首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:专修能够得到四种利益


   日期:2019/5/22 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生礼赞】专修能够得到四种利益

  继续看下面第四段文,第四段文非常的重要,在说专修和杂修的得失利益。原文我读一遍让诸位对照一下:

  「若能如上,念念相续,毕命为期者,十即十生,百即百生。何以故?无外杂缘得正念故,与佛本愿得相应故,不违教故,随顺佛语故。若欲舍专修杂业者,百时稀得一二,千时稀得三五。何以故?乃由杂缘乱动失正念故,与佛本愿不相应故,与教相违故,不顺佛语故,系念不相续故,忆想间断故,回愿不殷重真实故,贪瞋诸见烦恼来间断故,无有惭愧忏悔心故,又不相续念报彼佛恩故。

  心生轻慢,虽作业行,常与名利相应故。人我自覆,不亲近同行善知识故。乐近杂缘,自障障他往生正行故。

  何以故?余比日自见闻,诸方道俗,解行不同,专杂有异。但使专意作者,十即十生,修杂不至心者,千中无一。此二行得失,如前已辨。」

  这段文实在讲得太好了,也太重要了。将专修的四种得,杂修的十三种失,做一个互相比较,善导大师劝勉我们专修,这段文就是在说这样的意思。

  诸位菩萨:如果专修能够得到四种利益,杂修会失去十三种利益,你要专修还是杂修?当然专修。但是教界无论在台湾、香港、马来西亚、新加坡乃至大陆,信愿所看到的念佛人大多数的人都杂修。所以你能够读到善导大师《往生礼赞》这段文,实在很有福报很难得。而且你能接受,更是殊胜尊贵。这段文我在香港很详细的说过,香港我有说过净土宗略要文,这段文我至少说两节课的时间。在我们南宣寺因为这次的弘法时间相当有限,所以四得十三失的比较无法详细说。大要向诸位报告一下。

  「若能如上」这句话就是在说前面第一段文所说的三心、五念、四修在说这个,念念相续就是念念对阿弥陀佛有信心,一生念佛不断。毕命为期就是一生修持净土教法,这样就能够得到十个人念佛十个人往生,一百个人念佛一百个人往生这样的利益。

  为什么?下面说出专修的四种利益:

  第一是无外杂缘得正念故,

  第二是与佛本愿得相应故,

  第三是不违教故,

  第四是随顺佛语故。

  为什么专修念佛有这四种利益?无外杂缘得正念故。就是因为专念阿弥陀佛没有其它外来的杂缘,来干扰你念南无阿弥陀佛的正念。念南无阿弥陀佛叫正念,念名利财宝叫做邪念,念子孙欲望叫做邪念,所以当然要一心专念南无阿弥陀佛。如果今天念南无阿弥陀佛,明天不念南无阿弥陀佛了,明天改念观世音菩萨,后天也不念南无阿弥陀佛了,后天改念大势至菩萨,大后天也不念南无阿弥陀佛了,大后天改念地藏王菩萨。今天念佛,明天、后天、大后天,就因为念其它菩萨的圣号,失去念阿弥陀佛的正念。所以专修的人就是没有外在的杂缘,所以一心念佛得到正念就是这个意思。

  再来第二种的得就是与佛本愿得相应故,因为阿弥陀佛的本愿是用果地名号来使十方众生称念加以救度,阿弥陀佛的愿力就是你念我的名号,我就接引你。你念佛,我救你,就是如此。譬如说你不要念佛,你要诵经,你不要念佛,你要持咒,那你所诵经、持咒回向往生西方极乐世界,虽然阿弥陀佛仍然慈悲救度你,接引你,但是和阿弥陀佛的本愿不相应。阿弥陀佛是用名号要度众生,偏偏阿弥陀佛的名号你不念,你要诵经、你要持咒,你要修杂行。那你的修行之心和阿弥陀佛的发愿之心不相应,这样专念的人就是相应,这样的道理不难理解。

  譬如我们南宣寺我们上正下盛老和尚所建立的南宣寺道风,是净土法门专念阿弥陀佛,所以不管你常住在我们南宣寺的出家在家大德,你每天都念南无阿弥陀佛,对不对?对。有没有说一下子念阿弥陀佛,一下子改念观世音菩萨,一下子改念大势至菩萨,一下子改念药师佛,一下子改念地藏王菩萨,一下子改念大悲咒?没有。每天都念南无阿弥陀佛,对不对?对,而且是一年三百六十五天,天天都念佛好几个钟头,这就是专修的利益。因为这句佛号和阿弥陀佛的本愿相契相应,这样就是专念。

  第三种的得就是不违教故,不违背释迦牟尼佛的教法。因为在净土三经,无论是《无量寿经》、《阿弥陀经》,或者《观经》,世尊都教导我们一心专念阿弥陀佛的名号。所以当你专念阿弥陀佛的圣号,你就是和世尊在净土三经的教化一样。如果你修地藏法门,那么你根据《地藏经》修学,这样你就是听从释迦牟尼佛的教化。如果你修观音法门,但是念地藏王菩萨的圣号,那你就是修不相应教。因为你的解门根据经典,和行门起修的造作不相应。《地藏经》是在彰显地藏王菩萨的愿力,彰显观世音菩萨的愿力在《普门品》,所以修学佛法一定要修相应教。

  我去马来西亚弘法,有一位居士问我一个问题。请问信愿法师:我要念阿弥陀佛,求生东方琉璃世界,要念药师佛求生西方极乐世界可不可以?可不可以?可以,怎会不可以?念南无阿弥陀佛,求生东方琉璃世界,东方琉璃世界的教主药师佛不会嫌弃。念药师佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛也不会嫌弃。诸佛如来都很慈悲,不会说你念别的佛菩萨的圣号,我才不救你,你要念我的佛号我才要救你,佛菩萨不会这样。但是这样修行不会很奇怪吗?念南无阿弥陀佛,要求生东方琉璃世界,念药师佛要求生西方极乐世界,不是很奇怪吗?当然念药师佛求生东方琉璃世界才对,念阿弥陀佛求生西方极乐世界才对,是不是?是。

  譬如我们南宣寺是专修净土的道场,虽然老和尚建立道风非常明确,参禅的人来,修密的人来,老和尚一定也会欢迎,总不可能说人家来我们寺里把他赶出去。但是参禅的人来到我们南宣寺,或者修密的人来到我们南宣寺,和我们南宣寺的道风会相应吗?不相应。

  同样的道理,你念南无阿弥陀佛,和阿弥陀佛的教法相应,和释迦牟尼佛所说的教法相应,这就是专修的利益。

  最后第四种得就是随顺佛语故,随顺佛语就是随顺十方诸佛如来的证诚。十方诸佛如来的证诚,念阿弥陀佛的名号,一定往生西方极乐世界。十方诸佛如来并没有证诚持大悲咒决定往生西方极乐世界,十方诸佛如来也没有证诚参禅悟道,一定往生西方极乐世界。十方诸佛如来没有证诚这些,只证诚念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界。所以专念南无阿弥陀佛的行者得到四种利益:

  第一无外杂缘得正念故,第二与佛本愿得相应故,第三不违教故,第四随顺佛语故,所以专修有这四种利益。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土