首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:念佛宜先念六字


   日期:2019/5/22 11:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “念佛宜先念六字,这六字呢,就是念南无阿弥陀佛。或者是先念六字的,至将毕则念四字的。”或是在绕佛的时候,先念六字的,后来再念四字的,他有一个转板吗!“始终念四字,颇不宜”。从头到尾一直念四字的话,印光法师那个意思呢,不是太合适。为什么呢?“南无”二字啊,就是皈依的意思,恭敬的意思,顶礼的意思,度我的意思。这个南无阿弥陀佛的,“南无”的含义,你们原来知道是什么意思吗?“南无”有皈依的意思,“南无”这两个字有好多的含义。印光法师列举的有皈依的意思,恭敬的意思,顶礼的意思和祈求度我的意思。“南无”有好多种的含义,“南无”虽然是汉字,但它是印度话。

  “人每图快图多,故多念四字,常闻有人主张专修之益,只令人念四字,发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。发愿礼佛,皆云不必,则完全一门外汉。只知自己做功夫,不知求佛慈悲力。”让别人念四字的,把“南无”去掉。并且说发愿也不必要。礼佛也不必要,那是多余的。印光法师说了,这种人是门外汉。只知道自己做功夫,不知道求佛菩萨慈悲加护。因为“南无”有祈求度我的含义。净土法门,以信愿行三法为宗。

  “彼只在行上讲究。而行又去缺礼拜,其行便难十分恳切。久则涉于悠忽浮泛。”是什么意思呢?有很多人不明白净土法门的本质,也不知道怎样才是净土法门。净土法门我们应该怎样去实行?发愿啊,树立正知见啊,去礼行啊。这些都是净土法门最主要的三个方面。很多人把信和愿偏废了。只从行上下功夫。在行的时候呢,又去缺了礼拜。就是不拜佛,而且南无也去掉了。那么这个行啊,非常难以恳切,不是礼行了。就是这个含义。“众生之心,须用种种善法调治,譬如吃饭,须用菜蔬佐助”。那个意思是众生业障深重,根基不同,引导众生修行,需要种种善法来对治,来调服,来引导。这个就像吃饭一样,就像我们吃饭,变着法的做很多很多菜,叫色香味俱佳。那一个是辣的,这是个甜的,这个是酸的,这个是放些白糖凉拌的,就是什么也让他全,这样的话吃得多。中国人很会吃,有鲁菜、粤菜,那天去了博山,我说你们博山人也很会吃啊,叫博山菜,有很多地方有博山菜馆儿。很多人闲下来以后,就专门学厨师,专门学烹调,一根黄瓜他能有好多不同的做法,时间就耗费在这上面了,为什么呢?人呀,搭配好了以后,他能愿意吃点儿,这就是打了个比方,印光法师打了个比方,引导众生修行,他得用不同的对治方法,就是这个含义。

  “唯刻期打七,可以专持一句佛号。一切经咒,皆不持诵。”在打佛七的时候,完全可以只持诵一句佛号,一切经一切咒,通通可以不去念,就像咱们以前打过精进佛一,精进佛一是什么意思呢?也是专治修行的一种方便,就象今天下午开始念佛,一直念到明天下午就是24小时,这个比较适合短期有时间的人,也比较适合城市里那些上班的人。城市里上班的,前几年刚开始双休的时候,有人就通过星期六星期天的时间打个精进佛一,是非常有必要的,打精进佛一的时候,你就是24个小时,只念一句阿弥陀佛就行了。不用去念经和咒,就是这个含义。“除打七外,照常持诵,俱无所碍”。除了打佛七以外,你平常的功课照常。或是按我们寺院的那种,或者是《弥陀经》、《往生咒》、《赞佛偈》、佛号、净土文回向功德等等

  “修行人最怕师心自立。常闻之资性固好,见识有偏。专念一佛尚可,废弃礼拜发愿等,则大错大错。”我们专门诵持一句阿弥陀佛,那也是可以的,但是你把那个“南无”也去掉,发愿也去掉,礼拜也去掉,不是正信,大错特错。就是这个含义。

  接下来一段呢。念佛应念六字圣号。还有一个是持名,应念六字圣号。 “念佛宜六字,四字亦可,如初念则六字念至半,或将止,则念四字,若始终不见“南无”,便为慢易。经中凡有称佛名处,无不皆有“南无”何得自立章程。”那个意思就是,很多佛经当中一说到佛。一般都是加“南无”,再简单不过也是“南无佛”,大家肯定听说过一些公案,也是“南无佛”,南无什么什么佛,南无什么什么佛,如果这个“南无”始终不念的话,便为慢和易,这个慢就是轻慢的意思,是对佛名号的一种轻慢。接下来还是把时间留给大家提问。

  ——摘自仁清法师2007年弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享