首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:时时要记住,极乐世界是我们的家乡,西方叁圣是我们的依靠


   日期:2019/5/29 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  二十六岁那一年,方东美先生一句话:「学佛是人生最高的享受」,引导我入佛门。大概一个月之后,我认识了章嘉大师,他老人家当时住在青田街八号,是一栋日本的洋房。我们每个星期聚会一次,跟他研究讨论,听他的教诲。叁年之后,章嘉大师圆寂了。那时我对佛法有了相当的认识,想到这世间有这么好的教育,可惜的是知道的人不多,能够把这些好处说得出来的人更少,何况真正得到佛法修学利益的,那是少之又少!我们很幸运能够遇到,就把工作辞掉,决心献身于佛陀教育的事业。

  经人介绍,我到台中亲近李炳南老居士。在台中住了一年叁个月,出家的因缘成熟了,去台北,在圆山临济寺剃度。我出家以后,生活非常清苦,没人供养。老和尚劝我们学经忏,学讲经没收入,怎么活得下去?把这些学讲经的人都吓跑了。我没有被吓走,这是章嘉大师他老人家告诉我的:「真正发心讲经,学释迦牟尼佛,续佛慧命,弘法利生,自然有佛菩萨保佑你,你这一生当中佛菩萨替你安排,什么都不用操心,顺境、逆境统统是佛菩萨安排的」。这太好了!我相信,纵然饿死,我也相信,我不怀疑。我受戒之后去拜李老师,李老师教我要真信佛,我相信佛、相信老师。那时,台北有个甘老居士发心照顾我,她找了十五位道友,每个月一个人拿十块台币,凑一百五十块钱给我寄来。一百五十块钱在当时,合美金不到五块钱,这是我一个月生活费用,十年没中断。我在台中亲近李炳南老居士十年,修学基础奠定了。

  后来离开台中,几乎是走投无路的时候,韩馆长的因缘出现了,她护持我叁十年,让我的讲经教学没有中断。刚开始的十七年非常艰苦,韩馆长去张罗,租场地、借场地,我们像打游击一样,常常换地方。听众大概有叁、四十个人,都是她的一些朋友,邀来的,以后听众是愈来愈多。一直到一九七九年,才有微薄的能力,在景美建一个五十坪的小道场,我们才有自己的一个讲经的场所,「华藏佛教视听图书馆」。后来,馆长在图书馆创立了「华藏净宗学会」。她往生以后,学会从景美搬迁到了信义路,由悟道法师主持会务。现在,华藏净宗学会已经成立叁十週年,我们讲经已经讲了六十年。我们利用卫星、网路,把佛陀的教育,用现代化的科技方式,传播给全世界有缘的同修。

  我这一生做的事情,你们全知道。我让了叁次,我们愈让愈殊胜、愈让愈自在、愈让愈快乐。老祖宗、佛菩萨教我们忍让,这有无穷的乐趣在裡头,没人知道;你能依教奉行,你就能尝到。你能让,才能跟一切众生和睦相处;你不能让,那个和睦是假的,那不是真的。一定要能够忍让。别人佔有了,佔有了我们也感恩,为什么感恩?自己能让,境界提升一层,德行提升了,智慧也增长了,怎么能不感恩?同时对方在那裡给我们做示现,示现有正面的、有负面的。正面的我们要顶礼、要恭敬供养,他据有这些财物弘法利生,比我做得更好,我怎么能够不让?这让有大德。如果负面的,他不是做弘法利生,他是去搞名闻利养的,他演出业因果报给我们看,我们也要感恩。就像他在演戏,负面的演得很好、很逼真,他不善的业行后面是地狱、饿鬼、畜生的果报,这对我们、对于一切社会大众,这是什么?上课,上了一堂因果报应的课程。细心观察,明白了,会把我们内心一切不善的念头止住,不敢做了。就像当年佛陀在世,提婆达多所表演的,都是菩萨、都是大善知识,他从负面表演给我们看,释迦牟尼佛从正面表演给我们看,我们能说提婆达多不是佛菩萨吗?

  所以人人是好人,事事是好事。正是蕅益大师所说的「境缘无好丑」,境是物质环境,缘是人事环境,人事环境跟物质环境都没有绝对的是非邪正,没有。是非邪正是自己的念头,自己念头正,没有一样不正,邪也是正;自己念头不正,正也变成邪。明瞭之后自己才知道,从修因到证果,完全要自己负责任,与别人不相干,这是佛菩萨悲智疗苦的大根大本。我们通过这个学习真正体会到,你才能真正的离苦得乐;永远离苦、永远得乐了,什么环境裡你都快乐、你都自在。

  我一生没有道场,没有想到在晚年,九十岁,联合国教科文组织在巴黎总部为我设了一个永久的办公室,这是叁宝加持,祖宗保佑。我们希望通过这个平台,来帮助团结世界宗教,引导宗教回归教育,带动各大宗教讲经教学的风气,这非常有意义、非常重要。宗教是伦理、道德、因果以及圣贤智慧的教育,这种教育在西方是宗教,在东方就是儒释道,这是人类最重要的教育。只要西方能够把宗教找回来,东方能够把儒释道找回来,这个世界就会有和平,灾难就可以化解。在联合国还有一个使命,重要的使命,那就是我们要把中国五千年来修身、齐家、治国、平天下的教育理念、教育方法、教育成果,以及歷史经验,介绍给我们各国的大使。人类的文明,真正长远的和谐的盛世,决定需要中国传统文化,这个文化最珍贵的核心是它的教育。五千年的辉煌歷史,所依靠的就是中国老祖宗的教育,这种教育能够真正復兴,中国有救、世界有救。这个珍贵的文化遗产是属于全人类的,这是好事,这是大事!

  回首看来,这一路都是诸佛菩萨保佑我。为什么保佑我?一生没有一个观念是为我自己的,纯一真诚,感应非常明显、非常显着,我在此地跟诸位做证明。我这个信心是得自于老师教诲,所以对老师,我有坚定不移的信心,不怀疑,老师教我的我依教奉行。从力行当中证验老师教诫真实,不是假话,我们才得到真实的受用。我这一生,确实如方东美老师所说的,得到了人生最高的享受。学佛六十多年,认识了宇宙人生的真相,心裡没有忧虑,没有放不下的事,真正得到了清净、法喜、自在。所以你们要晓得我干的什么事,你走我这条路不会失败,有佛保佑、有祖宗保佑。

  关于净宗的修学,我们的学习理念就是「一门深入,长时薰修」,方法就是「读书千遍,其义自见」。因戒得定,因定开慧,我们走古人这条路。叁十多年前,我在海外弘法时,给净宗学会写了一个缘起,裡面提出了净宗修学的五个科目,这五个科目,第一个是净业叁福;第二个是六和敬;第叁个是戒定慧叁学;第四个,六波罗蜜;第五个,普贤菩萨十大愿王。这五科就是净宗的戒律。五科裡面,根本的是净业叁福,佛在经典裡面告诉我们,净业叁福是「叁世诸佛净业正因」,这就是说,过去、现在、未来所有凡夫与菩萨修行成佛,都是依靠这叁条,所以这叁福是我们净宗修学的最高指导塬则。而当中的根中之根就在头两句话,「孝养父母,奉事师长」,这就是孝亲尊师,这是佛法的根,也是中国五千年文化的根,不具备这个条件就不能够往生净土。孝亲尊师,我们应当如何落实?首先,把《弟子规》裡面的孝悌之道在日常生活当中做出来,关爱父母、友爱兄弟、尊敬长辈,这是基础;进一步,我们努力做到后面的两句,「慈心不杀,修十善业」,慈心不杀我们落实在《太上感应篇》,修十善业落实在《十善业道经》。

  我们把这五科德行落实在日常生活之中,这叫自爱,爱自己的本性本善,爱自己的本性本觉。这时候,六道轮迴的真相、极乐世界的真相你清楚明瞭,肯定这是真的,不是假的,我想去就去得了。自爱之后自然会爱人,我也帮助大家一起去,这叫自度度他。你会宽宏大量,一切放下,大慈悲心出来了,跟诸佛如来一样,起心动念是救度一切苦难众生。如果还有捨不得的,还有冤亲债主、丢不掉的,这个不得力,依旧要搞六道轮迴。

  还没有到极乐世界之前,步步都要小心谨慎,不跟一切众生结怨,菩提道上就少障碍。欢欢喜喜跟别人相处,学谦卑;不是谦虚,是要谦卑,为别人服务。菩萨代一切众生受苦受难。一切法都要从自己做起,才能够感化别人。我们希望别人如何对我,我要先怎样对人,不能求回报。别人跟我不平等,我跟他平等。这样才能够做到,慢慢把轮迴心转变为大菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,起心动念与这个相应,没有一时一刻跟这个心相违背,这就对了。

  我们时时要记住,极乐世界是我们的家乡,西方叁圣是我们的依靠。我们在这个世间功德圆满了,阿弥陀佛就会来接引我们回家,极乐世界,生命最高的享受,我们就真正得到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处