首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在世间追求财富,追求名闻利养而不择手段,这就错了


   日期:2019/5/29 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九八年早餐开示—在乱世中如何生活  (共一集)  1998/7/22  新加坡净宗学会  档名:20-013-0722

  昨天讲完经之后,听说你们同学们观看西方古老的预言,这些传说据说是十六世纪,距离现在大概有四、五百年,它所讲的二千年代的灾难,与中国古老的预言很类似。现前我们所听到各地的资讯报导,似乎这个征兆已经相当的明显了,也就是最近这两年来灾变频繁,一年比一年多,一次比一次严重,听说有许多重大的灾难,新闻跟报纸都不报,唯恐人心惶惶,造成心理上的不安,而带来社会的动乱。灾变的原因,佛所讲的跟科学家所说的不同,科学家所著重是事实的证据,就事论事,而佛法所讲的是深入根源。但是佛法虽然说得这么清楚,说得这么明白,非常可惜世间人对于佛法产生了严重的误会,一直将佛法看作宗教,将佛法看作迷信,这个损失无法估计。如果我们能信佛的教诲,依照佛的方法去做,这些灾难确实可以避免,这些灾难根本就不可能发生。佛告诉我们在娑婆世界第四禅天,第四禅天叫福天,福报最大,它大在哪里?所有一切灾难都没有。佛讲的这些话,细心的人他会思考,他能体会到。

  初禅有三灾,大三灾;二禅,火灾没有,有水灾、有风灾;第三禅,水灾也没有,只有风灾;第四禅,风灾也没有了。佛在《楞严经》上告诉我们,瞋恚是火,说明火灾的根源是从瞋心起来的。所以人有瞋恚心现行的时候,整个身体都发热,脸色红润,火气上升。这是说明什么?根源。水灾是贪心,贪爱是水;愚痴是风,愚痴是无明风动;心地不平就招来地震、海啸,不平造成的。但是今天谁能够相信这些话,谁能真正明了其中的道理?所以大家对佛所说很难接受,认为这种说法无稽之谈,没有理论跟事实的根据。而实在说,佛所讲的理论与事实根据甚深甚广,世间人见不到,所以这叫做深密,决定不是思惟研究你能够理解的。用什么方法能够见到这个事实真相?也就是见到世间所有一切灾变的根源,佛教人甚深的禅定,唯有甚深禅定你能够见到。

  佛家的教学最令人佩服的地方,佛所说的一切法,我们都可以证实,所谓是“信、解、行、证”。我们相信佛说的,对佛所说的都能够理解,然后依照方法去修行,最后证实佛所说,证实我们所信,佛不骗人。佛的教学合情、合理、合法,佛法的修持法门虽多,总不离禅定;换句话说,八万四千法门就是八万四千种不同的方法、不同的手段,都是修禅定,禅定不只一种方法修。禅定这两个字的定义,《金刚经》上说得非常好,“不取于相”这是禅,“如如不动”这是定。你懂得这个原理原则,在我们日常生活当中事事物物,对人、对事、对物样样都能够不着相,样样都能够不动心,这是真修禅定。而现在一般人误会,修禅定一定要面壁打坐,那才叫禅定,这是对于禅定的定义完全不了解;面壁打坐是八万四千法门里面的一门,除这一门方法还多得是。释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,无量修行的方式,哪一样不是修禅定?

  我们今天在一起共修的同修,每天进念佛堂念佛,我们是用执持名号的方法修禅定。《弥陀经》上讲“一心不乱,心不颠倒”,诸位想想,一心不乱,心不颠倒,不是禅定是什么?方式不相同,原理原则是一样的。明白这个道理,要解救社会问题,理当标本兼治,治本就是要改变心理。纵然不能做到断贪瞋痴,你要断贪瞋痴你的福报就大了,超越六道轮回,这个福谁能跟你相比?不能断也要把贪瞋痴控制住,不能让它增长。人为什么有贪心?为的是享富裕的生活。现在世间追求财富,追求名闻利养而不择手段,这就错了,造作无量无边的罪业,哪有不遭报应的道理?果报现前这才晓得苦,果报没有现前的时候胡作妄为。世出世间圣贤,对这些现象都认识得很清楚,都说自作自受,不是别人造给你受的,自作自受。最明显的例子,像最近东南亚经济的灾难,受害的人很多,我们细细想想,这受害的人也是自作自受。我们没有受害,我们没做,所以对我们毫无影响。我为什么没有影响?我知足,粗衣淡饭过得很自在、很快乐,不贪财,不贪图名闻利养,安分守己的过日子,就不受这个灾害。这不是非常明显的例子吗?从这个小例子观察整个世界灾变,道理是相同的。

  现在灾难一天一天逼近,好像眼看它就要来了,这是共业所感,我们如何自处?夏莲居老居士在《净语》里面,他有一个小册子叫《净语》,清净之净,言语之语;教导我们要真干,他讲过好几遍。真干什么?真断贪瞋痴,真修戒定慧。以戒来控制贪心、控制欲望,以定来控制瞋恚,以智慧来控制愚痴,所以佛说三无漏学,这是涵盖了全部的佛法。不但是释迦牟尼佛自己修行、教化众生,不离开这个原则,十方三世一切诸佛如来,都是遵守这个原则。三学从哪里来的?三学从对治众生病根而来的。六道十法界众生的根源就是贪瞋痴,佛称它作三毒烦恼,我在讲席里面把它称作病毒;讲三毒大家还不难体会,我说病毒大家就更容易体会,最严重的病毒,所有一切病毒都是从它而生的,它是根本;夏老居士叫我们真干,就是从这里真干。学佛的同修也有明白的人,也有懂得这个道理,为什么依旧做不到?他做不到不能怪他,他虽懂,懂得不够透彻,没有彻底。所以听了佛的话,对佛很尊敬,佛没有妄言,不能不信,可是犹豫不决,始终下不了决心,还在徘徊不肯去做,原因在此地。

  由此可知,佛法经论研究讨论,对我们来讲是很重要的课题。佛在经上也教导我们深入经藏,深解义趣,唯有深入深解你才肯真干,你还不能真干,你解得不够深,入得不够深,这就是以前所说,“能解必能行,能行未必能解”。他不能够深解深入他也能行,这什么原因?善根深厚,善根福德深厚。他虽然不明白这些道理,不知其所以然,佛说的、佛教我们这么做的,他就真干,这种人难能可贵,过去生中宿根深厚,他行;所以我们看到学佛真正有成就的,这一类人占多数。中下根性的人要靠深解深入,诸位晓得我们是中下根性的人。那些接触佛法就相信,不必理解他就真干,那是上根人,我们往往误会,把上根人轻视,以为他不认识字什么都不会,瞧不起他。哪里知道人家念几天佛,站着往生、坐着往生,预知时至,上上品往生;我们自以为聪明还是依旧搞六道轮回,怎么能够跟人家相比?

  在我们现前灾变频繁的时期,我们要觉悟。生命只有一天,我讲一天也太长了,明天就要死了。你看这次新几内亚的海啸,昨天晚上我听说报导已经死了八千多人。所以印光大师教我们把死字贴在额头上,常常想到死,你还有什么放不下?常常想着生不带来,死不带去,死了什么都带不去,你能不放下吗?你能不提高警觉吗?放下贪瞋痴,勤修戒定慧就对了,我们就有救了。自己有救,众生也有救,世界也有救。你能救自己、救众生、救世界,你就是佛菩萨再来,你就不是凡夫,希望我们大家共同勉励。今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       净土法门)(五明学佛网:金刚经       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十四讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十三讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十二讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十一讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第二十讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十九讲 

 佛光法师:解读《金刚经》第十八讲