首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:极乐国土,成就如是功德庄严


   日期:2019/5/28 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  极乐国土,成就如是功德庄严

  (《彻悟禅师语录》讲记)

  “举修则证在其中”。为什么念佛,证就在里面呢?这里面可不大好理解。证是到家啊,我们总觉得离证太远了,不敢承担啊。

  ……蕅益大师有一段很好的诠释:什么叫多善根?多善根不是你自己有多少善根,而是阿弥陀佛的四十八大愿作众生多善根之因。多福德,也不是靠你个人的福德,是阿弥陀佛无量劫以来为了圆满大愿所行持的六度万行的大行,作为众生多福德之缘。只要你能够信愿持名,你就是多善根多福德因缘。大家听听,这个知见就很到位,很正确了。以佛的果地觉,作众生的因地心。那么包括西方极乐世界全体的依正庄严,都融摄在这六字洪名里面,阿弥陀佛所成就的“如是功德庄严”,一切念佛众生都能担荷这个事情,就都是“成就如是功德庄严”。为什么这样说呢?因为我在念佛,念佛就把佛所有的西方极乐世界依正庄严功德全摄受过来了。全摄佛功德为自功德。既然阿弥陀佛成就了,就等于我也成就了。自他不二啊。所以我念每一声佛号,念念成就如是功德,而且是已经成就,不是渐次成就,也不是未来成就。这是阿弥陀佛用他的大悲愿力流现的种种依正庄严,凝聚在六字洪名里,投到凡夫众生心里,给我们作增上本质境。这是法相宗的话,本质境,而且具有增上的、强大的势能,增上本质境。我们念这句名号,就通过这个本质境,来引发、带起了我们众生自心本具的庄严。因为西方极乐世界全体的庄严,也是我们众生心性本具的,不在心外啊。

  ……

  但是我们的庄严显发不出来,矿石里面的金子出不来,它需要一个带起的能——一种本质境带起来。一带起来,就是全佛即生,全他即自。为什么说我们凡夫众生也“成就如是功德庄严呢”?就由于全佛即生,全体佛的功德就是凡夫众生的功德;全他即自,全体阿弥陀佛他力的功德也是我们自性的功德。所以“成就如是功德庄严”这句话不要仅仅推到阿弥陀佛那儿去,在我们众生信愿持名当中也是具足的。那可不就是证在里面吗?所以为什么说净土难信,对这些,我们听了一下,觉得怎么可能呢?我怎么证在里面,我一点证都没有啊。阿弥陀佛跟我们是同体啊,阿弥陀佛证了就是我证了。全他即自,全佛即生啊。这是圆顿的教理,心佛众生等无差别。所以后面彻悟大师也说到,你念佛时就是作佛时,作佛时就是成佛时,成佛时就是度生时啊。同时啊。所以如果我们能够在这个层面认知念佛法门的悟、修两门的特点,不仅信在其中,证也在其中。那么信解,信属于我们的知解、认知,得到信心。证是通过修行得到证。这个修行不是我们自己个人靠自力修,是阿弥陀佛已经给我们修好了,已经给我们成就了果实来给我们,只要我们接纳了,证就在里面了。信、解、行、证,这四个字,就把明心之门、净心之门,把大乘、小乘一切经典的精要都涵摄在六字洪名里面,涵摄在这两门里面。所以这一句南无阿弥陀佛可不是小因缘了,可是大事因缘了,可不是一般的道了,可是至极之要道了!一超直入如来地啊。这就是阿弥陀佛在因地当中所发出的大愿,以名号度众生,度尽九法界一切众生,远离变易生死和分段生死的苦难,得到究竟的大乘佛果,所衍生流现出来的大慈悲、大智慧、大平等的至要之道,我们要从这里认知、相信、接纳、奉行。

  ■【《语录》:今以此念,念于西方阿弥陀佛,求生极乐净土。正当念时,西方依正,在我心中。而我此心,已在西方依正之内。如两镜交光,相含互照。此横遍十方之相也。若约竖穷三际,则念佛时,即见佛时,亦即成佛时。求生时,即往生时,亦即度生时。三际同时,更无前后。帝网珠光,难齐全体。南柯梦事,略类一班。此理悟之最难,信之最易。但能直下承当,终必全身受用。可谓参学事毕,所作已办矣。如或未然,但当任便观察,随分受用焉耳。】

  刚才我们谈到我们现前介尔一念,它的威神功用,一切法不离这一念之外。我们修行,实际上从当下这一念下手是非常直接的,单刀直入,现在就在这一念当中,把这一念安定在西方阿弥陀佛上,再用这一念来至诚求生西方极乐世界净土。所以念佛就是用我们当下的心去念,不是仅仅口里发出声音。

  由于我们这一念本质不可思议,本质具足法界的体性,所以这样的体性,就跟西方极乐世界同构互应,因为西方极乐世界的依正也是法界的体性。所以正当我们在念阿弥陀佛名号的时候,西方极乐世界全体的依正庄严,就映现在我们的心中。我们要了解净土念佛法门的圆顿,真的我们念佛的时候西方极乐世界就在面前。由于名号当中具足着西方极乐世界的依正庄严,我们至诚念佛,就把名号当中依正庄严的功能、境界调显出来。

  ……那么我们念佛的时候,西方依正庄严也在我们的心海当中显现,也就在我们至诚念佛的时候,我这个能念的心也已经在西方极乐世界依正庄严之内了,这不是一般人能够信得及的。我们知道,西方极乐世界跟我们心的关系,前面讲心和境的关系,是什么关系呢?我们有真心,有妄心,但是又不能说有两个心,这个妄心是从真心里面生起的,由真起妄,如果用一个图形来表示,我们的心就像大方广,广大无边际,究竟如虚空,这样的没有边际的心。但是由于我们一念无明妄动,就形成了一个有限量的妄心,就好像无量无边的大海,你一执著,你认为这个浮沤、一个水泡就是全体的海,你就执著了这么一个水泡为全体,这就是妄。就在这个妄里面,释迦牟尼佛依据我们的妄心来指点,西方极乐世界距离十万亿佛刹之遥远,这是根据我们的妄心而言,有十万亿佛刹之遥远。但是,如果我们离开妄心,我们的妙明真心,它是含裹虚空法界,包容虚空法界的。那么西方极乐世界也在我们一念真心里面,不在外面,所以它的距离的概念是在妄心的外面,但是在真心的里面,所以在真如自性当中也就超越了时间,超越了空间。

  当我们能至诚念佛时,心就已经在西方极乐世界里了。所以我们的祖师经论都谈到,至诚念佛,西方极乐世界七宝池八功德水里面就有一朵莲华长出来,这朵莲华可不就是你至诚信愿持名的心的一种表达吗?于是我的莲华在那里,信愿持名功夫用的越绵密,那朵莲华就越灿烂、越光辉。于是我们在娑婆世界的众生,可也不就在庄严着西方极乐世界吗?那么我们已经在西方净土报到了,可不就是“虽然还在娑婆,已非娑婆之久客。虽然还未往生净土,但已是净土之嘉宾”,可不就是这两句话的注脚吗?

  我们的心跟西方极乐世界的关系,就好像两面镜子。这一面镜子涵摄着另一面镜子的信息,另一面镜子也涵摄着这面镜子的信息。两面镜子都是交光互相涵摄的,是不是这样的?所以西方极乐世界就像大圆镜智这样的表达,我们每一个能念佛的众生,就是一颗摩尼宝珠,我们摩尼宝珠映在大圆镜里面,大圆镜的信息也在我这一颗摩尼宝珠里面,交光互摄。为什么呢?因为众生就是弥陀心中的众生,阿弥陀佛就是众生心中的佛,我以具佛之心念具心之佛,它就非常能够感应,感应同时啊。所以从交光互摄来看,它就超越了空间。这个光明有弥漫之相,十方有众生的地方,这个光明都遍过去,横遍十方之相。既然横遍十方之相,就超越了我们狹劣的三维空间这样的狹劣相。这就是我们的心性,能念佛的心,和所念的佛号,如空印空,似水投水,超越空间,横遍十方,显发无量光。

  那么再从时间来看,时间的局限,我们依生灭心有过去现在未来,但是依清净真如心这种法界的体性,就能够竖穷三际,超越过去现在未来三际,超越了过去现在未来三际的局限,入到法界的体性,法界体性进入之后就会出现什么情况呢?三际一如,进入三际一如的时候,它就不可思议了。怎么不可思议?我们当下念佛的时候,也就是见佛的时候,也就是成佛的时候,不会有一个次第。我通过念佛,往生到西方极乐世界去见阿弥陀佛,再通过见阿弥陀佛,再去次第的上求佛道下化众生,最后成佛。我们这样的次第,也是根据我们凡夫的生灭心,从俗谛层面,从行布的角度来建立的。那么从圆顿理体来看,我们能念的心不可思议,所念的名号不可思议,所以它所得到的功用也是大不可思议,这种不可思议就是:念佛时,就是见阿弥陀佛时,也就是成佛时。

  但我们还是很难去承担这个圆顿的义理。蕅益大师在谈到西方极乐世界依正庄严的时候,对“极乐国土,成就如是功德庄严,”蕅益大师是这样注解的:阿弥陀佛以大愿作为我们众生信愿善根之因,阿弥陀佛以无量劫以来的行持,作为我们众生福德之缘,我们信愿持名的时候,就成就了西方极乐世界全体的依正庄严,是把阿弥陀佛已经成就的功德转化为我们凡夫众生的功德。而且不是未来成就,是现在成就,是已经成就。这些都是从圆顿理体当中来建立的。因为在这种能念和所念交光互摄的时候,是心作佛、是心是佛的时候,我们就能够把阿弥陀佛全体的功德完全接纳过来,完全接纳过来,阿弥陀佛成佛了,也就是我们也成佛了。阿弥陀佛成佛的时候,他现量见证到十方一切众生都成就佛果了,这就叫心佛众生等无差别,因心果觉交融一体。由这个竖穷三际来看,我们求生时,我们求生净土时,即是往生净土时。往生净土时,就是度众生时。这个在生灭心当中的一个差别,能够在自性理体的持念中过去现在未来是同时的,是没有前后的。但这桩事情还是很难理解,所以下面又有两个比喻,这就像忉利天王,他的宫殿有一个宝网,那宝网都是由一千个摩尼珠缀成的,那一千个摩尼珠呢,一颗珠子就把其它九百九十九颗珠子的信息浓缩在一个珠子里面。这个涵摄着九百九十九个珠子的光的珠子,又映照在另外一个珠子里面,交光互摄,重重无尽,所以就叫因陀罗网重重无尽门。这里就表现,在一个珠子里面就涵摄着所有珠子的光明,来比喻我们能念佛的众生也是这个帝网珠中的一珠,阿弥陀佛也是帝网珠的一珠,我这一个摩尼珠里面也完整地把阿弥陀佛的那个珠光涵摄过来了。既然涵摄过来了,那么,求生时即往生时,往生时即度生时。念佛时即见佛时,见佛时即成佛时。就用这个因陀罗网重重无尽的玄门来稍微比喻一下。

  我们闻信净土法门,为什么释迦牟尼佛要劝勉我们:“若已愿”,若已愿,过去已愿,就已经生了;“若今愿”,现在发愿,就今生决定能生;“若当愿”,未来发愿,因缘成熟未来决定要生。无论是若已愿、若今愿、若当愿,他究竟都能往生西方极乐世界,都能不退转于阿耨多罗三藐三菩提。所以净土一法,它的事易行,但是它的理是非常深邃。这是释迦牟尼佛一代时教当中,把一个很深的法,用浅的方式来宣说的一个特点。完全具足着华严的事事无碍的法界,超越时空的不可思议的境界,但由于这个境界不是凡夫的状态,所以我们对此总是很难理解:“为什么念佛时,就是见佛时,就是成佛时。求往生时,就是已往生时,就是度众生时?”佛眼所看就是这个样子。我们有生灭心,三际不能竖穷,不能同时。那我们可以从行布建立:你念佛,到西方极乐世界见佛,再成佛,再去度众生,它可以这样。从圆顿理体来看,这些话是究竟到家的。这样的理要开悟,要悟入是最难最难。所以净土一法,它的境界是唯佛与佛方能究尽,二乘菩萨不能了知,当然我们就更难了知。

  净土法门,你在理上透过,一定要了解全在了他即自,全体的佛力、境界就是我的力量、境界。从信心下手,那么我们不能智信,从仰信开始。仰信,如果我们对这个理事因果能够当下担荷,那就全身得到受用了,如果内心有这样的一个决定的信心,你参学事毕、所作已办。不需要再去参学了。梯山航海、餐风露宿,还不知道参个什么东西。参学已毕,剩下的就是老实念佛,老实念佛,而且当下决定,所作已办,往生的大事已经办成了。昙鸾大师、善导大师他们都能够从理上悟入,所以他才敢说“作得生想,业事成办”,昙鸾大师说,“业事成办”,往生的这桩事情已经办好了。善导大师也说“作得生想,我已经往生了。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       念佛禅)(五明学佛网:大安法师       念佛禅)  

 林克智居士:生活中的佛教 绍琦大师的念佛禅及其对后世的影 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交