首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:消除劫难的根本方法


   日期:2019/5/25 9:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—消除劫难的根本方法:从教育着手  (共一集)  1998/7/18  新加坡净宗学会  档名:20-013-0718

  今天早晨早报第一版刊出台湾地震的消息,相当严重的灾害,六点二级的地震。全世界各地方的灾难时有所闻,一般人总是将这些灾难归咎于自然的灾害,非人力所能为,这是现代人的观念,科学的观念,科学究竟是不是真理,是不是万能,还要经过时间的考验。佛法明了宇宙人生的真相,因缘果报互动的关系非常清楚、非常明白,可惜受过科学教育的人他不相信,他不能接受。由此可知,世出世法追究到根源,依旧是一个教育上的问题,使我们体会到《礼记》里面讲,“建国君民,教学为先”,这个说法不能不佩服。能说出这句话的人不是普通人,他能够知道一切世间人事灾祸的根源。由此可知,教育的目的何在?目的是化解人事一切的灾变,这是目的;使一切众生真正过幸福美满的生活,三灾八难都可以消除。佛法里面常讲“离苦得乐”,这些灾难是苦,生死是苦,轮回是苦,能够离苦得乐。

  教育的手段是什么?手段就是把宇宙人生的道理,宇宙人生的事实真相讲解明白;破迷开悟是手段,离苦得乐是目的,这才是真正的大学问。谁能够做得到?古今中外大圣大贤他们可以做到。在这个世间做到究竟圆满是释迦牟尼佛,释迦牟尼佛达到究竟圆满的境界之后告诉我们,众生是平等的,万物是平等的,法界是平等的,所以一切众生的智慧德能,与佛也是平等的;如果不是真正彻底契入境界,这个话也说不出来。本来是平等,所以佛说“一切众生本来成佛”,这句话是从本来平等上讲的;可是今天事实上有十法界的存在,有六道三途的存在,这是极不平等。本来平等,现在变成不平等,不平等不是真的,是变化所生;变化所生的那就是如《金刚经》上所说的“梦幻泡影”,梦幻泡影是变化所生,不是本来有的。我们今天这些愚痴的凡夫,就把变化所生不平等的境界当作真实,把本来平等的境界忘得一干二净,所以过这种辛苦的日子,在灾变当中煎熬,这叫凡夫,佛在经上常常感叹着“可怜悯者”。这些凡夫起心动念、言语造作都与自性相违背,现在可以说是一百八十度的相背,于是有史以来空前的劫难现前。过去众生虽迷,没有迷得像今天这么严重,固然是有偏差,偏差的角度没有到现在这种程度,所以虽有灾变,那个幅度小,受害浅。

  为什么今天众生会变成这个现象?诸位要知道,是邪知邪见。过去人多少还读圣贤书,在中国士大夫阶级,我们今天所谓是知识分子、读书人,没有不读佛经,只是涉猎广狭浅深不同,可以说是读书人都读过佛经,所以知见纵然有邪思、有邪见,幅度不算太大。我们看看现代人,不但圣贤书不读,佛经不读,而且极力的毁谤排斥。诸位在经典里面看到,轻慢正法,毁谤正法,排斥正法,是什么样的罪业?佛在经上讲的有几个人能相信?都以为佛所说的吓唬人而已。自己为了宣扬自己的教义,用这种手段来吓唬人,看到经上讲因缘果报一笑置之,谁理会?佛所讲的是真的,结罪不是你一个人,是因为错误的知见、错误的行为误导一切众生,使一切众生离开正法,舍弃正法,那个知见当然是邪知邪见,与邪恶相应。恶事太多太多了,佛法里面讲最简单、最扼要的是十恶业,起心动念与十恶相应,心有恶念,意有邪思,他的言语造作就可想而知。佛在经上告诉我们“依报随着正报转”,正报邪恶,依报怎么能变好?所以诸位要明了,归根结柢是个教育问题。

  我们生在这个世间虽然是业报而来,我们都是凡夫不是再来人,来到这个世间都是过去生中造的业,业感而来的。虽然是业感到这个世间来,可是非常幸运遇到正法,遇到纯正如来大法,这正是像善导大师所说的“总在遇缘不同”,和我们同时生活在这个世间五十多亿人当中,我们很幸运“遇缘不同”,我们明白。为什么明白?接受佛陀教育明白,这很幸运,这种幸运无法形容。遇到佛法,我们要能信、能解、能行、能证,那才是真正的幸运。如果遇到能信不能解,能解不能行,能行不能证,都不圆满;能信不能解等于未闻,能解不能行等于不解,能行不能证可以保你不堕三恶道,但是你出不了六道轮回,你所得的利益不圆满;能证就超越六道,你得到的是究竟圆满真实的利益。怎么个证法?从前李炳南老居士常说“改心”,他老人家所讲的改心,就是现代人所说的改变观念、改变思想、改变见解,让我们的言语、思想、见解与佛法相应,这就能证。

  过去我们的观念、想法、看法错误,细细的去省察,与烦恼相应,与邪恶相应,与无明相应;无明就是邪,烦恼就是恶,你能不承认吗?所以学佛的人心无邪思,意无恶念,口无恶言,身无邪行,善护三业,正报相应;与谁相应?与性德相应,就是世尊所讲的“本来成佛”,与本来成佛相应。境界就转了,外面境界是佛境界,至善美满的世界出现,毗卢遮那的华藏世界,阿弥陀佛的极乐世界,都给我们说明“依报随着正报转”。所以你要晓得,看看你的生活环境“依报”,就知道这里面的主人,主人是“正报”;他的生活环境善,主人的心地善良,有德有行;如果一看他的生活环境很零乱、很肮脏,让人看了不欢喜,同样一个道理,主人没有修持。所以看正报就知道依报,看依报就知道正报,“依正不二”,这是大道理。

  我们生活在这个共业所感的时代,我们要发心,如诸佛菩萨大慈大悲,帮助这些苦难的众生,从哪里下手?从自己本身下手。本身要没有得度说是度别人,佛在经上讲,“自己没度,欲度别人,无有是处”,没这个道理。你要想度别人先度自己,你要帮助别人了生死、出三界,自己先要了生死、出三界;自己没了生死,帮助别人了生死,假的不是真的;自己没出三界,帮助别人出三界,当然也不是真话,那是诳妄。所以我们要老老实实从本身做起,从本身我们牢牢记住认真的来修学,我们将佛经里面的教训,总结一个纲领,纲领愈简单愈好。心无邪思,意无恶念;无恶念是断十恶,意没有十恶,心不迷惑颠倒,心要觉悟;口不出恶言,身无邪行。慈悯一切众生,慈悲怜悯一切众生,关怀众生,爱护众生,全心全力帮助众生。我们自己修行就是帮助众生,给众生做个榜样、做个样子,叫众生看到你、听到你,善根深厚的人他就受感动,他就想学你、想模仿你,你就度了他,所以一定要从自己做起。自己真正做得很好,做得很圆满,就是普度一切众生,就是挽救现前的劫难。所以一切众生共业造的劫难,我们要有勇气来承当这个责任,有智慧来解决这个问题,这才是真正的学佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消除劫难)(五明学佛网:净土法门       消除劫难)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师