首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行境界提升的原理:生灭的频率变慢了,就提升上去了


   日期:2019/5/25 13:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       一、境界提升的原理:生灭的频率变慢了,就提升上去了

       “我们现在修行,修的就是戒定慧。让身口意逐渐安定下来,生灭的速度逐渐慢一点,把安静的时间拉长一点,慢慢就从地狱非常迅速地生灭不已的状况,逐渐延长,这么一延长有可能就到了鬼道,从鬼道到了动物道,从动物道到了人道,人道到了天道。这个靠什么呢?靠戒定之力!在地狱没有戒,频率太快了,死死生生无穷尽也。

       通过修行,让戒的时间,生灭的时间得到一定的抑制、拉长、扩展,一旦说我们生灭的频率和地狱的不一样了,立马你就待不住了,升到鬼道了。继续修戒定慧,生灭的频率和鬼道又不一样了,又是两码事了,我们出来了,到动物道。继续修行,又延长,生灭又慢了,比动物道的速度又慢了,那对不起,你又待不住了,跟你没缘了,你就到人道了。在人道继续修戒定,你的频率又慢了,生灭又慢了,你人道就待不住了,就得到天道去了。”

      二、修行的方法:用心修,不要用脑子修,找佛去

       修行是清净身心、收摄六根、回归本心的过程,因此,无论拜忏诵经念佛都要尽量专一、摄心。做功课的根本方法就是用心不用脑,在做功课的过程中无论遇到怎样的状况,都不要启用思维,要只想佛、只找佛!“你的心里边有这么一个妄念,跟佛就隔了十万八千里。

       我们大家修行,一定要用心修,不要用脑子修!不要让念头起来,翻过来翻过去的,乱想。这么修,是修不成功的,没用的!要用心去修,把自己的六根断掉。我们最近提倡大家要用心去修,不要用脑子、用意识去想。想出来的东西,通通都是妄念,都错了!又一个念头出来了,又一个念头出来了,这个念头一出来,把我们引导得就分别执着去了,就乱了。

       大家拜忏诵经念佛,要用心去修,不要用脑子修,不要用念头去修。有了念头就错!一定错!修行啊,我们得用诚心,用这颗真诚的心去修,那才行啊!就跟印光大师提到的,至诚恳切。你去拜忏诵经念佛,至诚恳切一分,就得一分利;至诚恳切十分,就得十分利。心里边满怀着各种念头,这样修行啊,没用,没用!老也进入不了。”(详见2010年1月31日UC开示)上海仁昌师兄在实践中总结拜忏心得:“忏的效果,在于摄心的程度。摄心不散,加持力就大;倘若心起妄念攀缘,随后疲劳感就接踵而至。”

        三、坚持的原则:必须执着功课量

       “我们不是高材生,不是像六祖那样的闻即悟道的人。我们都是业力凡夫,不靠下苦功,不下些笨功夫,不用汗水、泪水,甚至是流血来换得我们的功夫,是绝不可能成就!现在阶段的我们,必须执着功课数量。每个人都有死亡,每个人都必然死亡。如果我们可以不面对死亡,那么我们可以不执着功课数量。爱干嘛就干嘛,爱玩就去玩。但是如果我们还有死亡在后面等着,我们必须要执着功课,执着功课数量,没什么好说的。

      在我们这里,只有一个标准:谁要有把握决定自己死亡后到哪去,能去西方,或者有把握自己不死了,永远活下去了,那他就可以不执着功课了。如果对生死,对自己的未来呀没有把握,那就必须执着功课数量。

       执着功课数量是执着什么呢?是执着于我们自己和佛菩萨进行交流的时间,得到佛菩萨加持的力量大小的问题,决定着我们每天要消灭掉多少的业障,获得多少的福德,使自己的身心得到多少的清净!不执着功课呢,那这个业障就还在,消不了!这些业障积累,从生到死,将来我们,就可能还会有老、病、死亡,死亡后会去到哪里我们不清楚,往往是恶道。”

 



下载DOC文档     微信分享