首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 有病痛时求观世音菩萨,因为他是救苦救难的菩萨


   日期:2019/5/29 16:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


na  mo  a  mi  tuo fo
南  無  阿  彌  陀  佛


  有些人年轻的时候不知道保养身体,年纪大就积累一身的病痛,中国的老祖先有交待我们很多养生之道,印光大师也着有长寿保健的书,希望大家年轻的时候多看看,免得老年的时候一身病痛。

  至于持什么佛号?人生的老病这一些苦,会逼迫着我们念阿弥陀佛,但是如果有病痛的话,还是多求观世音菩萨,因为他是救苦救难的菩萨。

  痛的时候多念阿閦如来、东方世界琉璃光王如来,为什么要念琉璃光王如来呢?它有这样的功效,你早上对着东方施甘露水,这有个密意,因为甘露水晶莹透彻,而东方黎明也现出光明透彻的相,天天这样做的话,身体会因此而显得透彻光明,病痛会慢慢消失,特别是在天濛濛亮时,天空显出蓝色,琉璃光的颜色。

  所以为了病痛消灾延寿,都是在早上做普佛,东方泛出蓝光的时候,这种蓝光具有修复身体病痛的功能,所以当你观想这蓝色透明的光,自然就会消除我们的病痛,修复功能。


  问:请问相应是否就是比较契机?

  答:相应就是清净。佛菩萨本尊的心都是清净的,没有什么执着、牵挂、染污。我们的心本来是不清净的,但是通过修持,或者正在修持的当中得到清净。真正达到了清净,那这个时候就是相应,有的是一刹那相应,时间很长那就是长时间的相应,就是这两个心都达到了清净。

  心只有一个,所以观世音菩萨“心、佛、众生三无差别”,观世音菩萨的心和一切众生没有差别,和一切佛没有差别。观世音菩萨发心就发的是这样的心,结果耳根圆通成就了,就证到了这个。而且生灭都灭已了,灭也没有了,没有灭也没有了。没有灭也没有了,寂灭现前。

  寂灭现前就不是断灭了,忽然就超越世出世间得两种殊胜,一个是上跟诸佛同一慈力,佛的慈力我跟他相同,跟佛就同了,这跟佛就相应了;而下面跟六道众生同一悲仰,众生要悲仰求佛救度,那我跟众生也合起来了。这是由于观音当时发的就是三无差别的心,所以得果也是三无差别的果。

  

  问:比方修法、造像,这是不是着相?要怎么样能够不着相?有些人觉得自己说了什么话,做了什么事情就会得罪菩萨,要怎样才能让他不着相?而修法初步是要观想,真正到最后都没有了,是不是这样?

  答:这很殊胜的境界,佛有三身嘛,三身四土。佛有法身佛、报身佛、化身佛;四土就是常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。

  法身主要是离一切相,报身佛这就有相了,他是三身,所以他这圆哪,佛他大圆满哪,他不是单独跑到某一边去了。法身离一切相,而报身佛所显的是自受用身、他受用身,自受用身就是菩萨都不能见,是佛自受用的境界,这报身就只有菩萨才能见。

  凡夫怎么不能见呢?因为他一根汗毛就是几万里,咱们肉眼所见不超过二十里,三十里,你上到塔上看,就看见一个圆圈,外头什么你也看不见。那不是没有,你自己看不见了嘛,因为你所能见的,连一根汗毛的百分之一也看不见,看不到头,你怎么能看到佛的报身哪。

  他是有,但只有菩萨才能见,所以大家能够见佛见什么,这是佛的化身,释迦牟尼佛是化现的。但这些化身、报身都是从法身流现出来的,是从无相中流出来的。

  报身就是菩萨能见,化身凡夫就能见,所以你说他有相,他这个报身、化身就有相;但是究竟来说,到了法身他就无相,而这个有相正是从无中所产生出来的。

  昨天那个谁问了个问题也是这样。空性,正是你空得彻底之后,一切无所住了,无一物了,而你原来无穷的妙用就出现了,所以空有是不二的。我们愣要把它分成某个对,某个不对,这又是一个分别。

  所以真正说空有,空有是双融的,不二的,正是在极空之中,而产生无量无边的妙用,无量无边的妙用,所以出现种种的妙相,所以观世音菩萨后来是现一一身,说一一咒,都可以给众生说(施)无畏。

  

 



下载DOC文档     微信分享