首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:个个都能够见佛,佛来接引,秘诀没有别的


   日期:2019/5/23 19:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师、诸位同修,大家过年好!

  年岁大了,中气不足,所以尽量少说话。今天在这个地方,是我们自家的聚会,家里人聚会,不是对外的,所以也得讲几句话。讲什么?学佛七十多年了,我二十六岁开始学佛,三十岁出家,出家之后,在海外的时间多,纵然是回来过年,也是匆匆忙忙。

  现在大家不问,我也得要讲。今年在台湾过年,好几年没有回到台湾。前一天,一个老朋友,三十八年,同一条船到台湾,前几天走了。我这次在台湾没去看他,他住在病院加护病房,不便去看他。还有一个老同学,初中的同学,周春塘居士也走了。过年居士聚会,来的朋友每年都减少。我们学佛的人警觉性比较高,什么时候该来到我?这不是不吉利,这是事实,我们必须要知道,要早做准备。同时在这段时间里面,我们看到往生的,预知时至有好几位,很难得!年岁大了,身体不好,万缘放下,就是一句佛号念到底,最后都感应到阿弥陀佛来接引。看到极乐世界,来跟我们说他的状况,我们听了很欢喜。

  最重要的,我们自己要能够真正做到生死自在。像刘素青一样,她们姐妹两个,刘素云讲《无量寿经》讲得不错,录音送来我听过,讲得很好。她常常感到这么好的法门,这么殊胜的成就,这一生如果错过了,那叫真可惜!往生并不难,所以她就想,最好有人发心表演给我们看看。没有人敢表演这桩事情,她的姐姐听到了告诉她,她说「小云,我来表演,表演念佛往生」。一个月的时间,真走了。阿弥陀佛给她的信息,就是时间,什么时候来接引她去,一秒钟都不差。我们要把这个抓牢,抓牢就是了生死,六道里面轮回这个事情我们总算摆脱掉了。

  凡是念佛不能往生,不是念佛不灵,念佛是真灵,是你自己还有放不下的东西,还有牵挂、还有留恋。只要有一桩事情,名闻利养、五欲六尘,有一桩事情放不下,极乐世界这一生你没分,非常可惜!

  我希望什么都放下。我们这个道场,希望这个道场将来是西方极乐世界最有缘的一个小道场,在这个道场的人个个都能够往生,个个都能够见佛,佛来接引,秘诀没有别的。

  我这一生,年轻的时候不懂事,以为宗教都是迷信,所以对宗教没有好感,走到宗教、走到佛教里面来是方东美先生。我原本是跟他学哲学的,他给我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。我很惊讶,我说佛教是迷信,它怎么会有哲学?他说「你还年轻,你不懂,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经哲学才是这个世界哲学的最高峰」,告诉我,「学佛是人生最高的享受」。我是这个老师把我接引到佛门来的,我跟他三年。第二个老师,章嘉大师。我们这边都有照片,大家都可以看到。方老师引导我入佛门。怎么样才能够证果?念佛往生是净宗的证果,一定要把这个摆在第一。

  不能把这个放下,往生就靠不住。什么时候放下?当下放下,这是章嘉大师告诉我的。八万四千法门,没有两样,无论哪个法门,你要成就,都要彻底放下。所以我说方老师介绍佛法,章嘉大师教我入门。我向他请教,我说学佛怎样才能够得力,功夫得力?就是修行。我也常常讲给朋友听,我提出这个问题要求老师,佛门修行有没有很快的方法就让我得到?我提出这个问题,他看着我,面孔很严肃;我也看着他,我等他回答我。看了一个小时,一个小时没有说话,我们两个眼睛对眼睛,看一个钟点,说了一个字,「有」!有,我们被惊动了,这下要得用心听,他又不说话了,等了半个小时;前面等一个小时,后面等半个小时,「看得破,放得下」,六个字。

  八万四千法门,门门都是要遵守的条件,必须彻底放下,你才能到极乐世界。这个世界一样东西不能有,任何一样,再小的东西,都会把你拉到出不了三界,脱离不了六道轮回,这比什么都可怜。所以要放下,喜欢的要放下,讨厌的也要放下,不管你是怎么样,只要你有一桩东西,喜怒哀乐没有放下,你就去不了。所以我们要用清净心、平等心处事待人接物,善友恭敬;不善的道友,冤家对头,也要用善心接待。修行,信愿行,有信有愿,愿是决定求生净土,亲近阿弥陀佛,愿,信愿,还有行,行就是这一边彻底放下,这叫行。怎么个放法?不要放在心上。不是说不要放在事上,事照干,特别是为大众服务的事情,为利益众生的事情,我们要多做,要真干。不要放在心上,事情做完了,不管善跟恶,都不放在心上,这叫放下,比什么都重要。心里面只放阿弥陀佛,除阿弥陀佛,什么都不要,这叫真修行,这叫真有道。

  什么时候放下?当下就放下,根本不要把它放在心上,才有跟阿弥陀佛感应的条件。那一边是通的,没有障碍,障碍在自己,不能不知道。

  章嘉大师给我六个字,「看得破,放得下」。看得破,了解事实真相,事实真相是什么?是空,万法皆空,你自己以为是有,有是错误的。现在量子力学家证明了,把佛这句话证明了。

  我隔了有一段时间没有常常来,山上最明显的,有个小店,我今天仔细看,没有了。图文巴变化也很大,这个小店不见了。以前我们在那里过,总是在那里喝一杯茶,吃一点点心。假的,不是真的。隔这么久了,这个小店本来没有,现在还是没有。量子力学告诉我们,弹指,一弹指一秒钟,一弹指的时候,这一秒钟还能再回来吗?什么再回来?我再回来,我还能回来?不能回来,老了一点。这里有生老病死,跟死亡又接近了一天。谁都摆脱不掉,不喜欢听,但是事实真相,你没有办法摆脱,怎么解决这个问题?

  佛教给我们的,比量子力学讲的更严重,量子力学是一秒钟,找不回来,一秒一秒过去,你能不舍吗?它没有了,你跟着它舍,它没有,我也没有,就对了!它有,我也有,麻烦就来了。要丢得干净。《华严经》上佛用的,用佛家讲一弹指,一弹指有多少个生灭?就生灭现象,有三十二亿百千念。就是你的念头,阿赖耶的念头,多少个念头从这通过,多少个念头?三十二亿,再一百个千,乘一百个千,这么多的念头。这些念头都是生死、都是轮回,这个你要知道。

  所以我们最好的念头是阿弥陀佛,没有比这个更好的。居然真有人做出来给我们看,我们想,这都是阿弥陀佛来表演的,找这些不是佛教徒、不是修净土的,他念佛也能往生。是来做给我们看的,是来帮助我们增长信心、愿心,彻底放下。所以世间事,无论是人事,无论什么事情,随它去吧!不要再碰它,碰它把这个机会又断掉了。这要真放下,佛家讲的信解行证,信有,解也有,行就是彻底放下,不跟任何人计较,更不能跟自己计较。

  希望我们同修,将来在极乐世界,阿弥陀佛的莲池海会,我们在那里聚首,这是功德圆满。老家在哪里?老家在极乐世界。极乐世界无量寿,极乐世界没有生灭;一弹指三十二亿百千念,我们这里有,极乐世界没有,这个要知道,所以它叫极乐。我们因为有,每年我这些老朋友,总是有几个走的,感触很深,一个一个走了。

  所以我到这里来帮助大家,我们一同提醒,人间事,假的,随它去,他们爱怎么做就怎么做,我们表演给他看。大家在一起听经,他也听,听了不相信;佛号他也听,他不肯念,还是念著名闻利养,那就随他去吧!最后离开世界,走了。这是事实真相,我们看到了要发大心,念阿弥陀佛直追,我要跟这些已经往生的人,一个个有最好的表现,真实不虚,给我们做好榜样,我们要跟他学习。

  尤其现在世界灾难这么多,灾难从哪里来的?我们学佛的人清清楚楚、明明白白。佛给我们说,祖师给我们证明,这个世界唯心所现、唯识所变。心是真的,识是假的,识是妄心,妄心有生有灭,真心没有生灭。真心里面这些相,像刚才讲的,《华严》说的,一弹指三十二亿百千念,念念,你要是没有功夫,不把它放下,念念都是一个生死的业因。

  我们怎么修?这一天过去了,丝毫印象都不留,高明。好的事、坏的事,随它去吧!它过去了,一秒钟过去了,这一念过去了,随它去吧!不要去想,好的坏的都不想,好的一场空,坏的也是一场空,你去想它干什么?把这个念头拿来想阿弥陀佛就对了。希望这句阿弥陀佛,二六时中不间断,我们往生决定有分。

  这是今年我们有缘,在此地聚会。希望我们在一生,短促的几年当中,我们年岁都很大了,短促的岁月当中,依照方老师的引导,章嘉大师给我们的指示,还有许许多多已经往生的人做出很好的榜样我们看到,我们抓到这些好的榜样,一分一秒不放松,信愿持名就对了,就没错了。未来,我们的老家在极乐世界。极乐世界,经上讲得很清楚,人无量寿,一切万物也是无量寿,而且境界的变化随心所欲。我相信生到极乐世界的人,决定第一个选择是选择听阿弥陀佛讲经说法,肯定是把这个摆在第一。所以到极乐世界等于成佛了,丝毫顾虑都没有。凡是有障碍的,往生的,小心别上他的当。

  真的要彻底放下,不要放在心上,好事不放在心上,假的,坏事也是假的,善恶都不放在心上就对了,心上只有信愿持名。我这点新年的礼物贡献给诸位同修,谢谢大家!澳洲净宗学院餐后开示  (第一集)  2019/3/3  澳洲净宗学院  档名:32-329-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       看破放下)(五明学佛网:净土法门       看破放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜