首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?(一)


   日期:2019/5/20 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】问曰:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?(一)

  下面来看第三段文

  「问曰:一切诸佛,三身同证,悲智果圆,亦应无二,随方礼念,课称一佛,亦应得生,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也?

  答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。然弥陀世尊,本发深重誓愿,以光明名号,摄化十方。但使信心求念,上尽一形、下至十声一声等,以佛愿力,易得往生。

  是故释迦及以诸佛,劝向西方为别异耳,亦非是称念余佛不能除障灭罪也,应知。」

  从这段文我们也可以知道,善导大师只要说到往生这件事,是主张容易往生。不少念佛人虽然虔诚念佛,甚至佛珠提着虔诚念佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,但是对往生西方极乐世界这件事心中是充满担心,会认为要往生西方极乐世界没有那么简单,太多人的想法是这样。

  可是我们如果把善导大师的净土思想彻底了知之后,我们会发觉善导大师只要说到往生这件事,一定是说简单,一定是说容易,绝对不会说困难。你将善导大师的五部九卷所有的一切著作读到融会贯通,你看不到善导大师说往生这件事是说困难的,不会,不会。为什么?因为善导大师是阿弥陀佛示现的祖师,要救度众生的佛愿非常的明白,知道众生一念的回心转意,念佛南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界,阿弥陀佛绝对毫不放弃加以救度,就是如此。

  所以如果我们的净土观念和善导大师的净土观念不同,请问这样是我们对还是善导大师对?你们怎么不理我?如果我们的净土观念和善导大师不同,这样是我们对还是善导大师对?善导大师对。我想应该是善导大师对,我们会比善导大师更有学问吗?我们会比善导大师更有修行吗?我们会比善导大师守戒精严吗?我们都没有那个本事可以超越善导大师,善导大师的用功我们是跟不上的。善导大师只要进入大殿,乃至寒冷的天气,都一定大声念佛认真拜佛,拜佛念佛到身体流汗为止。我们有这么认真的修行吗?我们有在天气寒冷时,在大殿用功拜佛念佛到流汗吗?没有。通常我们都是吃饭吃到流汗。所以论修持我们不及善导大师,持戒善导大师持戒非常的精严,从来不曾看女众一眼,你看持戒精严到这种程度。凡是有人供养善导大师,善导大师都将信众所供养的东西分给大寮,让大众共同享用。而且这么有道德的善导大师,绝不接受任何人的顶礼,连沙弥要跟他顶礼,他也不受,这都是《高僧传》记载的事实。所以善导大师所开示的,确实值得我们好好的依教奉行。

  「一切诸佛三身同证」,三身就是法身、报身、应化身,每一位诸佛如来都是同证三身。

  「悲智果圆,亦应无二」,[悲]是慈悲,[智]是智慧,果圆就是果地德能已经究竟圆满了,也就是每一位诸佛如来都同样具有三身,同样智慧圆满,同样慈悲无量,同样神通广大,同样寿命无边,每一位诸佛如来都是如此。

  「随方礼念,课称一佛亦应得生」,就是说在十方诸佛如来之中,随意称念一位佛,礼拜一位佛,也应该可以往生西方极乐世界。没有错,这样的道理是正确的。但是为什么善导大师要鼓励专称弥陀的名号,当然有意义的。

  「何故偏叹西方劝专礼念等,有何义也?」为何特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,劝勉众生专礼拜阿弥陀佛,专念阿弥陀佛,到底这有什么意义呢?

  一切诸佛如来神通、慈悲、智慧、道力都是无二,随方礼拜一尊佛,称念一尊佛的名号,也应该能往生。为什么现在特别赞叹西方极乐世界阿弥陀佛,劝勉专念阿弥陀佛、专拜阿弥陀佛,到底这有何意义?

  这是问的意思,来看答,问得很妙,答得更妙。

  「答曰:诸佛所证,平等是一,若以愿行来收,非无因缘。」一开始先说出诸佛所证悟的如来智慧德能都是平等的,但是佛佛道同,愿力不同。

  「若以愿行来收,非无因缘」。就是说,虽然诸佛的智慧都是一样,虽然诸佛的法身也都一样,虽然诸佛的慈悲也都一样,虽然诸佛的神通也都一样,虽然诸佛的道力也都一样,但是诸佛的愿力不同。阿弥陀佛有阿弥陀佛的愿力,药师佛有药师佛的愿力,释迦牟尼佛有释迦牟尼佛的愿力。

  诸位菩萨:你我每一个人都念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界,但是你和我现在在凡夫的因地,不要说将来往生到西方极乐世界,你与我要广度众生的愿力也不同。诸佛如来在因地菩萨的发愿都有两种:

  一种是总愿,通于一切菩萨的发愿,也就是四弘誓愿。

  第二种就是别愿,诸佛如来在因中的发愿各有不同。

  譬如观世音菩萨发十二大愿,药师佛发十二大愿,释迦牟尼佛发五百大愿,地藏王菩萨发地狱不空誓不成佛的大愿,阿弥陀佛发四十八条大愿。所以你念哪一尊佛的圣号,就和哪一尊佛的愿力相应。

  譬如你念南无阿弥陀佛,就和阿弥陀佛的愿力相应;你念地藏王菩萨,就和地藏王菩萨的愿力相应;你念弥勒菩萨,就和弥勒菩萨的愿力相应。譬如说弥勒菩萨发愿要在刀兵劫拥护一切众生,以慈悲闻名。弥勒菩萨非常的慈悲,每一个佛菩萨的慈悲愿力各有不同。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也       一切诸佛)(五明学佛网:信愿法师:一切诸佛,三身同证,何故偏叹西方,劝专礼念等,有何义也       一切诸佛)  

 净土法门法师:阿弥陀佛,是遍法界虚空界一切诸佛如来的总名 

 宣化上人:十方三世一切诸佛都是从持戒成就的 

 净土法门法师:为什么一切诸佛他自己不建立极乐世界? 

 宣化上人:十方三世一切诸佛都是从持戒成就的 

 净土法门法师:一切诸佛都护念他,你说他的福报大不大? 

 净土法门法师:十方一切诸佛如来成佛之法 

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑 

 净土法门法师:念这一句佛号,十方三世所有一切诸佛全念到了 

 净土法门法师:极乐世界这三桩事情是一切诸佛刹土里没有的 

 净土法门法师:一切诸佛所说的法,都不能出‘阿弥陀佛’这四 

 净土法门法师:讲到成就众生的殊胜,那一切诸佛的刹土都比不 

 宏圆法师:金刚般若能出生一切诸佛及无上正等正觉之法