首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:依照这部经典修行的人就得一切诸佛菩萨保佑


   日期:2019/11/23 10:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生。於此经典。书写。供养。受持。读诵。於须臾顷为他演说。劝令听闻。不生忧恼。乃至昼夜思惟彼刹。及佛功德。於无上道。终不退转。】

  这一段经文劝我们对於这一部经典能够信受奉行,决定能够得到不退的利益。佛对我们像这一类的开示,我们在本经已经看到了很多,这也是佛陀对我们慈悲到了极处,所以苦口婆心再再的劝勉。

  这个地方略略的给我们提出四桩事情,第一个是『书写』,「书写」就是流通的意思。诸佛如来的愿望是希望一切众生都有机缘遇到这部经、遇到这个法门,这是佛的本愿。在古时候,经典的流通靠书写,因为那个时候没有印刷术。中国印刷术的发明,用木刻版是在宋朝。唐以前,我们所看到的经卷全都是手写的,我们称它叫「手卷」,就像字画一样,一卷一卷卷出来的,都是手写的。宋朝虽然发明了印刷,但是印刷并不普遍,一直到宋朝晚年,印刷术才逐渐逐渐的普遍。但是它是用木刻,木版雕的,印刷的时候也相当的不便利,所以流通的数量很少。不像现在科技发达,印刷术非常的方便,甚至於自己家里有影印机的话,都可以小本的、单张的流通,都很容易,因此我们就不必要书写了。

  流通的方法在现代有许许多多种,当然里面最普遍的还是印经,其次的就是流通录音带跟录影带,这都是在书写这个范围之内。同时,经典里面有好的句子,重要的教训,我们不妨把它摘录出来,印成单张流通。单张流通,如果对於一般修行有很重要的开导,我们就可以大量的印单张,用通讯的方法来流通。譬如你的亲戚朋友,当然你的亲戚朋友认识的人有限,可以送到一般道场,一般道场都有信徒,可以按照信徒名册来给你寄送,这是一个好方法。

  如果平常自己读经、修持有心得,自己可以影印流通。像我们这个道场陆居士,你看他读这些心得的时候,我看他这两天印成单张放在外面,这个就是真正做到了书写流通。如果我们每一个人都有这个心,都肯这样做,佛法宣传的效果会很快,也会很大,能够帮助世间转移风俗,帮助世人觉悟,帮助世人有能力拣别,就是分别是非善恶,帮他断恶修善,才能真正达到离苦得乐的目标,所以「书写」非常重要。

  平时我们跟亲戚朋友通信,有的时候觉得没什么话好说,没什么东西好写,佛经摆在面前随便抄几段寄给他就很好,这个方法比什么都好,何必要自己写那些不相干的东西、没有意义的东西。所以应当鼓励大家,经典里好的句子摘录下来寄给亲戚朋友,非常好。

  第二就是『供养』。我们把经典送给人家,这就是「供养」。你送一本经书是供养,刚才讲了,你摘录一段用通信的方法寄给他,也是对他的供养。所以此地供养不是讲其他的,「一切供养当中,法供养为最」。法供养要常常不间断,为什么?一般人,譬如我们给他写信,一次、两次,他或者不在意,常常给他寄,每个月都给他寄,这一点邮票钱就是我们的财供养,我们也不要求他回信,反正知道他的地址就给他寄,我通常是每半个月寄一次。你们在此地的同修,因为常常见面、常常听经,就没有了。其他各州的同修,我是每半个月寄一份给他,全部都是影印的,都是经文里头摘录的。经常不断的寄,他就会看,他就会留意,而且摘录的东西比经典容易看,因为经典分量太多,他有的时候没有时间看,摘录几句,一张信纸,这个他很乐意看、很喜欢看,真正能得到效果、能得到利益。这是说「供养」。

  『受持』,这是属於我们自己本身的事情。「受」是接受,「持」是保持而不丧失,这个就是「如说修行」。我们接受是接受佛在经典里面所讲的道理、所讲的方法、所说的因果、所说的教训,我们都能够接受,依教奉行,这叫做「受持」。『读诵』是自利利他,这在修学过程当中占了非常重要的分量。一般的凡夫,烦恼习气很重,这是我们自己能够体会得到的,三天不读佛经,也就是三天没有跟佛菩萨接触,那就古人所讲「面目可憎」,那个烦恼习气统统都现前了,都控制不住了。读佛经是降伏烦恼习气最好的方法。

  念佛,这一句佛号虽然好,那实在讲要真正善根、福德现前才有效果。善根、福德非常深厚的人,那一句佛号很有效果。对我们这些普通人来讲,这一句佛号效果不大,不如读经,为什么?我们妄念太多,我们想懂道理、想知道事实真相,那一句佛号里头不能告诉我们这些,佛号只能教我们修定。因此读经,要用现代话来讲,对於现代知识分子来说,读经的效果比念佛要殊胜,因为你读经可以明理、可以了解事实真相。同时读经也能够利益许多众生,这个话怎么说?有许许多多众生是我们肉眼看不见的,像鬼神一类的,我们眼睛看不见,但是我们读经他也能听得见。禅宗六祖大师,我们看他在《坛经》里面所记载的,他学佛的因缘,他是去卖柴,送柴到顾客家里去。柴卖了之后,出来的时候是偶尔听到,他从门外走过,听到有一个人在念《金刚经》。他听到人家念经,他就站在那里不动,去听听,听到「应无所住而生其心」,他就开悟了。那个读经的人,这个在旁边听的开悟了,所以读经是自利利他。

  所以你们要问,读经是出声好,还是不出声好?当然出声好。但是出声念的时候,念久了会累,默念也非常好,默念鬼神能听见。这是出声、不出声念都有好处,所以读诵是自利利他。如果我们要去影响别人,人多的场合当中,出声读确实有好处,有缘的人遇到这一个机会,甚至於就能够引导他入佛门,就能够启发他的善根,所以这是自利利他的修法。佛在这里只给我们讲了这四桩事情,除此之外,凡是自行化他,总得要时时留意,认真努力去做。

  『於须臾顷为他演说』,这就是劝人学佛。劝人学佛,时间长短随缘,如果对於还没有接触佛法的人,跟他介绍佛法,言词要简洁、要肯定、要清晰明了,时间要短,他会很欢喜来接受。如果他听了有兴趣,要继续发问,那就可以看时节因缘给他多说说;他要不问,就适可而止。佛在此地教给我们的原则也是如此。「於须臾顷」,这就是时间很短,短时间为他演说。像刚才我提供给诸位,我们读经遇到经上的好句子,对我们日常生活处事待人接物有利益的,像格言一样的,好的教训,我们把它抄写出来分送给朋友,这也是简短的劝他学佛。

  『劝令听闻,不生忧恼』,这一句话要记住,我们劝人,如果他要生烦恼,这就错了。佛教学的原则有所谓「四悉檀」,「悉檀」是梵语,翻成中国意思叫「遍施」,就是普遍的布施、平等的布施。第一条的意思就是令一切众生生欢喜心。众生不能生欢喜心,反而生烦恼,那我们的方法就有了错误。总要叫众生接触佛法生欢喜心,这个必须要智慧,要懂得方法,佛法里面讲的善巧方便。

  『乃至昼夜思惟彼刹』,我们自己要这样做,也要劝人这样做法,这就是大经上常说的「忆佛念佛」。忆是想,西方极乐世界我们没去过,凭什么想像?一定要依靠经典。我们虽然没去过,佛在本经、在《阿弥陀经》、在《观无量寿佛经》把西方极乐世界的状况给我们介绍了不少,我们依照经典所讲的去思惟、去想念就对了,这个就是忆佛。念佛是称名,就是专念这一句「南无阿弥陀佛」。「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。这个地方教给我们想西方极乐世界的依正庄严,这是「彼刹」。『及佛功德』,这个「佛」是阿弥陀佛,西方极乐世界的教主。我们经读得很熟,我们常常想阿弥陀佛在因地发心修行,在果地上接引无量无边的众生,提供修学最殊胜、最圆满的环境:西方极乐世界,帮助这些众生在一生当中圆满成佛,这是阿弥陀佛的功德。

  能像上面所说精进不懈的修学,『於无上道,终不退转』,那当然不退。这个不退也有花报与果报,花报是什么?我现在就不退。现在天天在精进,功夫天天都在提升,正是不夹杂、不间断,这就是不退转。将来生到西方极乐世界就圆证三不退,那是果上的不退。现在我们做到不夹杂、不间断,这是现在因上的不退,这在修学是非常非常重要。

  末后总结劝勉我们信受流通:

  【彼人临终。】

  这是说依照上面佛所教给我们的方法、原则真正修行的人,这个人『临终』:

  【假使三千大千世界满中大火。亦能超过。生彼国土。】

  『三千大千世界满中大火』,这当然是个比喻,实在说这就是大的灾难降临对你往生没有妨碍。从前看这一句讲法很难,现在我们读这一句觉得它是事实,什么事实?如果三次世界大战爆发,那是核子战争,那个原子弹落在面前,那就是「三千大千世界满中大火」。在这种情形之下能不能往生?本经上说了,亦能超越,决定得生净土。换句话说,什么样的大灾大难摆在面前,自己还是清凉自在,决定不受影响,原因在哪里?你平常的功夫得力了,成就了。这个功夫的做法就要像前面所说的,心里头真正有流通的意愿,有供养、受持、读诵、为人演说的这个意念。所以经文我们在今天念,在这个时代里面可能发生的事情,真的经典上给我们讲得非常的清楚。

  【是人已曾值过去佛。受菩提记。一切如来。同所称赞。】

  如说修行的这个人,佛在此地又一次给我们授记,这个经上给我们授记的句子太多太多了,又看到一次。佛告诉我们,这个人不是普通人,过去生中他曾经遇到佛,遇到佛不是普通遇到佛,是遇到佛给他授记过的,这是授什么记?授你往生成佛之记。必定是给你讲,你将来在释迦牟尼佛末法之中遇到这个因缘,你一定得生净土不退成佛,一定是这样的授记。所以『一切如来,同所称赞』。

  我们世间人常常打妄想,希望诸佛菩萨能保佑自己。你读了这段经文,你才晓得一切诸佛菩萨保佑谁,依照这一部经典修行的人就得「一切如来,同所称赞」,「称赞」就是保佑你。一切诸佛如来都称赞你,那些妖魔鬼怪还敢接近你吗?当然不敢。为什么?所有一切护法善神都保护你。因为他在前面有诸佛护念,所以护法神必定拥护,妖魔鬼怪边都沾不上,菩提道就非常平稳了,没有障碍。

  【是故应当专心信受。持诵。说行。】

  佛在这一品经末后又一次的劝勉我们,像前面所讲的真实的利益、殊胜功德,所以我们应当要『专心信受,持诵」,『说』是为人演说,『行』是依教奉行,我们要真正把它做到。家里面日常生活可以节俭一点,可以节省一点,现在小的影印机很便宜,那一台影印机也只是几百块钱,我买了一个小的,摆在桌上的,平常看到好句子,写一张,你哪些朋友有地址的,就可以印几张,一个星期、两个星期给他寄一次,这就是供养。「法供养为最」,所以自己要常常会修供养。好的经本,我们自己有力量可以印;没有力量,集合大家的力量,我们大家发心来流通,这都是应当要想到,应当要认真去做。

  无量寿经  (第五十八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0058

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜