛?因为,如果不学佛,我们就没有办法超脱轮回。我们曾经堕落过恶趣,感受过恶趣的痛苦,但是现在已经忘得一干二净了。

  也许我们在过去世中,积累过少许的福德和善根,才有了今生做人的机会,得到了人身。现在我们学佛最大的障碍,就是世间的福报,如,权势、财富、名誉、地位、神通等。其实这些世间福报,都是暂时的利乐,不是恒常不变的,最后都会穷尽。

  今天有万贯家财,也许明天就会一无所有;今天身体健康,也许明天就会得绝症,甚至面临死亡,离开这个世界。所以世间的福报都不离无常,一切都不是永恒的。

  《大圆满前行引导文》里,怙主龙树菩萨说:“梵天离贪获安乐,后成无间烧火薪,不断感受痛苦也。”纵然是享受天界福报的众生,在福报穷尽后,也会头朝下,直接堕落地狱。

  世间的福报都是有漏的,即离不开痛苦的本性。现在很多人,无论多有钱、多有权、仍然离不开各种违缘、灾难和烦恼、痛苦。这是因为在种善根、种因时,掺杂了我执烦恼,“因”被烦恼染污了。“因”是有漏的,其结的“果”也是有漏的。

  人间也同样都是无常的,令我们恋恋不舍的世间福报,都是暂时的、有漏的,离不开痛苦的本性,会间接或直接地给我们带来无穷无尽的痛苦。也许非但不是福报,还都是祸根。

  现在很多人,虽然有钱、有权,但是仍然会遭遇各种违缘、灾难,仍然会有很多的烦恼痛苦。这是因为他们种因的时候是掺杂烦恼的,种的是有漏的善根。如果没有断掉我执,烦恼肯定在;有烦恼的染污,因就是有漏的,结的果也是有漏的,所以离不开烦恼痛苦。所以,不要贪恋世间的福报,这都是无有意义的,应该全部放下。

  阿底峡尊者即将圆寂时,他的一位很有修行的弟子对尊者说:“您圆寂之后,我就自己修行吧!”尊者回答说:“难道修行就能趋入正法吗?”弟子问:“那我该怎么办?要不我去讲经说法吧!”尊者又回答说:“难道讲经说法就能趋入正法吗?”此时弟子不知如何是好。尊者又对他说:“你的一切修行应当依止仲敦巴(仲敦巴是阿底峡尊者的出色弟子,境界高深)。”

  “一切修行依止仲敦巴”,主要是让他“舍弃今生”。“舍弃”即放下,意为放下世间,否则不会获得出世间的成就。放不下此岸,就不会到达彼岸。阿底峡尊者的意思是:无论是自己精进修行,还是给众人讲经说法,如果没有放下今生、放下世间,都不可能趋入正法。

  大家都已经皈依,开始修行了,我们首先应该反观自心:是否已经放下了世间?对世间的福报是否还有贪恋?如果有贪恋,就不可能获得出世间的法。所以我们要彻底放下今生。

  放下今生即放下世间,即把修行放在首位,无论身在何处——在家里、在外面、在寺院……行住坐卧都不离佛法,不离修行。

  很多人把学佛当做茶余饭后之事,山上山下可能都存在这样的问题。周末了,闲来无事了才学一学,参加一下共修;平时忙于工作和生活,就把佛法置于脑后,根本没有拿佛法调整与对治自己的内心,整天沉迷于世间的琐事中,始终不离贪嗔痴等烦恼的干扰。这样修行真的很难。应该将学佛修行放在首位,即在行住坐卧中运用佛法的智慧,不能糊里糊涂。

  放下世间,舍弃今生,并非不能生活,不能工作。在家修行人肯定要生活、工作。出家人与在家人有各自的修行方法。那在家人如何学佛呢?虽然要生活、工作,但与学修并不矛盾!之前也跟大家讲过,明白了道理,然后把佛法的智慧运用到生活、工作中,以觉知之心去面对生活、面对工作,这就是学佛。

  有些人觉得自己刚刚学佛,很多地方都不太懂,要做到在生活工作中运用佛法很困难。这无关紧要,万事开头难,谁都一样,但是我们要努力克服这些困难。

  开始肯定不习惯,但习惯是培养的,养成习惯就好了。我们每天早上发菩提心之后,要去落实布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若六度。我们经常发愿,但要逐一实现也很难。有时发过愿很快就忘了,调整后,一会儿又忘了。一忘就几个小时,等觉察的时候,一上午已经过去了。我们要将佛法运用到生活工作中,肯定会有这样的情况,但是我们不能放弃,要努力去做。

  上等修行人是日日有进步,日日有变化,开始时有点难,但是慢慢来,能月月有进步也可以。中等修行人是月月有变化,这种变化是进步的变化。刚开始修行时知道自己每月都有进步、有变化,这也属于上等修行人。下等修行人是年年有变化、有进步,也许刚开始时只能这样,但是我们不能长期停留在这个水平上。

  现在是末法时期,我们的寿命本来就很短暂,危害我们生命的各种疾病和灾难随时随地都存在,所以停滞不前的状态不能太久,要尽快把自己调整为中等修行人,然后再努力让自己成为上等修行人。

  一个在家修行人也可以舍弃今生,放下世间。给大家讲过无数次,放下是一种心态。此处讲的放下是断除对世间的贪恋。贪恋是多余的,因为贪恋所以遭遇不幸,因为贪恋所以痛苦、轮回。贪恋不仅是多余的,而且还是祸根!

  其实,不贪恋也可以拥有这一切,也可以生活工作。贪恋是以自我为中心的一种思想,一种狭隘的心态。

  一说到舍弃今生,放下世间,有些人就说:“我还要生活,还要工作……”好像做不到,并非如此。大家能否智慧一点,清醒一点?不要理解偏了,这点非常重要!我们能否修行,能否成就,能否放下世间,都在于此,这是根本。我们追求世间的东西,贪恋世间,这是一种愚痴之心,也是非觉悟之心。佛是内心觉悟者,我们学佛就是让自己的内心觉悟。

  哪里都有佛,人间有,其他道里也有,狗里有,猫里有,任何众生中都有,但无论佛的身相是狗是猫,或是别的什么,无论他在哪一道,都是清净、彻底的状态,不会迷失自心,都是觉悟的。佛是像我们这样,只明白一点世间的学识吗?答案是否定的。觉悟是指他彻底明白了宇宙人生的真理,彻底搞清楚了万事万物的真相,而且看得清楚、透彻。

  佛教讲三士道次第:第一下士道,即人天道;第二中士道,即解脱道;第三上士道,即菩提道。我们应该选择菩提道,因为我们都有救度父母众生的愿望。

  若是我们选择了解脱道,即使成就了阿罗汉,也不是究竟的解脱之地。阿罗汉是小乘,是堕入了涅槃边、寂灭边的,是不究竟的,所以我们不能选择这种解脱道。在三士道次第中,我们应该选择菩提道,即大乘佛法。

  《大圆满前行引导文》里讲,大乘佛法分为远道、近道和捷径道,捷径道,尤其是光明大圆满,是无勤法。勤指勤奋,无勤法是说,不需要漫长的时间,不需要苦修,在短时间内,就能轻松地获得成就的法门。所以我们不应该选择远道,也不应该选择近道,而要选择捷径道里的光明大圆满。在座的大多数人都对光明大圆满有信心,这是没有错的。

  第一种,净土法。捷径道中还有净土法,它也是无勤法,无需漫长的时间及苦修,即可在短时间内轻松地获得成就的法门,跟光明大圆满一样。但净土法主要靠他力,光明大圆满主要靠自力,这点有区别。

  光明大圆满和藏传净土法,这两个法门都属于捷径道,都是无勤法。我们之所以选择这两个法门,是缘于上师如意宝在此生中主要弘扬这两个法门,两个法门与末法时期的众生最有缘份。末法时期的众生,寿命短,尤其是懈怠懒惰、罪孽深重。

  现在科技、物质非常发达,我们始终沉迷于物质享受中,这是懈怠。虽然明白很多道理,但对法生不起信心,精进不起来,这就是罪孽深重!

  佛法真的是如意宝,能解决心灵等一切问题,心灵上的问题解决了,生活、工作中的问题,全部会迎刃而解。我敢说这种话,但很多人不敢这样说,只会说:“是,佛法很好,能解决很多心灵问题。”这是话里有话,言外之意是“只能解决心灵上的问题,不能解决生活、工作中的问题。”这点我不承认,也不会买这个单。佛讲万法唯心。我经常跟大家讲,想改变命运,就要改变心态——心态改变了,命运自然改变;心灵上的问题解决了,生活、工作中的问题自然会迎刃而解,但是我们对佛法生不起信心,所以说罪孽深重。

  也许很多人不懂:“哪里罪孽深重了?”虽然我们的生活水平提升了,家庭条件也比以前好了,越来越富有了,但我还是认为我们真的是罪孽深重!比如想清清楚楚地观想出一尊佛像、一尊色身佛,都非常难,其他的就更不用说了,所以那些勤修法门非常难,根本不适合我们,也无法利益我们这种懈怠懒惰、罪孽深重之人。

  我们可以看看以前那些大德高僧、历代祖师的传记,他们是如何修行的。他们都是夜不倒单,二十四个小时都在修行。不要说山下的居士,先看看我们这些出家人。出家人是专门修行的,但我们仅睡觉这一点就耗掉了七、八个小时,再加上每天吃三顿饭,至少三个小时又没有了,然后还要散散步,跟他人聊聊天,三四个小时又没有了。每天二十四个小时,我们真正用了几个小时修行?没用多少时间啊!以我们这样的精神状态,能成就、圆满那些勤修法门,那些复杂的仪轨吗?不可能的!所以只有这些无勤法门最适合我们,也最能利益我们,其他的法门都无能为力。

  修净土法,主要靠阿弥陀佛的愿力。阿弥陀佛建立西方极乐世界时真的是呕心沥血。佛经中说,阿弥陀佛发大愿之时,已经是八地菩萨了,按理说他即将成佛了,但为了建立西方极乐世界,他又经过了无量劫的修行,另外积累了无量劫的资粮,最终才形成了西方极乐世界。阿弥陀佛当时发愿:一心向往西方极乐世界之人,若临终不能往生,我的西方极乐世界就不要形成。现在西方极乐世界已经形成了,按西方极乐世界的时间才形成十天,但是按我们娑婆世界的时间却已经形成了十个大劫,时间相当漫长了。

  为了建立西方极乐世界,阿弥陀佛不仅延误了自己的圆满成就,更需要在无量劫中积累更多的资粮。既然西方极乐世界已经建成了,我们就要相信阿弥陀佛的愿力。

  “一心向往,真心想去西方极乐世界”,这也是别有深意的,要仔细体悟其中的含义。它的言外之意是必须要放下世间,否则就不是一心一意,不是真心向往西方极乐世界,这样就有问题了。若真能一心一意向往西方极乐世界,阿弥陀佛一定会接引我们的。

  这样的深信是靠阿弥陀佛的愿力,往生需靠二力才能成就,二力是指自力和他力。其实我们的每个修法、每个仪轨里都有二力,二力圆满了就是成佛。但此处主要靠二力中的他力,也并非没有自力。从因和缘的角度分析,可能他力是因,自力是缘,不过这是我自己的分析。

  无论是修往生四因还是三想破瓦法,只要我们真心想去西方极乐世界,阿弥陀佛一定会接引我们,如此,临终时即可往生西方极乐世界。往生之后,就可以获得阿弥陀佛的授记,即刻就成为了圣者——一地以上的菩萨了。在西方极乐世界修行可以迅速成佛,然后普度众生。

  第二种是光明大圆满,它是九乘之巅,即身成佛之法。也是无勤之修法。如果我们有自信、有决心:我遇到了如此殊胜之法,我一定行,一定能今生成就!这样就可以选择修持光明大圆满。现在很多人都对大圆满法有信心,那就不必怀疑自己,你就是利根者。

  我们现在是在修九加行。我十余年前就给大家讲过,九加行是通向大圆满法的唯一之路,通过九加行让自己的相续成熟。要听话,做一个乖孩子,不要漂浮不定,否则会耽误自己的修行,影响自己的成就。若真的不怀疑,心态平静,加持就在当下,成就就在眼前。

  但我们的心并不老实,杂念纷飞,干扰很多,无法静下来。要把心静下来,要听安排,按部就班地学修,好好修九加行。很多人总是怀疑自己:“我只修加行,也没有学修正行,万一突然死了怎么办呢?”“我觉得四外加行修得还不够好,如果反复修四外加行,而五内加行还没修,无常就来了怎么办呢?”不要怀疑,主要在于自己的心态,如果能把心态放下,当下就圆满了。

  第二,听话。既然我们都已经皈依佛、皈依上师了,就要听话,不要自以为是,尽量把我执放下。固执己见,是对佛、对上师的不恭敬。皈依佛、皈依上师都是放下自我的方法,是战胜自我的窍诀。无论是佛还是上师,都是代表真理,代表自己的自性,也是代表觉知的,我们要相信觉知。相信觉知就是回归自性之意,并不是要崇拜或听从某个人。

  一切的善巧方便以及让我们解脱的方法,都是从我们的清净自性中显现的,而非源自某个人所说。现在有很多外道说:“你们佛教就是释迦牟尼的个人观点,我们信神不信人,释迦牟尼佛再怎样厉害也只是个人而已。”是,释迦牟尼是一个人,但是他代表觉悟、觉知,他是觉悟之人。我们最后要皈依的不是他的色身,而是他的法身,他的法身就是觉知,我们要皈依于觉知之中。

  上师也是一样,不要以为上师只是个血肉凡夫。一个真正具德的上师既代表觉知,也代表我们的自性。因为他的自性已经显现了,他的内心是觉悟的,所以他可以代表自性、代表觉悟。皈依上师不是皈依色身,而是要皈依法身。

  我给大家讲过,佛传了无量的法门,其中最殊胜、最珍贵的是般若法门。佛在涅槃前对阿难说过,其它的法忘掉了、毁掉了没关系,但是必须保护好般若法门,绝对不能忘掉,也绝对不能让它毁坏。

  《金刚经》里讲:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”意思是无论我们皈依佛,还是皈依上师,皈依的都是法身,不是色身。所以大家都要明白,不要离开色相就活不了一样。我们最终的皈依之处,真正的皈依对境都是法身,也就是我们自己的自性。

  所以大家要听话,把自己的分别念全部放下,听话不只是言听计从,而是要做一个实实在在的人,别耍小聪明。因为我们的感知、感官是有问题的,这点佛在两千五百年前就讲了,现在的科学研究也证明了感官是不可靠的。佛法里讲的,尤其是不二法门里讲的都是矛盾体。

  之所以是矛盾体,因为我们的感官有问题,并不可靠。我们得到的信息都是由感官传来的,比如眼睛将看到的某些信息传送到具有分析能力的第六识,经过第六识的分析,就产生了美或丑等分别念,烦恼或贪心就生起了。如果第六识不分析,则贪心不会产生。

  这些是不靠谱的。因为美是相对的,并没有绝对的美。什么叫美?长得漂亮,过两年就丑了;而且对其他众生而言未必是漂亮,也许没有任何感觉。这说明我们的眼睛有问题,它看不透这些东西,所以我们不能相信它。这样说的意思,是要我们放下自我的观点,好好听话,做个老实人,不耍小聪明。

  我们都爱耍小聪明,其实根本不知道真相。我们只知道这个房间里的,却看不透房间外的;所以我们觉得只有眼前这些事物存在,不知道外面还有各式各样的奇异世界。我们目光短浅,所以不要相信一己之见。

  无论加行还是正行,让你修什么就修什么,尽量试着去放下自我的观点,不自作聪明。人都喜欢自作聪明,包括藏民也是如此,尤其你们,更爱自作聪明,自我感觉都特别好,任何场合都想表现自己,发挥自己,这都是毛病。凡夫都有这些习气,但你们的习气更重。

  第三,要如理如法。我们选择了藏传净土法和光明大圆满,这两种法都是捷径道,都是无勤修法,特别符合我们这些末法时期众生的根基,也只有这些法门能利益我们,但是我们要如理如法地学修。否则,正法也会变成恶趣因。

  现在有的人学佛修行了,但是并不智慧。自以为在做善事、在学佛,其实都在造业,最后给自己带来了烦恼、痛苦,给自己带来了各种违缘、障碍,这都是源于我们的不智慧。做善事没有错,扬善抑恶是佛教根本的要求,要尽量做善事、做好事。但是不能缺乏智慧,否则还是内心不够觉悟,所做的一切,都会变成轮回之因。最好的结果也只能带来世间的福报,而世间的福报始终离不开痛苦和烦恼。所以智慧很重要,心态很重要,要有辨别善恶的能力,要保持觉悟的状态。

  我们现在选择了修持大圆满法,大圆满有加行引导和正行引导,我们现在修的是加行。我告诉过你们,我们要说自己在学加行,不要说在学大圆满,但是都不听,可能想炫耀吧。虽然我们已经学修十多年了,实际上我们还没有真正修大圆满法,而是在修九加行,还在打基础。

  有的人在修一年期加行,有的人在修三年期加行,加行就是闻思修。九加行的每个加行都要闻思修到位,这点很重要。十多年来我讲的都是加行,所以人家都把我称为“加行上师”。加行上师就加行上师,我就是加行上师,我讲的就是加行。

  无论我们修的是大圆满加行,还是修其他法,要做到如理如法修持。

  一、一定要按传承修持,不能以自己的分别念自定仪轨。佛法通过如来密意传、持明表示传、补特伽罗耳传这三种传承方式传到现在,这个传承没有被染污过。

  我经常跟你们讲,我没有其它的功德,但我对我的上师是一心一意、实心实意的。我的上师对他的上师也是如此,所以我们这个法脉、传承是清净的,没有被染污过,所以是有加持力的。虽然我是个凡夫,但为什么我说话有这么大的份量?我的一句话就能讲到大家的心坎上?这都是传承的力量、上师的加持。所以我们不能离开传承,不能没有传承和上师的加持。

  二、按次第修持。如果按次第修行,就相当于有了目标、有了方向,哪怕不精进,只学了一点点,做了一点点,虽然迈的步伐很小,但也是在前进、在提升、在进步。

  如果没有按次第学修,即使学修了十年、二十年,还会在原地不动。有些人东学西学,没有次第,没有目标、没有方向,三年、五年、八年……很多年下来,最后变成了一只无头苍蝇,一无所成。如果按次第修行,就不会迷失自道。

  按次第学修,比如大圆满加行引导分一年加行和三年加行。一年加行主要以闻思为主,先了解九加行的内容。三年加行是进入实修。然后进阶到正行班,正行引导也有正行的加行与正行,还分共同与不共同加行,这些都要按次第来,不要着急。

  如果有些人的加行还需要巩固,则不一定让你继续往上修,你不要着急,要按次第进行。虽然我一个人的能力很有限,但是实修中心有很多法师在帮我,我们都在监督、观察大家的修行,尽量不让你们修偏。如果你们在修行上有何种问题或情况,要及时汇报,不要自己胡弄、盲修瞎练。这是按次第修行的功德和利益。

  三、按窍诀修持。即使你再精进、再聪明,如果没有上师的窍诀也不能成就,贤劫千佛都是通过上师的窍诀见性成就的。我们要精通一种世间的学问,也要依靠老师的指导,更何况佛法是出世间的,很多都不是我们感官的范畴,所以必须要靠上师的窍诀。若是你修行很精进、很如法,真正达到标准时,上师再忙也会理你,不会不管你。但是有些人却不踏踏实实修行,经常问一些生活上的琐事,问一些谁都能答复的问题,这种人我就不愿意理会了。

  我今天也是做个总结,我觉得按传承、按次第、按上师的窍诀学佛修行,这就是如理如法的学佛修行,绝对不会有问题,这点很重要。如果大家没有如理如法的修行,虽然学得多、懂得也多,但是也会变成佛教的油子。

  我不怕没有人学佛,最怕大多数人都变成了佛教油子——道理都懂,表面上都在学、都在信,实际上却没有跟佛法相应,没有得到佛法的功德和利益,这样佛法也无法救度。

  为什么我有这个担心?有两个原因:第一是现状;第二,佛经里有记载,按藏传佛教的教理,现在已经快到像法时期了,即表面上有寺院,而且规模很大;表面上有出家人,而且很多,但是没有真正的法,没有真正的功德。像法时期将持续五百年,然后佛法将彻底隐没。

  虽然现在还没有真正到像法时期,但是我觉得快了。因为以目前的现状衡量,虽然寺院多,规模大,出家人也多,汉地多,藏地更多,但是真正有佛法的寺院不多,真正有功德的僧人不多,这就说明快到像法时期了。所以,我真的很担心,你们将来都变成佛教油子,包括我自己。

  要抓紧时间,如果不努力真就太吃亏了,到时候会后悔莫及的,也无济于事了。与我有缘的众生,都是有善根的人,我今天真心希望大家,可以少学点、少念点,但尽量要念到心里去、学到心里去,这样才会受益,否则徒劳无益。希望大家不要辜负我的期望,大家修行是为自己,不是为别人;学佛是自己的事,不是别人的事。所以一定要珍惜机缘,如理如法的修行。

  好,今天就讲到这儿。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

  2019年极乐法会开示(三)次第修行新解

  上师仁波切宣讲于2019年5月17日

 



下载DOC文档     微信分享