首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:正知正見


   日期:2019/5/22 16:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—正知正见  (共一集)  1998/6/29  新加坡净宗学会  档名:20-013-0629

  圣慧法师有个问题,他说:出家人圆寂的时候,是不是可以披袈裟?有人讲袈裟代表佛,其实出家人还是凡夫,因此命终不可以披袈裟。还有一个说法,出家人受过三檀大戒,袈裟搭了一辈子,临命终时就不能搭似乎没道理。还有一个问题,出家人圆寂可不可以盖陀罗尼被?这些问题都是属于礼仪上的问题,我想你去查《百丈清规》里面一定有,你去看看这个,《禅门日诵》里面可能也有,都可以做一个参考。这是世俗的知见,我们在讲经当中常常提到这是事相,这是形式,事相、形式无关紧要,最重要的还是实质,这才是最重要。

  清凉大师在《华严经》里面跟我们讲“入法界”,“入”就是我们一般讲证果、证道,入就是证入。入有两种:一种是“身入”,一种是“心入”,但是身入一定是心入,也就是心入之后身才能入,没有说是身入而心不入,没这个道理。如果说是身入了,心不相应,那是假的不是真的,真的是心入。入有三个条件:“正信、正解、正行”,这三个里面关键的一条就是正解,八正道里面的“正见”、六和敬里面的“见和同解”,可见得佛出世也就为这么一桩事情。《法华经》上讲得很清楚,释迦牟尼佛出现在这个世间,为什么?为的是“开示悟入,佛之知见”。佛的知见我们要清楚,不是我们心外有佛,如果把佛跟我们分成对立的,这是错误,这个见解就错误,你永远不能够契入,必须要知道佛跟自己是一体、是不二。所以经里面常讲“二而不二,不二而二”,这个意思很深,迷的时候好像是二,似乎是二,悟的时候才知道是不二。其实迷的时候也是不二,是我们自己误会,在这地方产生了错误的知见,以为是二,实际上尽虚空、遍法界都是不二,都是自性变现出来的。体性不二,现象千差万别,我们从千差万别形相上来讲是不一,可是细细去观察,千差万别的相全是自性,那就不异,就没有两样。

  悟入了得正受,正受就是在一切法里面不起心、不动念,不分别、不执着,这时候享受是正常的。在富贵生活里面没有乐的受,在贫贱生活里面没有苦的受,凡夫在境界里头心为境转有苦有乐,悟入的人境随心转,他就没有苦也没有乐,这叫自在;在作用上讲随缘。所以关键在正知,正知正见;正知正见是我们自性里面的本能,自性里面本来具足的德行,不是外面来的,也不是修学得来,是你自己本来就具足。佛跟我们讲烦恼本来没有,苦乐忧喜舍本来没有,迷了以后才产生这些现象,悟了之后这些现象都没有了。由此可知,佛法的关键就在一念之间,一念觉你就是佛菩萨,一念迷你就是凡夫。一念迷将一真法界变成六道轮回,变成十法界,岂不是境随心转吗?一念觉,十法界、六道轮回又变成一真法界,真正证实了佛在经上讲,“境随心转”,“相随心转”,我们要明白这个道理。

  明白这个道理之后要学着转境界,《楞严经》上说得很好,“若能转境,则同如来”。《华严经》分量多说得详细,这也是千载难逢的希有因缘,我们遇到这个因缘不容易,要珍惜这个缘分,知道这个缘分得来不容易,“人身难得,佛法难闻”,有缘闻这部经决不是偶然的事情。尤其是在这个时代,这个时代佛在楞严会上说过,“邪师说法,如恒河沙”。过去夏莲居老居士,在往生之前说过,我们现在这个时代,魔王势力达到登峰造极的时代;换句话说,这个时代的众生,听魔不听佛的话,所以众生要遭大难。古今中外的预言,都说二千年前后有大灾难,这个说法决定不是空穴来风。这个理太深,我们凡夫没有智慧不能够觉察,听人家这么说半信半疑,可是灾难到了临头后悔莫及。如果我们能够有几分信心,那就知道要把握现前大好的时光,有一天真正干一天,真修。

  真修里面最上乘的功夫是转境界,下等的是从事上修,枝枝叶叶上,上等的是从心上修,宗门里面常说“从根本修”,根本是什么?根本是观念,观念是心,确实二六时中时时刻刻,就像禅宗教学一样提起观照。“观”是用智慧观察,离心意识叫观,不离心意识叫看。看见是看见的相,未必能见到真相,你所见的是妄相,佛在经上讲“凡所有相,皆是虚妄”,你见的是妄相,你没见到真相;如果离心意识就是离妄想、分别、执着,那叫观。观才能够得真相,真相是什么?照见五蕴皆空。诸位要晓得,佛在经上给我们讲四种魔,四种魔里头的根本是五阴魔,你能够“照见五蕴皆空”,真正降魔,魔对你无可奈何,什么样的手法都失效、都失灵,都不起作用。你没入这个境界起作用,它能叫你生烦恼,它能破坏你的善事,它能够助长你的恶缘,拖你下水,把你送到三恶道去。由此可知,正见重要;正信是从正见里面生的,如果没有正见,正信就非常困难。起初虽然信心纯正,但是受魔的干扰信心就退失,信心就变质,可见得正信一定要建立在正见的基础上,然后才有正行。果然是正知正见,一切行都是正行,我们在《华严》五十三参里面得到证明。

  正行,正的标准在哪里?一切行里面心里头决定不污染,这个行就是正行。所以不是在事相上,事相上我们凡夫看不出来,有智慧的人、有定功的人看得出来,凡夫看不出来,凡夫只看迹象。昨天晚上经文里面,讲到菩萨“利他德”里头,讲了一个慧眼,讲了一个智眼。我们凡夫没有慧眼,也没有智眼,常常把事情看错,所谓是认假不认真,把正的看成邪的,把邪的看成正的,都是因为没有真实的智慧。没有真实智慧也就是没有清净心、没有平等心,真实智慧是从清净平等里面生的,觉就是慧。“清净、平等、觉”,这三桩事情是有次第的,我们要先修清净心。先第一步不被外面境界所污染,眼不被色污染,耳不被声污染,六根不被六尘境界污染,得清净,这是初步功夫。再进一步平等心现前,平等是对于一切万事万物不再分别执着,慧就起来了,自性觉就现前。佛这样教导我们,我们自己要细心体会,认真努力去学习。这个世间魔多,但是你要晓得佛也不少,特别是在大乘经上我们能体会到,愈是众生有苦难,佛菩萨对这个地区的众生格外的慈悲,他怎么不来?当然来。所以佛菩萨也在我们周边,佛菩萨确实不少,我们要有慧眼来辨别。

  其实跟诸位讲真的,哪里有佛有魔?佛跟魔都没有。你一念觉所有的境缘都是佛境界,一念邪所有的境界都是魔境界。由此可知,佛跟魔从哪里来?是自己念头上变现出来的,还是佛的一句老话,“一切法从心想生”,你们想想对不对?我们如果心果然是纯正,魔在面前也变成佛,如果一念心邪,阿弥陀佛在面前也变成魔。所以禅宗里面说,说得彻底、说得究竟,“无佛亦无魔”,魔来亦斩,佛来亦斩,斩尽杀绝,这意思是什么?不是真的叫你开杀戒,你要晓得这个道理;这个讲的是不动心、不起念。果然心地到清净那就是一真法界,一真法界哪里有分别执着?没有分别执着,哪里有什么佛跟魔?如果你要问个佛跟魔,问六祖大师,六祖大师一定会这样说,“佛魔是二法,佛法是不二法”,就跟印宗问“禅定解脱”一样,六祖不是这么回答的吗?“禅定解脱是二法,佛法是不二法”,叫你从这里去悟入。

  什么是佛法?清净心是佛法,平等觉是佛法。一切境缘你接触到,见到、听到如如不动,清清楚楚;清清楚楚是慧具足,如如不动是定具足,哪个境界里头不是修定修慧?“定慧等学”,“定慧等运”,运是运用,定中有慧,慧中有定,定慧是一也不是二,二就错了。慧里头没有定是狂慧,造业,造无量无边的罪业;定里面没有慧是痴定。所以佛所讲的定,定里头有慧,佛所讲的慧,慧里头有定,自性本定,我们要学这个,我们要修的也是这个。

  机缘难得,我们把握着机缘,毕竟我们是凡夫,如《地藏菩萨本愿经》上讲“性识不定”,很容易被境界风动道心退失,很容易又迷在境界里面,所以护法就非常重要。护法里头最重要的是自己要护自己的法,别人护持帮忙有限,要自己护自己,你才能成就。自己护自己最重要的就是依教奉行,经里面常讲“受持、读诵、为人演说”,是真护法。“受持”就是依教奉行;“读诵”就是亲近佛菩萨,一天都不离开;“演说”就是做样子,表演给大家说明,这是自行化他。受持、读诵是自度,为人演说是利他。

  我学佛一生感谢老师指教,四十多年来没有违背老师的教训,每天读经,每天念佛。几十年当中打妄想想道场,没想到这个道场在新加坡会成就,怎么想都想不到。希望这个道场讲经不中断,念佛不中断,我们心里面想这是祈请、这是感,佛菩萨有应,感应道交道场现前。众生有福,道场现前、佛菩萨现前。所以希望我们大家同心同力护持这个道场,护持,我们讲经说法绝不让它中断,我没有必要绝不离开新加坡,不离开道场,我们护持道场;把一个道场做好,做一个好样子,我们才对得起诸佛菩萨。几十年的感,佛今天应,缘成熟了,这个感应得来不容易,希望我们珍惜这样殊胜难得的机缘。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:正知正見       净土法门)(五明学佛网:正知正見       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师